Полгода назад, во время очередного приезда президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева в Петербург, произошел презабавнейший случай. На торжественном чествовании питерских фигуристов, успешно выступивших на этапах «Гран-при», большой босс никак не мог вспомнить, какие же фамилии у «молодого и талантливого дуэта — Маша… м-м-м… и Леша…». Так и не вспомнил.
Зато после чемпионата Европы г-н Писеев, наверняка, выучил их фамилии на всю оставшуюся жизнь. Именно «Маша и Леша» — воспитанники тренера Людмилы Великовой Мария Петрова и Алексей Тихонов — стали чемпионами Старого Света. Причем наши фигуристы удивили всех, «прыгнув» с четвертого места на первое.

Алексей Тихонов: Да, конечно, нам помогло стечение обстоятельств. Судьба предоставила нам шанс. Но ведь нужно было еще его использовать! Мы блестяще откатали произвольную программу. А соперники дрогнули.

Мария Петрова: Вообще до такой нервотрепки можно было и не доводить. Если бы я не упала после выброса в короткой программе…

А.: А я считаю, мы проявили характер, сумев после этого срыва настроиться на произвольную.

— И вот программа выполнена , от вас больше ничего не зависит, вы стоите за бортиком и смотрите, как выступают поляки, французы, немцы…

М.: А немцев я уже не видела…

— Закрыли глаза и заткнули уши?

М.: Нет, нас просто отправили переодеваться к награждению…

А.: А я не утерпел и вернулся, чтобы посмотреть оценки немцев и финальные результаты. Гляжу — и глазам не верю: мы первые! Прибежал в раздевалку, сгреб Машу в охапку. Кричу: «Мы — первые!»

М.: Я долго не могла в это поверить.

— Но надеяться — то надо было. Тем более что у вас, Маша, это уже третий чемпионат Европы. Сначала — пятое место, потом — четвертое и вот — успех.

А.: М-да. А у меня дебют получился что надо! Думаю, выиграли мы за счет правильного тренировочного процесса. Причем накануне чемпионата все складывалось так гладко, что Людмила Георгиевна сказала: «Ребята, с вами невозможно работать! Вы ничего не срываете».

— После победы, наверное, гуляли всю ночь?

М.: Да нет, посидели все вместе в кафе на первом этаже нашего отеля, попили шампанского и все.

А.: А вот на следующий день мы действительно погуляли! По Праге… Облазили весь старый город, но, к сожалению, сделали ужасную ошибку: не купили путеводитель на русском языке. А потому даже не знаем названий тех мест, где побывали. Но зато наткнулись на потрясающий магазинчик готовой одежды. У нас же вся проблема состоит в том, что Маше невозможно купить какие-то вещи. Потому что она маленькая.

— Алексей, говорят, на призовые, полученные за чемпионат Европы, вы намерены купить квартиру в Питере?

А.: Я бы с удовольствием купил, но не знаю, когда получится собрать требуемую сумму. Во-первых, то, что мы зарабатываем, выдается нам не сразу, во-вторых, призовые делятся на троих, в-третьих, налоги… Иметь свой дом здесь, в Питере — это моя мечта. Дай Бог, чтобы к концу сезона она сбылась.

— Вернемся к эпизоду, может быть, не слишком приятному. Два года назад вы уже пробовали встать в пару, но не получилось. Что же тогда произошло?

А.: Все дело во мне. Наверное, сложностей испугался. Поменять обустроенный быт в Москве, стабильную работу в профессиональном шоу на одиночество и неясные перспективы в Питере, согласитесь, было нелегко. Тогда, словом, не решился. Потом, два года спустя, очень удивился, когда Маша и Людмила Георгиевна согласились меня принять обратно.

— Алексей, Маша известна как бывшая партнерша Антона Сихарулидзе, а вот о вас российские любители фигурного катания почти ничего не знают.

А.: Это неудивительно. Кроме «бронзы» на чемпионате мира среди юниоров в Сараево в 1989 году (в паре с Ирой Сайфутдиновой), мне похвастать было нечем. Сначала я тренировался в Свердловске у известного специалиста Ардо Ренника, а в 1990-м переехал в Москву. Только скатался с новой партнершей, как она вышла замуж, и супруг запретил ей кататься. Я долгое время болтался без дела — хорошей партнерши было не найти, пока Виктор Рыжкин, тогдашний главный тренер ЦСКА, не предложил мне поехать в Японию. Дескать, есть там для тебя фигуристка.Я к тому времени выше крыши наелся безделья и безденежья, поэтому согласился сразу. И задержался в Японии на два года. Однажды мы даже выступили на чемпионате мира, заняв «высокое» 15-е место. А потом, приехав домой погостить, принял предложение Татьяны Тарасовой — стал выступать в шоу «Все звезды» в паре с Инной Волянской…

— Ваше возвращение в любительский спорт получилось триумфальным. Теперь, наверное, нет отбоя от поклонников и поклонниц?

А.: Особого фанатизма вокруг наших персон пока не наблюдается. Хотя болельщиков у нас, как выяснилось, немало, и среди них есть совершенно уникальные люди. Один, например, частенько появлялся на телеэкране во время телетрансляций с чемпионата Европы — очень, видимо, понравился пражским режиссерам. В бейсболке такой, весь увешанный значками… Болел громче всех. А потом выяснилось, что это был замминистра связи России. Представляете?

Спорт калейдоскоп

Алексей Дудин