Долгожданное шоу Первого канала «Ледниковый период. Кубок профессионалов» подарило новую встречу с полюбившимися фигуристами. Накануне премьеры GRAZIA встретилась с Марией Петровой и Алексеем Тихоновым, чтобы узнать о проекте из первых уст и выведать секрет семейного счастья чемпионов.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале GraziaМария, Алексей, чем новый сезон «Ледникового периода» будет отличаться от предыдущих?

Мария Петрова: За пять лет мы поставили на коньки полстраны и научили кататься практически всех наших звезд. Видя такой интерес к фигурному катанию, Илья Авербух решил: пришло время показать, на что способны профессионалы!

Алексей Тихонов: Изюминка в том, что теперь на льду выступают только чемпионы. И все — с «неродными» половинками. На практике это оказалось не так просто, как мы думали, но тем интереснее вдвойне!

Как формировались пары?

Мария: В этом сезоне у нас нет постоянных партнеров — каждую неделю мы будем ими меняться, и это еще одно отличие.

Алексей: По условиям шоу времени на скатывание профессионалам почти не дается. Но зато у нас появляется шанс попробовать себя с разными партнерами. Когда бы еще Мария Петрова могла спокойно покататься с Максимом Марининым или Романом Костомаровым?!

Что для вас было самым важным, когда вы соглашались на участие в этом проекте?

Мария: Для меня самое главное — чтобы было интересно.

Алексей: А для меня — еще и желание попробовать новое, бросить вызов себе и удивить зрителя. Когда есть такой стимул, что-то обязательно получится.

Ради победы вы готовы идти на компромиссы?

Мария: В нашем деле это одно из главных условий успеха. Без них невозможно. Впрочем, как и в жизни.

Алексей: Мы все профессионалы, но мы все разные и никогда не катались вместе. А тут за короткое время нужно создать пару! Слышать друг друга и идти на взаимные уступки надо обязательно.

А вы умеете слушать? Что считаете своим главным достоинством и недостатком?

Алексей: Самому сложно об этом судить, но мне кажется, слушать я умею. И еще не предаю людей. А что касается недостатков, то со стороны, наверное, виднее.

Мария: Ты все время опаздываешь! Но так как терпение — мое главное достоинство, мне это не мешает!

С недостатками разобрались. А как быть с жертвами? Говорят, искусство их требует…

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале GraziaМария: В нашем деле, чтобы был результат, нужно много работать — жертвовать приходится свободным временем.

Алексей: Точнее, сейчас у нас его просто нет. Живем на катке, и, конечно, на алтарь положен отдых с семьей, общение с дочкой.

Что нужно, чтобы ребенок вырос настоящим человеком?

Мария: Главное — он должен знать, что его любят.

Алексей: Даже когда дети чего-то не понимают, они все прекрасно чувствуют. Если быть для них достойным примером и по-настоящему любить, они обязательно вырастут хорошими людьми.

А что такое, по-вашему, настоящая любовь?

Алексей: Порой люди, рассказывающие о любви, не имеют о ней никакого представления. Мне кажется, настоящая любовь у каждого своя, и когда она приходит, человек это обязательно чувствует.

Мария: А для меня любовь — это желание принять человека таким, какой он есть, не пытаться его переделать, ценить лучшие стороны. Страсть проходит, но если между людьми остается уважение и взаимопонимание — это, наверное, и есть настоящая любовь.

Вы верите в отношения длиною в жизнь?

Мария: Конечно. Для меня это и есть идеальные отношения.

Алексей: И я верю. Мы с Машей вместе уже почти 10 лет и строим планы на будущее. Но чтобы они осуществились, нужно многое сделать друг для друга.

На ваш взгляд, что нужно женщине для счастья? И как сделать мужчину счастливым?

Мария: Счастье для женщины — это надежный мужчина рядом, крепкая семья, дети. Если люди живут вместе, наверное, для них обоих это важно. Или мужчине для счастья нужно что-то другое?

Алексей: Мужчину надо просто любить!

Когда вы в последний раз были счастливы?

Алексей: Сегодня! Радуюсь тому, что просыпаюсь и вижу дочку, Машу, родителей — рядом моя семья. У меня есть любимая работа, и я счастлив каждую минуту!

Мария: Я тоже. Бывают моменты, когда расстраиваюсь, но это не означает, что я несчастна. Мои близкие живы и здоровы, у меня есть ребенок, он растет в любви. Жизнь идет, и я принимаю в ней активное участие. Что еще нужно для счастья?

Спортсменам, говорят, еще нужен адреналин.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале GraziaАлексей: Я не гонюсь за сильными потрясениями, предпочитаю обходить их стороной. Жизнь настолько интересна, что острые ситуации возникают сами собой и не реже, чем в спорте. Они другие, но ничуть не хуже.

Мария: Сейчас мы не ищем встряски — видимо, на соревнованиях выложились сполна. Из экстремальных увлечений сегодня — только горные лыжи.

Я знаю, вы и на лошадях катаетесь…

Мария: Это большая страсть Алексея!

Алексей: Я, правда, очень люблю лошадей и даже специально брал уроки верховой езды. Поначалу мне было жалко коня: казалось, я для него слишком тяжелый. Но опытные наездники посмеивались — грузоподъемность лошади измеряется тоннами!

Свою конюшню завести не собираетесь?

Мария: За животными нужно ухаживать, уделять им время, а такой возможности в Москве у нас, к сожалению, нет. Но недавно мы купили участок в Истринской долине, планируем строить там загородный дом…

Алексей: Рядом с которым будет конный клуб! Этими красивыми животными должны заниматься профессионалы, но, надеюсь, в выходные мы сможем выбираться на прогулки верхом.

Как вам удается сохранить столь романтичное отношение к повседневной жизни? Поделитесь секретом.

Мария: Семейная жизнь не может быть сплошной романтикой. В ней не бывает всегда все легко и гладко. И потом, ведь романтика — это не будни. Это праздники — особенные моменты, которые остаются в памяти надолго.

Алексей: Устраивать праздники ежедневно невозможно, но если ты любишь человека, то сердце обязательно подскажет, как сделать жизнь романтичной.

Ваши планы на будущее?

Мария: Их громадье! Новый «Ледниковый период», гастрольный тур, Зимняя школа в Москве…

Алексей: И открытие катка в Истринской долине! А еще строительство дома, работа в театре и кино. Если после всего этого останется время, то можно и чуть-чуть отдохнуть!

ФОТО Михаил Харламов

Grazia, N 2, 24 января 2012