Чемпионы мира в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов не могут похвастаться спокойной жизнью на одном месте: свободного времени у фигуристов почти нет, поэтому для них так важен дом, поэтому им так интересно заниматься его обустройством…

Мария Петрова и Алексей Тихонов

М.П.: Моим первым домом была маленькая квартира в Санкт-Петербурге. Пятиэтажка без лифта. Жили все вместе — с мамой, с папой, с дедушкой и бабушкой. Крохотная кухня, метров в 7,5. Тогда та квартира вовсе не казалась мне тесной. На кухне всегда толпились, не могли разойтись, но я там жила с рождения, и мне было уютно, тепло и хорошо. В маленькой комнате отмечались праздники: мебель сдвигалась, место находилось и для елки, и для стола. Мне кажется, уют люди создают сами, от количества квадратных метров здесь ничего не зависит. Даже в те времена родители старались, чтобы дома было чисто и красиво. Мебель у всех была практически одинаковая, мне запомнился сервант. Когда была маленькой, спала в комнате с родителями, и телевизор стоял так, чтобы мне его не было видно. Но я все равно смотрела его — в отражении, в зеркале серванта.

pt_press_design_58x700Мария Петрова в детствеpt_press_design_175x700

А.Т.: Я родился в хрущевке в городе Куйбышеве, в квартире площадью около 37 квадратных метров. Жили в ней мама, папа, я, папины родители, потом родился мой брат. А в соседнем подъезде в однокомнатной квартире — родители мамы. У меня остались очень теплые воспоминания о том доме. Мы не помещались все на кухне и собирались на праздничные ужины в гостиной — тогда это называлось «зал». Иногда просто сидели и смотрели черно-белый телевизор. В комнате стоял сервант, в котором я любил копаться — там было множество интересных для мальчишки вещей. У меня было кресло-диван, которое раскладывалось в одноместное спальное место. Крутое спальное место! Между двумя комнатами папа прикрутил турник, на котором я любил болтаться. Вставал около пяти утра, чтобы к семи добраться на тренировку, потом — в школу, затем снова на тренировку — и домой…

pt_press_design_58x700Алексей Тихонов в детствеpt_press_design_175x700

М.П.: Я уехала от родителей уже взрослой, когда купила первую квартиру в Санкт-Петербурге. Родители помогали с ремонтом. Тогда я жила одна, и спорт был важнее всего. Обустраиваться было интересно, но с дизайнерами не советовалась, это не настолько меня занимало… В итоге получилась очень девчачья квартира.

А.Т.: Я уехал из родительского дома в пятнадцать лет, в спортивную школу-интернат в Свердловск. Там мне выделили кровать, комнату делил с соседями. Сначала в трехместную, потом мой статус повысили, и я обосновался в двухместной. Первое собственное жилье купил уже после того, как мы с Машей стали чемпионами Европы и мира. Это тоже была небольшая квартирка в Санкт-Петербурге. Там я сделал первый в своей жизни ремонт, причем его стоимость была на тот момент огромной, сопоставимой со стоимостью самой квартиры! Почему Санкт-Петербург? Из-за Марии. Хотя еще в Самаре я попал к тренеру, которая приехала из Ленинграда и учила меня питерскому стилю катания. Мы часто приезжали в этот город на соревнования, в Ленинграде всегда была сильная школа парного катания. Кстати, в моей питерской квартире сейчас тоже живет юная фигуристка — маленькая девочка с бабушкой, снимают за символическую плату.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

М.П.: В первые годы жизни в Москве мы квартиру снимали — работали здесь, участвовали в разных проектах. С конца 2006 года все время переезжали, и я никак не могла привыкнуть к столице. Постоянное собирание вещей, суматоха… Когда купили здесь первую общую квартиру, изменилось и отношение к городу в целом. Появилось место, куда всегда можно вернуться, исчезло ощущение временности, появилось и желание всерьез заняться интерьером. Покупку собственного жилья еще ускорила и наша дочь: к тому времени Полине исполнился год, она начала ходить и крушить все вокруг. Так что медлить больше было нельзя, нужно было срочно переезжать, быстро планировать пространство. И мы обратились к дизайнеру Алене Щелкановой, с семьей которой очень дружим.

А.Т.: Квартира в Москве — для нас большая радость, первая просторная квартира и в моей, и в Машиной жизни. У нас уже есть опыт предыдущих ремонтов, и хотелось сделать так, чтобы домой приятно было возвращаться. Со времен Свердловска, где я заканчивал училище олимпийского резерва, у меня остался друг, который женился на Алене. Она отличный дизайнер и очень помогла нам, при этом не настаивала жестко на своих решениях. Все вышло очень удачно: например, Алена убедила нас постелить пробковое покрытие на пол — материал оказался очень приятным, обеспечивает шумоизоляцию.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

М.П.: Алена вообще подсказала нам решение для интерьера нашей новой квартиры. Получился минимализм в коричнево-бежевых тонах. От обоев мы отказались, стены покрасили мазками. Когда все было готово, но вещи еще не перевезли, нам показалось, что интерьер получился слишком нейтральным. «Погоди, сейчас добавим яркой мебели, аксессуаров, и ты увидишь, что получится», — сказала Алена. И действительно зеленый диван, коричневые и белые стулья, цветные подушки оживили картину. С тех пор как мы обзавелись собственной квартирой, появилось желание привозить из поездок интересные вещицы для интерьера. Скажем, из Вильнюса у нас разноцветные тыквы, керамика…Вообще когда живешь в квартире первый год, ее хочется обживать, и тут главное — не переусердствовать, не захламить ее.

Проект дома Марии Петровой и Алексея Тихонова в Истринской долине

А.Т.: При этом есть вещи, на которые не жалко ни места, ни денег. Например, мы купили очень дорогую банкетку: она простой формы, с кожаной отделкой, но, мне кажется, она — на всю жизнь. И чем больше времени будет проходить, тем она будет становиться красивее. Не скажу, что мы богатые люди, но кровать, на которой спишь, диван в гостиной, пуф, обеденный стол, санузлы — все это должно быть удобно и надежно. Потому мы не экономим на таких вещах, придерживаемся практичного подхода.

М.П.: Мы любим свою квартиру, но и не сторонники того, чтобы сидеть в ней все время, особенно в хорошую погоду. Хочется гулять на природе, заниматься спортом, кататься на коньках, на лыжах. В прошлом году начали строить дом в Подмосковье: долго выбирали место, облюбовали Истринскую долину. Планируем выбираться туда на выходные. Там уже построен конный клуб, скоро будет готов крытый каток. Проект дома из дерева мы выбирали готовый, но сильно изменили его. В части интерьера снова планируем работать с Аленой Щелкановой. Мы большие поклонники натуральных материалов, хотим оставить дерево и внутри. Хотя в мокрых зонах, конечно, закроем его плиткой.

Проект дома Марии Петровой и Алексея Тихонова в Истринской долине

А.Т.: Дом в Истринской долине — наша давняя мечта. У нас сложились хорошие отношения с застройщиком, компанией «Вектор инвестментс». Строительство уже началось, дом будет 250 квадратных метров. Это не так далеко от Москвы, и если Новую Ригу когда-нибудь закончат ремонтировать, доезжать до города будет очень удобно. Вокруг лес, Истринское водохранилище, поля. В пятнадцати минутах езды — Новоиерусалимский монастырь. И сам поселок спроектирован грамотно — есть вещи, которые сейчас действительно нужны людям. Многие с удовольствием занимаются спортом, главное — чтобы была такая возможность.

М.П.: Где планируем жить? Все зависит от того, в каком городе у нас будет работа, в Питере или в Москве. Мы очень любим старую дачу под Питером. Построили ее давно, на берегу озера, с настоящей баней. Там очень живописные места, дочка обожает туда ездить. Когда Полина еще не появилась на свет, а дача уже стояла, я смотрела через огромные окна кухни и думала о том, как когда-нибудь буду стоять у этого окна, готовить или мыть посуду и смотреть, как играет мой ребенок. Когда есть время, занимаюсь там ландшафтным дизайном: сажаю цветы, ухаживаю за ними…

Мария Петрова и Алексей Тихонов в Италии

А.Т.: А еще во время отдыха мы с удовольствием путешествуем, очень любим Италию. Лучшее место для нас — остров Искья. Приплываешь из Неаполя на пароме и сразу видишь все эти картинки из настоящей итальянской жизни: старые живописные домики, развешанное белье, душевные разговоры. Мне кажется, итальянцы по темпераменту похожи на русских. С ними весело и легко общаться…

Георгий Пушкарев

Дом и интерьер, N 3/2014, март 2014