Чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта Мария Петрова и Алексей Тихонов после ухода из большого спорта не расстались с фигурным катанием. Они теперь артисты, выступающие на льду, а также звёзды шоу «Ледниковый период». Но для них жизнь на периоды разделилась иначе — до рождения ребёнка и после.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

МэЯ: Сколько лет Вашей дочери?

Алексей: Совсем скоро, 1 февраля, Полине исполнится четыре года.

МэЯ: какие педагогические проблемы ставит перед Вами этот возраст?

А.: Нет ничего специфического. Думаю, многие родители сталкиваются с теми же проблемами. Это даже громко сказано — не проблемами, а небольшими сложностями, которые при наличии терпения у взрослых можно преодолеть. Например, дочь не всегда хочет быть самостоятельной.

Мария: Да, она иногда отказывается делать что-то, хотя уже умеет. Кушать и одеваться самой для неё не проблема, но ведь намного приятнее, когда помогают папа с мамой!

Мария Петрова и Алексей Тихонов

А.: Тут следует добавить: когда родители дома. Полина таким образом пытается компенсировать недостаток внимания, который она испытывает в то время, когда нас нет рядом. Отсюда и желание, чтобы её кормили с ложечки и одевали. Мы с этим боремся. Правда, пока у нас не очень получается, легче согласиться — так быстрее всё будет происходить. И, честно говоря, нам самим это в удовольствие, мы ведь тоже скучаем по ней.

МэЯ: Полина использует хитрости, чтобы получить то, что ей нужно?

М.: На эти выдумки она мастерица! Всегда выкрутится, чтобы оправдать, почему ей нужна помощь, например, «Ой, что-то у меня ручка устала!». Но я уверена: когда Полина начнёт ходить в детский сад, у неё всё это пройдёт. Даже сейчас, когда мы гуляем с другими детьми, она никогда к нам не подойдёт, не попросит помочь, а будет справляться сама. Когда есть окружение, Полина сразу ведёт себя по-взрослому.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

МэЯ: А по поводу покупки игрушек у неё бывают капризы?

М.: Вот здесь мы добились больших успехов. Стараемся обо всём договориться заранее, «на берегу». Полина знает, что крупные подарки мы ей делаем на праздники. А в обычные дни можно попросить только маленькую вещь — шоколадку, сладость с сюрпризом, пупсика. Даже если она выбирает большую плитку, можно предложить ей: «Давай купим поменьше», и она согласится.

МэЯ: Значит, характер у Вашей дочки покладистый?

А.: Она может выкинуть какой-нибудь фортель, но это бывает у всех детей — куда ж без слёз и упрямства. Просто эти моменты надо уметь пережить, не раздражаться, а попытаться понять, почему в конкретном случае у ребёнка произошёл эмоциональный выплеск в такой форме.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов»pt_press_design_175x700

М.: Причём не всегда сразу понятно, по какому поводу каприз. Интересуемся потом: «Поль, а чего ты плакала?» А она: «Ну, мне так захотелось». То есть иногда ребёнку просто нужна такая разрядка.

МэЯ: Кто же остаётся с Полиной, когда Вы заняты?

Мария и Алексей: (одновременно) Наши дорогие бабушки!

М.: Они живут в других городах: Лёшина мама — в Самаре, моя — в Петербурге. Но ни за что на няню не соглашаются и по очереди дежурят у нас. Каждый месяц передают друг другу «вахту» в Москве, а мы, когда есть возможность, отвозим Полину к ним. В общем, бабушки у нас мировые! Они с ней очень много занимаются: наш ребёнок уже весь алфавит знает, считает хорошо, и ей всё это очень нравится, поскольку мудрые бабушки делают всё это в игровой форме, благо, сейчас продаётся очень много наглядных учебных материалов. И что ещё важно — с бабушками Полина много гуляет. Она очень любит природу и подвижные игры.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

А.: К этому вопросу мы вообще подошли основательно: купили участок в Истринской долине, строим в Подмосковье дом. Жизнь за городом — это свежий воздух и простор, так необходимые ребёнку. Там же рядом у нас лес, Истринское водохранилище, ипподром и строящийся центр активного отдыха с крытым катком!

МэЯ: Полина уже дебютировала на льду. Как это произошло?

А.: Можно сказать, случайно. В ледовом мюзикле «Огни большого города» в начале спектакля по задумке Ильи Авербуха из зала выходит ребёнок и дарит мне, Чарли Чаплину, цветочек. Но однажды во время гастролей в Самаре, моём родном городе, оказалось, что «под рукой» нет ни девочки, ни мальчика нужного возраста. Зато за кулисами была Поля, которой тогда только исполнилось три годика. Илья засомневался, не испугается ли она, но мы рискнули, и всё прошло замечательно!

М.: Был большой каток, полный зал зрителей. Вначале дочка смутилась и стала просить: «Мама, давай выйдем на лёд вместе!». Но я сказала: «Поленька, давай сама, ты же большая девочка». И она собралась. Медленно и торжественно — чтобы не упасть — потопала к папе через весь каток. Это было очень трогательно!

Алексей Тихонов с дочерью Полиной в ледовом мюзикле «Огни большого города»

МэЯ: Каков Ваш педагогический рецепт в воспитании детей?

А.: Быть терпеливым, чутким. И тогда вы услышите, что хочет сказать ребёнок, даже если в этот момент он ведёт себя нехорошо.

М.: Вспоминайте почаще себя в их возрасте, ставьте себя на место детей. Не будьте противными взрослыми, которые только и умеют, что приказывать и наказывать. Будьте справедливы, но не перегибайте палку. Это же ваш ребёнок, и вы его надежда и опора. Просто возьмите его за руку и дайте понять, что он может рассчитывать на вас всегда.

Лилит Гулакян

Мама, это я!, Январь 2014 (1/2014)