Одна из поклонниц оставила на их страничке в «Фейсбуке» такой комментарий: «Вы не просто чемпионы мира, вы чемпионы мира по умению творить добро!» Так и есть. Доброта — одно из ведущих качеств этой пары: ею они озаряют и свою жизнь, и окружающих.

Во время профессиональной карьеры Мария Петрова и Алексей Тихонов покоряли зрителей уникальностью своих программ, в которых лиричность соседствовала с захватывающим дух бесстрашием. Сейчас — не перестают удивлять ролями в ледовых шоу, где постоянно открывают в себе новые грани мастерства, и восхищают поклонников своей приверженностью семейным ценностям. Мария и Алексей — пример того, что с уходом из большого спорта жизнь не заканчивается, а приобретает другие краски: в ней есть место и многочисленным гастролям, и съемкам в кино и в рекламных роликах, и участию в благотворительных акциях, и, конечно же, спорту.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

«Иначе это роботы»

— В жизни и на экране — будь то в шоу или в рекламе — вы всегда излучаете позитив. Ваша семья выглядит эталоном для многих. Порадуйте нас, откройте секрет: у вас есть какие-нибудь вредные проявления, привычки?

Мария: (Смеется.) Разумеется, есть. Не бывает идеальных людей, иначе это роботы. Потому что люди — живые, они не могут быть идеальными. Не знаю, можно ли это считать вредной привычкой, но мы любим, например, хорошо поужинать вечером: съесть чтото вкусное, а иногда и выпить по бокалу вина.

— А поругаться?

Алексей: Можем. До драки, конечно, не доходит. (Улыбается.) Но недовольны друг другом бываем. Не получается сейчас вспомнить, какая причина должна быть для этого, но порой они находятся. И, если мы вдруг поссорились, я какое-то время не могу общаться с Машей, мне проще отойти в сторону и замолчать. Мария легче находит пути к примирению, для меня это немного сложнее, но тем не менее, если на следующий день она спрашивает: «На что, собственно, ты обиделся-то?», вспоминаешь и думаешь: ерунда-какаято, стоило огород городить.

А что касается проявлений… Приходит на ум история, которая произошла пару лет назад в супермаркете около дома. Наша дочь была еще маленькая и сидела в тележке. Мы с ее бабушкой набрали тележку продуктов, а на выходе вдруг что-то зазвенело. Охранники начали ко мне достаточно строго приставать, трогать и весьма грубо дергать тележку, в которой сидела Полина. Для меня это сработало, как красная тряпка: я не то что ругался, а чуть до драки не дошло с этими охранниками. Потому что нельзя трогать тележку, в которой сидит маленький ребенок, моя дочь! Я к чему рассказываю. Какаято женщина, проходя мимо, говорит: «А я думала, вы другой совсем!» Но это случается, для всех мил не будешь: бывают в жизни ситуации, когда можешь сказать или сделать что-то такое, чего люди от тебя не ждут.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом спектакле «Кармен»

— Сложно это — соответствовать представлениям людей?

Мария: А мы и не пытаемся. Когда мне что-то не нравится, я могу прямо сказать об этом. Меня, например, многие люди любят трогать: какая вы маленькая, хорошенькая… Но я взрослый человек, не надо меня трогать! Я прощаю это пожилым, но иногда это молодые и среднего возраста люди, и такое панибратство меня коробит. Должна быть, на мой взгляд, дистанция, уважение к человеку. Я, конечно, не ругаюсь, но пытаюсь объяснить, что так делать не надо. (Смеется.)

— У вас как-то был пост в «Фейсбуке» о том, что секрет успеха во все времена — любить то, что делаешь. А есть вещи, которые вы не любите делать, но вам приходится?

Мария: Наверное, у всех такие есть. Я, например, очень не люблю рано вставать. Для меня это невероятно тяжело. А сейчас мы начали водить Полину в секцию фигурного катания, занятия начинаются рано утром. Мне надо себя поднять и дочку потом разбудить. Не знаю, для кого в итоге сложнее вставать в 6 утра — для нее или для меня. (Смеется.) Я сова, ночью могу много чего делать, а утро — тяжелое время. Есть какие-то домашние дела, которые не очень нравятся (например, я не очень люблю гладить одежду), но все равно их надо выполнять, и желательно хорошо.

«Главные ценности»

— Кстати, о «Фейсбуке». У вас очень активная жизнь на страничке (facebook.com/PetrovaTikhonov), есть аккаунты в других соцсетях. Что они для вас?

Мария: Я раньше скептически относилась к социальным сетям, но сейчас стала активнее сама ими пользоваться. В первую очередь, наверное, это самопрезентация: мне кажется, все с этой целью сегодня их используют. Ну а иногда есть необходимость высказаться на какую-то тему.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Это отнимает много времени?

— Да, время, конечно, требуется, хотя мы и не пишем сейчас больших постов. Я категорически против плохих фотографий, поэтому мы стараемся, чтобы все снимки, которые выкладываем, были хорошего качества. Но я люблю фотографироваться, поэтому мне вся эта деятельность в удовольствие.

— А реклама, в которой мы вас в последнее время часто видим, — способ заработать деньги или что-то еще?

Мария: Мы не принимаем все подряд предложения, которые к нам поступают, соглашаемся очень выборочно. В первую очередь важно, чтобы рекламируемый продукт был качественным и нам не пришлось краснеть за свое участие. Во-вторых, имеет значение сюжет, концепция рекламы: чтобы это был не прямолинейный призыв купить что-то, а красивая и по возможности семейная история, которая бы понравилась людям. Ну и гонорар, конечно, важен! (Смеется.)

Например, когда мы снимались в рекламе чая, получилось красиво и по сюжету, и по картинке. Причем все было по-настоящему: не подставные какие-то декорации, а мы действительно летали на съемку на Шри-Ланку.

В рекламе известной косметической марки мы впервые снимались с дочкой и очень переживали: не знали, как Полина будет себя вести, получится ли что-то в кадре. Все оказалось намного проще: сложнее было с родителями, чем с ребенком. Ей было очень интересно. В итоге тоже получилась красивая реклама — семейная, что немаловажно. Для нас семья, бережное отношение друг к другу, взаимное уважение — это главные ценности в жизни.

— С какими чувствами наблюдаете за происходящими событиями, среди которых в последнее время было немало трагических?

Алексей: Тревожно, тревожно мы на все это смотрим, особенно из-за того, что теперь мы не одни, у нас есть Полина, которой скоро исполнится шесть лет. И в большей степени, как любой родитель, уже думаешь не о себе, а о ребенке. Что будет, как сделать, чтобы она жила в безопасной и спокойной стране и так далее.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Перед многими сегодня стоит вопрос: «Россия или какая-то другая страна?» Для вашей семьи он актуален?

— Мы любим свою родину. Наверное, давно бы уехали, если б хотели, потому что возможности были. Не было желания: мы любим быть дома, здесь заниматься любимым делом и в этом же плане воспитываем своего ребенка. Конечно, раньше мы в меньшей степени обращали внимание на происходящее вокруг: у нас был спорт, в который мы ушли с головой. Сейчас же в силу возраста и из-за ребенка более пристально следим за тем, что творится в мире. Бесконечно грустно, что столько бед происходит. Как мы можем этому помочь? Наверное, быть теми, кто мы есть, оставаться самими собой и — это наша с Марией жизненная позиция — по возможности помогать людям, делать добро так, как мы его видим и чувствуем. Чтобы мир стал хоть немножечко лучше. Мне кажется, если каждый будет думать не только о себе, но и чуть-чуть о других, жизнь наша только улучшится.

«Болеем за всех»

— Не могу вас не спросить про спорт. Следите ли за фигурным катанием сегодня? За кого болеете?

Мария: Следим, да, конечно же, и болеем за всех наших. И текущий сезон показывает, что у нас очень хорошая команда.

Алексей: Если говорить о спортивных парах, то в этом году в спорт после перерыва возвращаются олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. И у них очень интересные программы на этот сезон. Нельзя не отметить Юку Кавагути с Сашей Смирновым, которые технически невероятные вещи творят: два четверных выброса у ребят в программе. Чтобы собраться на такие сложнейшие элементы, кем нужно быть, как это тренировать?! Это такой героизм, на мой взгляд. И они справляются — правда, пока еще не до конца. Но они подводят себя к чемпионату Европы, мира, и основная цель, я думаю, — Олимпийские игры, на которые Юко и Саша хотят поехать и побороться там за медали. И мы желаем им в этом удачи.

Другая пара, которая нам очень нравится, — Ксения Столбова и Федор Климов. Они начинали в Петербурге у наших тренеров — у Людмилы и Николая Великовых, потом переехали в Москву в группу к Нине Мозер. В этом году у них тоже очень интересные программы. Растет и техническая сложность: они стали прыгать каскад из двух тройных прыжков. Олимпийское золото, которое они завоевали в Сочи в командном зачете, и серебряная медаль в индивидуальных соревнованиях позволили им выйти на новый уровень. Кроме того, у них свой стиль, который отличает ребят от всех других пар, а это всегда важно в фигурном катании.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом спектакле «Кармен»

— Вся ваша жизнь в фигурном катании свидетельствует: чтобы оставаться кумиром для зрителей, необязательно быть олимпийскими чемпионами. Но есть те, кто не оставляет надежду на главный пьедестал, несмотря на возраст, — например, та же Юко Кавагути.

Мария: Для любого спортсмена олимпийская медаль очень важна. Это самая главная цель, к которой он идет много-много лет. Понятно, что не все становятся чемпионами, но желание должно быть у каждого, иначе для чего все эти годы тренировок?

Алексей: Я перед Юкой в этом плане преклоняюсь. Объясню почему. Она отказалась от гражданства своей страны для того, чтобы выступать за Россию на Олимпийских играх. Представляете, какой это шаг? Я, наверное, не смог бы. Это означает, что спорт для нее — все. Она беззаветно предана Тамаре Николаевне Москвиной, своему партнеру и фигурному катанию. Остается только пожелать ей удачи: пусть эти вложения и жертвы, на которые она пошла, будут оправданны. Мы будем болеть за ребят.

Для нас же большой спорт уже давно закончился. И жизнь показывает, что есть гораздо более важные вещи, чем олимпийские медали. (Улыбается.)

«Растем взаимно»

— «Огни большого города», «Мама», «Одноклассники»… Ледовых шоу в вашем послужном списке прибавляется с каждым годом. Есть самый любимый проект?

Мария: Все они очень важные. Каждый — определенный этап в жизни. Мы сотрудничаем с Ильей Авербухом с самого первого шоу, которое он организовал еще в далеком 2002 году. И с тех пор с каждым проектом Илья растет, и мы растем вместе с ним. Нам любопытно: а что дальше будет? А новое оказывается еще интереснее. Так взаимно мы развиваемся.

Алексей: Следует отметить последнее творение Ильи Авербуха — ледовый мюзикл «Кармен». Со всей ответственностью и с гордостью говорим: ледового спектакля такого уровня в мире еще никогда не было. Шикарные панорамные декорации, живая музыка, живое исполнение солистами из России и Испании, действие, которое разворачивается одновременно на нескольких уровнях декораций и в разных частях ледовой площадки…

Надеемся, что будущей весной привезем «Кармен» в Петербург и будем очень рады, если зрители придут посмотреть на наш ледовый спектакль и оценят его — каждый по-своему, мы рады и критике. У нашего родного петербургского зрителя в силу традиций особенное восприятие фигурного катания. И для нас его мнение очень важно.

Мария Петрова и Алексей Ягудин в ледовом новогоднем спектакле «Малыш и Карлсон на льду»

Мария: И, конечно же, не можем не похвалиться нашим детским новогодним спектаклем «Малыш и Карлсон на льду». Мы будем показывать его с 26 декабря по 6 января в «Юбилейном». Я буду исполнять роль Малыша, Леша — домомучительницы Фрекен Бок, а в роли Карлсона в этом году будет неподражаемый Алексей Ягудин. Мне кажется, из него выйдет отличный Карлсон: он такой яркий, заводной, никогда не сидит на месте без дела. И Карлсон такой же: бывает сдержанным, а бывает очень эмоциональным.

Алексей: Наши мультипликаторы создали гениальный мультфильм! И гениально его озвучили наши великолепные актеры: Василий Ливанов, Клара Румянова, Фаина Раневская! Невозможно не получать удовольствие, глядя на шкоду-Карлсона, всегда готового заправиться вареньем и пошалить, на трогательного Малыша, который ищет друга, или на суровую Фрекен Бок — благодаря Фаине Георгиевне невероятно яркую домомучительницу! Надеюсь, и наша сказка на льду станет для детей таким же незабываемым событием.

— А вы перед выступлениями какие эмоции испытываете? Волнуетесь или уже нет?

Мария: Всегда.

Алексей: Всегда. Но в Питере волнение зашкаливает: родной город, родной зритель. И ты понимаешь, что не имеешь права кататься для них не то что плохо (хотя плохо мы, наверное, уже не умеем), но хочется показать самое лучшее свое катание.

Гульсара Гильмутдинова

27 декабря 2015