Перед премьерой детского музыкального спектакля на льду «Малыш и Карлсон» чемпионка мира в парном катании фигуристка Мария Петрова рассказала «К&З», с чего начинать занятия на коньках и как сохранить хорошую форму зимой.

Мария Петрова

«К&З»: Может ли взрослый человек освоить фигурное катание с нуля?

Мария ПЕТРОВА: Если есть желание — конечно! Яркий пример — Михаил Галустян, с которым мы вместе участвуем в ледовом шоу «Малыш и Карлсон». Миша не просто взрослый, он еще и южный человек, и когда пять лет назад впервые встал на коньки, то выходил на лед на дрожащих ногах, держась за стул. А теперь он великолепно катается — и зрители шоу смогут в этом убедиться!

«К&З»: На городских катках можно часто увидеть, как более опытные молодые люди держат за руку своих начинающих подруг. Хорошо ли это для девушек? Или тренироваться лучше начинать сразу самостоятельно, не ища опоры?

М. П.: По-моему, парное катание вообще полезно для пары. Поддерживая свою любимую, мужчина развивает чувство ответственности. Но, конечно, чтобы тренировка была эффективной, нужно периодически отрываться от партнера и стараться скользить самостоятельно.

«К&З»: Первое, чему учат на уроках фигурного катания, — правильно падать. Как побороть страх перед падениями?

М. П.: Если страх велик, нужно начинать кататься в шлеме, налокотниках и наколенниках. При падении важно научиться группироваться: изо всех положений стараться перевернуться на бок и подставить руку, а подбородок прижимать к груди. Еще важно хорошо разогреть мышцы перед тренировкой — это поможет избежать травм.

Мария Петрова и Михаил Галустян в детском новогоднем спектакле «Малыш и Карлсон»

«К&З»: Какие упражнения стоит включить в разминку?

М. П.: Разминка должна делиться на две части. Первая, 10-минутная, — кардионагрузка разогревающая все тело, — идеально подойдет бег взахлест, с высоким подниманием бедра, приставные шаги. Вторая, 15-минутная, — комплекс на растяжку. Сюда входят выпады и наклоны, чтобы размять мышцы спины, и приседания — для укрепления суставов.

«К&З»: Кроме бега, какие еще виды фитнеса хорошо сочетаются с нагрузками на льду?

М. П.: Бег — это выносливость, катание на роликах и велосипеде — координация. Лично я уже полтора года практикую антигравити-йогу — гимнастику на специальных гамаках, прикрепленных к потолку. Растягивать позвоночник под собственным весом очень полезно — спина разгружается практически как при массаже. Когда есть время, занимаюсь три раза в неделю, но сейчас мы активно готовимся к шоу, поэтому сократила тренировки до четырех часов в месяц.

«К&З»: Можно ли похудеть, регулярно катаясь на коньках?

М. П.: Фигурное катание редко выбирают для того, чтобы сбросить вес. Скорее, оно помогает подтянуться и укрепить мышцы. Наибольшую нагрузку получает позвоночник и ноги. При каждом толчке и подъеме ноги назад мы работаем над ягодичными мышцами. Такие упражнения, как тройки, повороты, развивают вестибулярный аппарат. Главное, этот спорт делает женщин элегантнее — улучшается координация движений, осанка и походка, девушка становится женственнее.

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной

«К&З»: Как правильно питаться перед тренировкой?

М. П.: Если вы голодны, перекусите легким салатом и выпейте сладкий чай, а полноценно поешьте уже после занятия. Кстати, если успеете сделать это в течение часа после тренировки, организм потратит энергию на восстановление мышц, а в жировые депо ничего не отложится.

«К&З»: Расскажите о своих принципах питания!

М. П.: Я предпочитаю здоровую пищу. Год назад мы купили мультиварку, периодически готовим в ней. Когда мало времени, просто делаю овощи на пару, а в выходной радую семью чахохбили из курицы или бараньими ребрышками с черносливом. Круглый год ем много зелени и не забываю про злаки — на завтрак у меня всегда каша. Строгих ограничений в питании нет, разве что сладости в виде тортиков и пирожных заменила медом и сухофруктами.

«К&З»: Занимаясь спортом, важно правильно восполнять потери жидкости. Какой у вас питьевой режим?

М. П.: Утром, чтобы разбудить организм, выпиваю большой стакан чистой воды, а затем в течение дня переключаюсь на травяные и ягодные чаи. Это мой проверенный способ избежать сезонных простуд. Обожаю имбирный чай с лимоном и медом.

«К&З»: Что вы посоветуете нашим читателям в новом году?

М. П.: Будьте внимательны к своим близким, потому что семья — это самое дорогое, что у нас есть. Радуйте их приятными мелочами, устраивайте шумные ужины и звоните родителям почаще! Семейное благополучие очень украшает женщину.

Красота и здоровье, N 12/2014 (177), декабрь 2014