У армии поклонников фигурного катания пара Мария ПЕТРОВА и Алексей ТИХОНОВ давно числится в фаворитах: надежная брутальность Алексея и хрупкая нежность Марии создают трогательный контраст, и этот дуэт справедливо считают одним из самых романтичных среди российских фигуристов. Сегодня Мария и Алексей — постоянные участники красочных театрализованных ледовых шоу, они гастролируют по всей стране, не забывая и родной Петербург. Этой зимой они порадовали нас доброй сказкой о Малыше и Карлсоне, а весной, надеемся, привезут в город на Неве невероятную «Кармен» — нашумевший спектакль Ильи Авербуха.

О весеннем настроении, воспитании детей и современном фигурном катании с Марией и Алексеем нам довелось поговорить порознь, но ответы они, не сговариваясь, давали удивительно созвучные.

Мария Петрова и Алексей ТихоновМария Петрова и Алексей Тихонов

— Мария, впереди череда праздников: 14 марта, 23 февраля, 8 марта. Ждете ли вы их, какой больше всего любите, как отмечаете?

М.: Больше всего, пожалуй, люблю 8 марта — это такой весенний день, наполненный улыбками и цветами. И первые поздравления всегда адресованы нашим с Лешей мамам! Ну а сам праздник у нас в первую очередь связан с работой, потому что в эти дни мы всегда где-нибудь выступаем. После шоу наши партнеры прямо на льду дарят нам цветы, целые охапки тюльпанов, и зрители принимают выступление особенно радушно.
Так что если и говорить о традициях празднования, то она одна — отмечать эти дни особенно удачным спектаклем.

— Вы написали в соцсетях, что отдали дочь Полину в секцию фигурного катания. Планируете вырастить из ребенка чемпиона?

М.: Я считаю, что в жизни любого ребенка, да и взрослого тоже, обязательно должен присутствовать спорт. Но когда только отдаешь ребенка в секцию, нельзя строить планы — вот он станет чемпионом города, потом России, Европы, мира, потом возьмет олимпийскую медаль. Некоторые родители готовы жизнь положить ради достижения таких масштабных целей и не желают видеть того, что ребенку могут быть не интересны занятия, что этот вид спорта ему не подходит. Я за то, чтобы дать ребенку возможность попробовать себя в разных сферах — у каждого обязательно есть свой талант, и задача родителей — помочь раскрыть его.

— То есть Полину заставлять заниматься фигурным катанием не будете?

М.: Мы довольно поздно отдали ее в секцию — уступили настойчивым просьбам бабушек. И признаюсь, поначалу Полине не понравилось. Не столько сами занятия, сколько то, что нужно рано вставать, куда-то идти. Но когда стало кое-что получаться, то проявился уже и интерес, и азарт в освоении новых элементов. Так что загадывать не спешим, присматриваемся, а параллельно водим Полину и на хореографию, и на живопись — пусть развивается гармонично. Но, к слову, спортивные занятия дали уже благотворный результат — Полина стала более дисциплинированной, собранной, самостоятельной. Спорт развивает не только важные физические качества, дает осанку, растяжку, выносливость, но и формирует волевой характер.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Вы никогда не думали о тренерской работе?

М.: Предложений поступает довольно много, и желание попробовать себя в тренерстве было всегда. Но пока совмещать эту работу с участием в шоу невозможно. А вот опыт мастер-классов, тренировки небольших групп имеется, и удачный. В перспективе я готова заниматься с малышами, а вот Алексей хотел бы работать с более старшими ребятами, тренировать уже сложившиеся пары.

— А ваш опыт в «Ледниковом периоде»? Откройте секрет — неужели вы действительно ставили на коньки взрослых людей, которые совсем не умели кататься, или брали на проект только тех, кто когдато занимался?

М.: На проект приходили участники разного уровня подготовки. Например, Миша Галустян, Екатерина Стриженова, Анна Большова, Алиса Гребенщикова действительно вообще не стояли на коньках. Им каждое выступление давалось огромным трудом, но они многому научились. Так что не нужно отказываться от освоения коньков во взрослом возрасте, хотя это и тяжело: взрослым после падения бывает очень непросто снова заставить себя выйти на лед.

— Вы следите за успехами наших фигуристов? Смотрели выступления на чемпионате России, результаты которого оцениваются так неоднозначно?

М.: Разумеется, мы с Алексеем всегда с большим интересом следим за тем, как выступают наши спортсмены, особенно в парном катании. И пессимизма по поводу чемпионата не разделяем, напротив, он показал, что у нас появилось очень много перспективных, талантливых спортсменов, будущих звезд. А то, что Аделина Сотникова и Юлия Липницкая не попали в число победителей, так у девочек начался неизбежный период взросления. Это прогнозируемая пауза в карьере, ее нужно просто переждать. Высокая конкуренция в команде — это гарантия того, что у нас не будет провалов при смене поколений, как это бывало, когда уходящих чемпионов просто некому было заменить.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— У вас есть секрет поддержания формы? Какие-нибудь специальные программы тренировок, диеты?

М.: Никаких диет! (Смеется.) Мы с Алексеем очень любим поесть, особенно поужинать. Перед работой я не ем, иначе кататься не смогу, поэтому все трапезы переносятся на вечер. Хотя я и понимаю, что нагрузки от репетиций и выступлений «съедят» все калории, стараюсь все-таки немного себя контролировать.
Кроме того, свободное время мы тоже всегда проводим активно: плаваем в море, катаемся на горных лыжах и на велосипедах. Мы любим путешествовать и стараемся приучать Полину видеть красоту в простом — в природе, в пейзажах, оценить которые можно, только если идешь пешком, а не едешь на машине.

— Алексей, а вас для начала хочется расспросить о вашей актерской карьере. У вас уже впечатляющая фильмография…

А.: Да, у меня есть несколько небольших ролей в кино, и должен признаться, что этот опыт для меня очень интересен. Например, в сериалах «Литейный» и «Команда» мне довелось сыграть не совсем положительных героев, а таких скрытых злодеев — люди меня таким видеть не привыкли, и примерить это амплуа было весьма любопытно.

— На экране вы выглядите очень органично. Признайтесь, брали уроки актерского мастерства?

А.: Учиться целенаправленно времени не хватало, но мне очень повезло с партнершами по проекту «Ледниковый период». Мне посчастливилось кататься с Анной Большовой, Аленой Бабенко, Алисой Гребенщиковой, и они нередко давали мне дельные советы, которые я и старался использовать в своей игре. С Екатериной Стриженовой мы 5 лет играли спектакль «Ненормальная» — до сих пор не понимаю, как она решилась взять меня в партнеры для этой дуэтной пьесы.

— На съемочной площадке комфортно себя чувствуете?

А.: Технически — да, уже понимаешь, где свет, где камера. Но мне до сих пор страшно и волнительно выходить на съемочную площадку. Я и перед показательными выступлениями и шоу тоже до сих пор волнуюсь. Уже и ругаю себя: ну сколько можно — 30 лет подряд ты выходишь на лед, нужно просто откатать свою программу. Но ничего не могу с собой сделать! И мне кажется, что это даже хорошо, потому что если уйдет волнение, то можно заканчивать со спортом. Без драйва, с холодным сердцем кататься нельзя, зритель все это сразу заметит.

Мария Петрова и Алексей ТихоновМария Петрова и Алексей Тихонов

— Так, может быть, в будущем мы узнаем не только спортсмена Тихонова, но и профессионального актера?

А.: Актерская профессия — очень непростая, и успех в ней зависит от огромного количества факторов. Но мне она очень интересна, помогает отвлечься от основной работы и отточить навыки, которые нужны при подготовке наших ледовых шоу, особенно когда режиссер доверяет мне какую-то характерную роль. Так что отказываться от предложений в кино не буду, а дальше посмотрим, что из этого выйдет.

— Вам была бы интересна тренерская работа?

А.: В перспективе мы с Машей хотели бы тренировать спортивные пары в Петербурге, но это дело отдаленного будущего, и проблем с реализацией этих планов пока немало. Кроме того, тренерскую работу невозможно совмещать ни с выступлениями в ледовых шоу, ни со съемками в кино — она требует полной концентрации. Ведь по сути спортсмены — твои дети, которых надо научить преодолевать себя, свои неудачи. Без этого в спорте не бывает. Главное качество настоящего чемпиона — это умение после падения и неудачи собраться и показать, что ты лучше всех.

— Впереди у нас череда любимых праздников. Как вы обычно готовитесь к ним?

А.: Мы с Машей подарки друг другу дарим независимо от праздников. Тем более что в праздники всегда работаем. 14 февраля для нас, рожденных в СССР, как-то не стал значимой датой, хотя я не могу не признать — прекрасно, что появился еще один повод, позволяющий уделить внимание любимым людям. Наверное, самым ярким всегда является 8 марта, хотя меня и раздражают толпы мужчин, с утра выстраивающихся за цветами. Но это такой красивый, весенний, добрый день, и хотелось бы, чтобы в жизни наших женщин таких радостных дней было как можно больше.

— Алексей, традиционный вопрос для нашего журнала: что для вас совершенство?

А.: Сложно ответить в двух словах. В мире не так уж много совершенных вещей, но именно к совершенству мы все стремимся. Знаете, меня недавно спросили, а может ли великий спортсмен совершать какие-то не очень красивые, непорядочные поступки. Я ответил, что великий спортсмен должен прежде всего быть великим человеком. Мы все разные, у нас свои плюсы и минусы, но быть человеком — это значит делиться добротой, любить, слышать другого человека. Мне кажется, что совершенство начинается как раз с таких качеств.

Совершенство, Февраль 2016