Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в журнале «Отдохни»Они вместе больше десяти лет, а со времени их знакомства прошло уже около двадцати. Но дорога к личному счастью и медалям не была безоблачной. Маша на этом пути сумела проявить и великодушие, и терпение, и мудрость — массу качеств, совсем не свойственных юности. И одержала главную победу, завоевав счастье свое и партнера — Алексея Тихонова.

Наблюдая за тем, как она подхватывает его слова, как они вместе иронизируют, подшучивают и смотрят друг на друга, я понимала, что Маша и Леша — родные люди, и при этом их чувства абсолютно свежи. Меня умиляло и смешило, как Алексей чуть нараспев, с легкой улыбкой обращался к жене: «Мария…» Накануне самого семейного праздника они рассказали, на каких «китах» держится их семья.

КУДА ЖЕ БАБУШКИ БЕЗ ПОМИДОРОВ!

Новый год уже на пороге. Как сейчас ощущаете этот праздник?

Мария: Новый год у меня с детства самый любимый праздник. Мне нравится его атмосфера, предпраздничная подготовка, суета.

Идеальная встреча Нового года для вас — в городе или на даче?

Алексей: В квартире хорошо, но на даче все-таки лучше. Особенно с ребенком. Благодаря дочке у нас пару лет назад родилась идея построить загородный дом в Подмосковье, в Истринской долине. Чудесное место: кругом лес, недалеко Истринское водохранилище, Новоиерусалимский монастырь — очень красиво. Дом уже возвели, осталась отделка.

Планируете что-то выращивать на даче? С помощью бабушек? Мы как-то про помидоры говорили…

Мария: Конечно, куда же бабушки без помидоров!

Алексей: Маша любит цветами заниматься.

Мария: Точнее как: я их накуплю, посажу, а ухаживает папа. (Смеется.) Он у меня в цветах разбирается, знает, что и как подкормить, укрыть, полить. Скучать на даче ему не придется — будет отдыхать активно.

pt_press_design_58x700Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полинаpt_press_design_175x700

Алексей: Кстати, в нашем поселке строится целый центр активного отдыха. Уже проложена лыжня, летом откроется конно-спортивный комплекс, планируется футбольное поле, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки.

Мария: В прошлом году мы заложили камень в строительство этого центра. Надеемся, что и ледовый дворец не заставит себя долго ждать. Мы три года подряд принимали там участие в спортивном празднике на открытом катке, но рассчитываем скоро выступить и под крышей.

Алексей: Это интересная история. Сначала застройщик построил открытый каток и думал на этом остановиться. Но Татьяна Анатольевна Тарасова, приехавшая вместе с нами закладывать камень в новый спорткомплекс, сказала: «Нет, ребята, ну что у вас будет только сезонный каток? Надо построить небольшой, но крытый. И детям будет хорошо, и взрослым. А может, еще и школу организуете, раз у вас Петрова с Тихоновым под боком». В общем, с ее подачи планы были пересмотрены. Конечно, школа — это большая ответственность, но поживем — увидим.

МАРИЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ КРАСИВЕЕ

Леша, в чем за годы совместной жизни Маша изменилась?

Алексей: Это невероятно: Мария с каждым годом становится все красивее! Не знаю, как ей это удается, но меня это очень радует. Маша родилась в год Змеи — она мудрая, и, глядя на ее поступки, я вижу, что эта мудрость развивается вместе с ней. Советы, которые Мария дает, мне часто помогают. И конечно, женщину меняет материнство: став матерью, Маша расцвела еще больше и стала женщиной в полном смысле этого слова. В ней слились и красота, и мудрость, и доброта, и чуткость. Я горжусь не тем, что она находится рядом со мной, а тем, что я нахожусь рядом с ней.

pt_press_design_58x700Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полинаpt_press_design_175x700

Даете ли вы какие-то советы ей по поводу нарядов, и нет ли у вас каких-то табу в этом вопросе?

Мария: Табу нет, но бывает, что Алексею что-то не очень нравится. Он любит, когда на мне женственная одежда, а я иногда могу надеть что-нибудь… этакое. Например, грубые сапоги.

Алексей: Я хорошо знаю Марию, и, мне кажется, вижу, что ей подойдет лучше. Но она мне хитро может ответить: «А других сапог нет!». И тогда я говорю: «Хорошо, поработаем над этим вопросом!» (Смеется.)

Мария: Просто мне иногда хочется кардинально измениться, например, надеть что-нибудь не то чтобы подростковое, но хипстерское. Просто так, для себя.

Алексей: Кстати, Марии очень идут короткие юбки, и против них я совершенно не возражаю! (Смеется.)

Маша, а в чем изменился Алексей?

Мария: Мне кажется, нет, я уверена, что он стал более терпимым во всех отношениях. Я очень терпеливый человек, и Леша тоже в этом плане изменился. Он уже не сразу вспыхивает, привык к тому, что не каждый может делать все так же быстро, как он. А еще Алексей — великолепный папа! Я знала, что он будет хорошим отцом, но что до такой степени — не представляла. Могу спокойно оставить ребенка на него, и так было с самого рождения. Сейчас Полине уже почти пять, и они спокойно могут уехать гулять вдвоем, при этом у меня не возникает мысли, что папа ее где-то забудет. Я даже слегка ревную его к дочке! (Смеется.)

Алексей Тихонов с дочкой Полиной

А вам нужно отдыхать друг от друга? Вы же почти все время вместе…

Алексей: Обычно такой потребности у нас не возникает. Но если мы вдруг повздорили, то я, например, могу на время уйти в другую комнату или сказать: «Пойду, прогуляюсь». В нашей семье это всегда нормально воспринимается. У человека должно быть свое пространство, и если в нем возникла потребность, мы уважаем желание друг друга побыть наедине с собой.

Мария: Мне кажется, что без мелких ссор в семье невозможно. Если, конечно, это не полное равнодушие друг к другу.

Алексей, я читала, что вы хотели бы иметь идеальную жену. Какой мелочи не хватает Маше до идеала?

Мария: Я могу рассказать! (Смеется.) Наши родители отдавали нам все, что могли и, казалось, даже не могли. У каждого из нас сложилось свое представление о семье, о том, какой должна быть твоя вторая половинка. И потому, может быть, Леше не хватает…

Алексей: Чего мне не хватает? Каждый мужчина сравнивает свою любимую женщину, свою жену, с мамой. Разумеется, я бы хотел, чтобы Мария больше времени проводила с дочкой. Ведь то, что даст мама, особенно девочке, никто больше дать не сможет. Но я прекрасно понимаю, что наша профессия сейчас не позволяет по-другому. Просто подсознательно мне хочется, чтобы это было чуть иначе.

pt_press_design_58x700Полина Тихонова, дочь Марии и Алексеяpt_press_design_175x700

Мария: Леша хочет, чтобы я все успевала. (Улыбается.)

В вопросах чистоты и порядка дома Алексей педант?

Мария: Конечно, ему хочется, чтобы в квартире все было идеально, и я стараюсь. Но Алексей и сам убирает и со всеми хозяйственными моментами, если нужно, справится.

Алексей: Мне нравится, что помогать по дому нам уже пытается наша дочь. Берет детскую швабру и метет, пылесосит, помогает бабушке. Любит плескаться в воде. Говорит: «Сейчас я вам помою всю посуду!» Домашние дела делает с удовольствием.

НА ЛЬДУ ДОЧКА ВЬЕТ ИЗ МЕНЯ ВЕРЕВКИ

Полина еще не занимается фигурным катанием?

Мария: На коньках она уже стоит, но серьезно еще не занимается. Мы думали отдать ее в секцию в этом году, но потом решили повременить. Хотя бабушки наши очень хотят, чтобы Полина каталась, особенно моя мама.

Чтобы Полина повторила вашу судьбу, вашу карьеру?

Мария: Нет, не для того, чтобы повторила. Просто маме нравится фигурное катание, она была преподавателем физкультуры в техникуме. Я тоже считаю, что девочку этот вид спорта не испортит: и фигуру хорошую сформирует, и любовь к музыке привьет. Летом научила Полину передвигаться на коньках по льду, но для этого потребовались невероятные усилия и терпение! На катке дочь совершенно не слушает меня, не хочет делать то, что я говорю, потому что я — мама. Правда, когда она вышла первый раз на лед и тут же упала, то поняла, что просто так не поедешь — надо тренироваться.

Алексей Тихонов с дочкой Полиной

А Лешу тоже не очень слушает как тренера?

Мария: Леша ее вообще не может тренировать, потому что даже голос на нее не может повысить.

Алексей: В других вопросах не так, а вот на льду она вьет из меня веревки! (Смеется.)

А в каких-то вопросах с дочкой вы можете быть строгими?

Мария: Многие утверждают, что до пяти или шести лет ребенку можно позволять делать все, но мы эту теорию не поддерживаем. Детей с раннего детства надо воспитывать. В первую очередь, это касается отношения ребенка к старшим, например, к бабушкам. Командный тон «Сходи туда, сделай то!» мы пресекаем сразу, так как дети быстро понимают, что бабушки готовы им тут же все принести и подать. Даже за провинность мы Полину не ругаем так, как за неуважение и грубое обращение к другим людям.

Алексей: Причем дети это делают порой не потому, что они грубы. Просто увидев, что подобные манипуляции проходят один раз, они тут же начинают этим пользоваться. Меня это страшно раздражает, и по таким поводам я с Полиной разговариваю, наверное, строже всех. Привить уважение к людям — на мой взгляд, одна из главных задач в воспитательном процессе. Дети должны понимать важность элементарных слов: «пожалуйста», «спасибо», «будьте добры». И меня очень радует, что сейчас по дороге в детский сад Полина говорит консьержу: «Добрый день».

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной

Мария: Причем делает это громко! Раньше она могла что-то себе под нос просвистеть, мы ее возвращали и наставляли: «Поздоровайся обязательно».

Алексей: Мы возвращаемся с занятий, и она снова говорит: «Здравствуйте!», хотя прекрасно помнит, что уже здоровалась. (Смеется.) Нам, родителям, это очень греет душу. Вообще дети очень чувствуют любовь. Это, наверное, главное, что им нужно. Но иногда и любви приходится делать строгое лицо.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕИГРАТЬ

Ваш дуэт в новогодние дни выступает в замечательной сказке «Малыш и Карлсон» в постановке Ильи Авербуха. Любили эту книжку в детстве?

Мария: Книгу я полюбила уже взрослой, когда стала читать ее дочери. А вот мультик мне нравился всегда!

Алексей: Наши мультипликаторы создали гениальный мультфильм! И гениально его озвучили наши великолепные актеры: Василий Ливанов, Клара Румянова, Фаина Раневская! Невозможно не получать удовольствие, глядя на шкоду-Карлсона, всегда готового заправиться вареньем и пошалить; на трогательного Малыша, который ищет друга; или на суровую Фрекен Бок, благодаря Фаине Георгиевне невероятно яркую домомучительницу!

Мария: Фрекен Бок — обыкновенная женщина, нуждающаяся в любви и обделенная ею.

Алексей: Да, но все мультфильмы в Советском Союзе делались с такой добротой и любовью! Мы с Полиной их постоянно пересматриваем. Надеюсь, что и наша сказка на льду станет для детей ярким событием. А как может быть иначе? Ведь в роли Карлсона — сам Михаил Галустян! Малыша играет Мария Петрова, а я буду блистать как раз в образе Фрекен Бок! (Смеется.) Главное для меня при перевоплощении в нее — не переиграть.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихонов в детской новогодней сказке «Малыш и Карлсон на льду»pt_press_design_175x700

Маша, оценивая конкурсантов в жюри «Ледникового периода», вы оказались очень строгим судьей, даже по отношению к паре Леши и Кристины Асмус…

Мария: На мой взгляд, я не была строгим судьей. Просто как профессионал я не могла всем ставить одни «шестерки». Это и нечестно, и неинтересно, прежде всего, мне самой. Если уж оказался в жюри, то надо стараться судить всех справедливо. Разумеется, у меня есть любимые пары, но как судья я смотрю на исполнение номера. И Алексею с Кристиной поставила 5,9 потому, что к тому моменту Лешина партнерша в своем мастерстве выросла меньше, чем другие девочки. Хотя у нее очень хорошие данные, и она отлично подготовлена. Кристина мне кажется девушкой с амбициями, и я хотела ее подстегнуть. Если она на меня разозлилась, то это даже к лучшему. Я потерплю. (Смеется.)

А вам самой метод «разумного кнута» нужен? Ведь люди делятся на две категории: одних надо ругать, а другим нужна похвала, даже чуть неискренняя…

Мария: Я не люблю неискреннюю похвалу. Предпочитаю, чтобы все было честно: если плохо, то плохо, если хорошо, то тоже скажите — мне будет приятно. Девушки любят комплименты. (Смеется.) Но если я чувствую, что это неправда, и понимаю, что делаю что-то хуже, чем могу…В общем, я к себе очень строга. Всегда вижу, где я что не доделала, даже если мне в целом понравилось.

Леша, Маша не раз говорила, что первая положила на вас глаз. Удачно!

Мария: Мне кажется, женщина выбирает себе мужчину подсознательно. И конечно, старается выбрать себе самого лучшего. (Улыбается.)

Алексей: И потом, неизвестно, кто на кого первым глаз положил! (Смеется.)


СКАЗКА НА ЛЬДУ

С 27 декабря по 8 января ледовый дворец «Сокольники» приглашает на спектакль «Малыш и Карлсон».

Мария Петрова, Алексей Тихонов и Михаил Галустян в детской новогодней сказке «Малыш и Карлсон на льду»

В новом детском музыкальном спектакле по мотивам одноименной повести Астрид Линдгрен знаменитая пара фигуристов предстает в горячо любимых детворой образах. «Думаю, нашей дочке будет интересно и нескучно увидеть маму с папой в новых и необычных ролях, которые придумал для нас режиссер спектакля Илья Авербух, — рассказал Алексей Тихонов. — Сказка очень яркая, веселая, а временами — трогательная. Ведь все приключения с нашими героями происходят в самый канун Нового года!» Участниками спектакля станут и сами зрители. Вместе с Карлсоном они окажутся дома у Малыша, побывают на крышах Стокгольма, поучаствуют в погоне за жуликами… Действие разворачивается не только на льду, но и в воздухе — ведь Карлсон не может жить без полетов над городом!

Благодарим Детский ГУМ за помощь в проведении съемки.

Текст: Марина Зельцер
Фото: Виктор Горячев, Даниил Колодин
Продюсер: Богдан Желтобрюх
Визаж и прически: Марина Сотникова
Ассистент фотографа: Дмитрий Назаров

Отдохни, Декабрь 2014