Прославленные фигуристы, чемпионы России, Европы и мира, приобрели поистине всенародную славу после участия в телевизионных проектах «Звёзды на льду» и «Ледниковый период». Сейчас Мария и Алексей играют в ледовых спектаклях, снимаются в кино, проводят тренинги и занимаются воспитанием дочки, своим примером доказывая, что жизнь после спорта может быть яркой и насыщенной.

Текст: Людмила Никитина, фото: Роман Шеломенцев, продюсер: Ирина Гречишкина

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале TASTE

Людмила Никитина: Давайте поговорим об обычной жизни. Вы всегда такие позитивные, оптимистичные. Но ведь бывают же и стрессы наверняка. Как вы справляетесь с ними? У вас есть какие-нибудь секреты?

Мария Петрова: Ну как же без стрессов!   Постоянные поездки, перелёты, куда-то спешим, бежим, опаздываем… Когда понимаем, что силы и нервы на пределе, стараемся куда-нибудь выбраться, например, улететь вдвоём на пару-тройку дней.

Л. Н.: А есть любимое место, куда вам особенно приятно возвращаться?

М. П.: Нам очень нравится Италия. Самое любимое место там, наверное, остров Искья. Живописный, такой… близкий по духу русскому человеку, потому что атмосфера здесь очень доброжелательная.

Алексей Тихонов: А ещё фантастическая кухня! Мы вовсе не гурманы, просто любим вкусно и сытно поесть. (Смеется.)

М. П.: Мишленовские изыски не для нас. Мы любим заказать какое-то основательное, понятное блюдо, например, хорошо приготовленную рыбу, салат вкусный. Или устрицы. Вот, кстати, о них. В прошлом году съездили втроём, вместе с дочерью Полиной, во Францию. Гуляли по Диснейленду, ходили по музеям, ели устрицы, просто бродили по улицам. И это было прекрасно! Кстати, семилетней Полине не было скучно, в том числе в музеях. А в Лувре она вдруг выглянула в окно и нас позвала. Красота, такие виды там, оказывается! Вот он, взгляд ребёнка. Никто ничего подобного в Лувре не делает.

А. Т.: То, что закладывается родителями в детей по чуть-чуть, потихонечку, —  это очень важно, я считаю. Всё это непременно потом правильно аукнется. И душа ребёнка будет развиваться особым образом.

М. П.: А вообще, мы начали с того, как справляемся со стрессом. (Смеётся.) Ну, вот ещё одно средство от усталости —  праздник. И —  ура! —  близится самый любимый из них!

А. Т.: Даже предвкушение праздника —  уже праздник. Перед Новым годом мы, как и все, готовимся к застолью. Я, например, строгаю салатики. Любимый оливье, конечно, селёдочку под шубой обязательно. На это уходит часа три-четыре —  пока всё нарежешь красиво, сложишь, украсишь. В основном, конечно, Маша нарезает. (Смеется.) Есть у нас ещё один особенный рецепт от моей мамы —  салат с гранатом. Его мы тоже делаем на Новый год. Салат немного похож на селёдку под шубой, но первый слой состоит из мелко нарезанной отварной говядины, смешанной с майонезом. Потом слой лука…

Полностью интервью Марии и Алексея журналу TASTE (Зима 2017-2018) читайте в разделе Пресса.