Марию Петрову и Алексея Тихонова многие называют идеальной семейной парой. Известные фигуристы вместе уже более 15 лет, воспитывают 7-летнюю дочку Полину. Они уверены: нерешаемых вопросов ни в жизни, ни в спорте, ни в отношениях не существует. Главное, уметь слышать и слушать друг друга.

ТЫЛ ПРИКРЫВАЮТ БАБУШКИ

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале «Домашний»«ДОМАШНИЙ»: Дочь у вас появилась, когда вы оба были уже состоявшиеся личности.  Это как-то отразилось на воспитании долгожданного ребенка?

АЛЕКСЕЙ: Действительно, Полина родилась, когда Маше было 33 года, а мне 38. Тем не менее, мы стараемся ее сильно не баловать: где-то хвалим, где-то и ругаем.  Бывает, что нужно строго поговорить с ней, иначе не поймет некоторых вещей. Хотя дочь уже зачастую и сама чувствует, когда нашкодила.

МАРИЯ: Но это не чистое хулиганство в отношении взрослых, тех же бабушек, которые по очереди приезжают к нам – одна из Самары, другая – из Санкт-Петербурга, чтобы помочь в воспитании дочки, прикрывают тыл. Бывает, Полина чувствует вседозволенность, переходит границы и пытается управлять бабушками. Тогда проводим с ней воспитательные беседы.

А: Конечно, она потом расстраивается, ведь понимает, что сделала что-то не так. Я ей говорю: «Буду тебя ругать, потому что очень сильно люблю и хочу, чтобы ты была лучше всех». Она умная девочка, в свои 7 лет многое понимает, вежлива с окружающими, внимательна и заботлива по отношению к близким.

М: Недавно рассмешила меня. Говорит: «Мама, мне нужна ткань, хочу сшить тебе на день рождения красивое платье». Я спрашиваю,  как же ты это сделаешь? Отвечает: «Ты не волнуйся, я умею. Посмотри, вот медведю своему штаны сшила!»

А: А там такие кривенькие штанишки! (хохочут).

«Д»: Подрастает мастерица?

М: Мы стараемся, чтобы Полина развивалась всесторонне. Сейчас занимается танцами, рисованием, английским языком и уже второй год фигурным катанием. Вначале оно давалось с превеликим трудом: тренировки начинаются в 6 утра, нужно рано вставать, а желания нет совсем, так что иногда дочь буквально со слезами шла на каток.

А: Теперь, когда у нее уже начало что-то получаться, и интерес к фигурному катанию проснулся. Самодисциплина появилась – успеть сделать все домашние задания, вовремя лечь спать, чтобы утром проснуться на тренировку. А недавно у Полины были первые соревнования! На данном этапе для нас важно привить ей любовь к нашему безумно красивому виду спорта и приучить человека трудиться.

М: И вы знаете, результат есть. Дочка взрослеет, становится ответственной. Если отправляется куда-то с бабушками, то сама может проконтролировать, правильно ли они вызвали такси, может сказать, куда машина должна подъехать. Но если дочка впоследствии станет профессиональной фигуристкой, нас с Алексеем «перекатает», завоюет олимпийскую медаль, мы будем только счастливы!Мария Петрова и Алексей Тихонов

ПОПРАВЛЯЕМСЯ НА МАМИНЫХ ПИРОГАХ

«Д»: Кто у вас в семье шеф-повар?

М: Бабушки! У нас на это совсем не остается времени. Хотя Алексей необыкновенно вкусно готовит рыбу на гриле. Пальчики оближешь!

А: А Маша делает отменные салаты! И специально все ингредиенты режет мелко, как мне нравится. Просто невероятно вкусно, красиво и аккуратно! Еще она прекрасно варит грибной суп. Да и вообще, когда есть свободное временя, может приготовить все, что угодно!

М: Тем более сейчас все так доступно. Глянул в интернете рецепт, достал мультиварку – и все готово! (смеется)

А: И Полина обожает помогать бабушкам, особенно ей нравится лепить фигурки из теста.

М: Недавно спросила меня: «Мама, а когда ты начнешь тоже печь, как наши бабушки?» Говорю: «Вот когда бабушки были такими молодыми, как мы, им тоже некогда было печь». Хотя я начала уже варенье варить. Скоро, наверное, буду закатывать огурчики и помидорчики, а потом и пироги печь». (улыбается)

«Д»: Вам всегда нужно быть в хорошей форме. Случается, что набираете лишние килограммы?

М: Дома мы стараемся есть здоровую пищу. А вот мам своих поругиваем в шутку, когда они начинают готовить что-то особо вкусненькое и калорийное. Так что на их пирогах, бывает, и поправляемся. Тогда усиленно ходим в спортзал и начинаем подшучивать друг над другом. (смеются)

А: Порой Маша подходит к зеркалу, начинает крутиться-вертеться, мол, что-то я поправилась. Говорю ей: «Маша, все хорошо, не придумывай». Она все равно не может успокоиться, становится на весы, проверяет. Потом смотрит на меня: «Что-то, и ты поправился!» (смеются).

М: На самом деле, действительно важно, чтобы артисты выглядели хорошо. Потому стараемся следить за своим внешним видом. Алексей ходит заниматься в тренажёрный зал, я на йогу на полотнах, пилатес. Летом, когда у нас гастроли в Сочи, Илья Авербух организовывает нам различные спортивные соревнования, мы не теряли форму.

А: Кроме того, мы с удовольствием бегаем в парке, катаемся на велосипедах. Но не потому, что нам не хватает физической нагрузки на льду, просто любим проводить время семьей на свежем воздухе. Мне кажется, любые подвижные игры сближают взрослых и детей. Слепите с ребенком снежную бабу или постройте замок в песочнице – и каждый из вас почувствует себя нужным, родным и любимым! Полина, например, вообще одна не любит ничего делать. Даже фотографироваться. Если кто-то наводит на нее камеру, тут же говорит: «Папа, иди рядом становись. Мама, давай тоже». С малых лет следит, чтобы вся семья была в сборе.

В ОТНОШЕНИЯХ ВАЖНА ИСКРЕННОСТЬ

«Д»: В одном интервью Алексей как-то сказал, что следит за стилем Марии. Любит, когда она носит платья и юбки, а джинсы не разрешает надевать.  Почему это так важно для вас?

А: Это не совсем так. Я не против джинсов. Просто красота женщины, в частности Машина, ещё больше подчеркивается, когда она надевает платье, юбки, блузки. Я обожаю красивую обувь, особенно когда она еще подчеркивает стройные и длинные ноги, изящные стопы. Все это радует глаз, хотя, возможно, вам покажется, что я говорю какие-то эгоистичные вещи.

М: Зимой на прогулку с ребенком я, конечно же, одеваюсь тепло, тут уж не до платьев и каблуков!

 «Д»: Мария, а есть ли у вас подобные пожелания по стилю или поведению к Алексею?

М: Есть, но, думаю, они невыполнимы. (улыбается) Алексей любит немножечко подзадержаться. К примеру, собираемся мы куда-то, он говорит, мол, выходим через 10 минут. На самом деле хорошо, если выйдем из дома через полчаса. (смеются) К счастью, кардинально еще никуда не опоздали, единственное, часто приходится бегать. На днях вот буквально бежали с утра на самолет.

«Д»: В чем, по-вашему, залог семейного счастья?

М: Во взаимоуважении. Чтобы семья была счастливой, важно уступать друг другу, помогать и поддерживать в любых начинаниях, в принятии решений. Каждый член семьи должен принимать участие в этой нелегкой работе!

А: Очень важна искренность! Ведь любое лукавство в отношениях в итоге всегда оборачивается чем-то нехорошим. Нужно слушать и слышать, что тебе говорят твои жена и ребенок, даже если он еще маленький. Малыши ведь чувствуют больше, чем мы, и доверяют своим чувствам.

М: И, конечное же, семейная жизнь невозможна без любви!

Ирина КАРКОЗОВА

Фото из личного архива фигуристов

Июнь 2017 (№ 12|482)