«Составить пару на льду намного труднее, чем в жизни найти свою половинку», — уверен фигурист Алексей Тихонов. Ему-то повезло и в жизни, и в спорте — вместе с Марией Петровой они катаются уже более 15 лет, побеждали на чемпионатах Европы и мира. Есть у них и одно очень личное достижение — дочка Полина. В преддверии самого весеннего праздника 8 марта мы узнали у фигуристов формулу их пары.

«Нужно везение, — объясняет Мария Петрова, — чтобы в одно время совпали два человека, которые вместе смогут чего-то достичь… А после — большой труд! Все проходят через ссоры, чтобы притереться, необходимо время. Пара на то и пара, что все ошибки в ней делятся на двоих. Если что-то не получилось, значит, оба чего-то не доделали. Может, недотренировались, может, перетренировались. Причин может быть много, но виноваты оба. Поэтому ошибки обсудили, проанализировали — и пошли дальше побеждать. Вместе это делать легче!»

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом шоу «Одноклассники»

Однажды, как говорят фигуристы, «скатавшись», пара не защищена от внешних или внутренних проблем. Для многих препятствием становится окончание спортивной карьеры. Здесь нашим героям тоже повезло — ледовые телепроекты настолько захватили обоих, что для рефлексии и грусти времени не осталось.

«Чем интересен «Ледниковый период», — с воодушевлением рассказывает Алексей Тихонов, — так это тем, что люди приходят, действительно не умея кататься, а к финалу проекта показывают на льду какие-то чудеса! Конечно, это огромная заслуга тренеров, режиссеров, постановщиков, в первую очередь, Ильи Авербуха и Саши Жулина, и спортсменов-профессионалов. Безусловно, звезды эстрады, кино — люди подготовленные: они учились сценическому мастерству, кто-то танцует, кто-то занимается спортом, то есть все они умеют двигаться. Иван Скобрев, например, призер Олимпийских игр по конькобежному спорту, тем более знаком со льдом (нам за ним и не угнаться!). Но главное — ребятами движут амбиции, желание показать, что они не только в своей профессии, но и в других сферах могут быть лучшими. И это неплохо! Вначале, конечно, звезды хотят все делать сами — все самое сложное! Говоришь им: «Давай не будем этого делать, давай сделаем вот это — то, что ты умеешь хорошо!». «Не-не-не, нужно сложность показать, Татьяна Анатольевна Тарасова все увидит, все почувствует!» А Татьяна Анатольевна выговаривает потом: «Зачем вы девочку пустили в одиночное плаванье? Ее надо было за ручку подержать!» Но по прошествии пяти программ звезды начинают прислушиваться и понимать, что сложность — не главное. Фигурное катание не зря называют не только спортом, но еще и искусством. Искусство помогает нам всем быть интересными зрителю».

И, наверное, это действительно так — не случайно же фигурист Алексей Тихонов удачно играет в театре и кино. Главная роль в сериале «Жаркий лед» открыла ему дорогу в кинематограф — после выхода фильма на экран предложения стали поступать регулярно. В прошлом году, например, спортсмен снялся в пяти кинопроектах. Считает, что его еще рано называть профессиональным актером, но мечтает, чтобы все это продлилось «как можно дольше!» «В театре — как на чемпионате мира: выходя на сцену, ты понимаешь, что второй попытки не будет, поэтому нужно выкладываться сразу, полностью! Эта наука из фигурного катания мне очень пригодилась, как и умение работать в паре — если ты сумел войти в контакт со своим партнером или партнершей, то все сложится. В кино все зависит от режиссера, но там можно попросить еще один дубль — и потому что есть такая возможность, и потому, что мне все хочется делать лучше и лучше. Здесь что-то подправить, там слегка по-другому… В этом, наверное, и прелесть кино!»

Супруга не отговаривала, а наоборот поддерживала желание Тихонова пробовать силы в разных сферах, при этом оба стараются как можно больше времени проводить с дочерью Полиной. Тем более что эти детские годы пролетят и уже не повторятся никогда. «Я — счастливая мама! — с гордостью сообщает Мария Петрова. — Полине пять лет, и у нее уже появились собственные желания, например, рисовать. Пару лет назад у нее еще не было осознанных желаний, и мы пытались заинтересовать дочь своим примером, так что на коньках она стоит. Занимается хореографией, параллельно с английским и живописью. Мы рассказывали ей, как это важно для девочки — красивая осанка, фигура, движения, поэтому если это ей и не пригодится с профессиональной точки зрения, то для жизни будет полезно точно!»

И тут врываются характеры

Шоу «Одноклассники», в котором сейчас задействована пара Тихонов-Петрова, с успехом идет по стране, а 8 марта его покажут в Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный» («Родной лед!» — улыбается Алексей). Илья Авербух составил свой 10 «А» класс из звезд, здесь выступают просто все: Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Албена Денкова и Максим Ставиский, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Владимир Беседин и Алексей Полищук. А также Иван Скобрев, Алла Михеева и Стас Ярушин из телепроекта «Ледниковый период» и даже финалисты «Голоса» Александр Бон и Ярослав Дронов. Что интересно, никого объявлять не будут, чтобы зрители полностью прониклись рассказываемой историей. Вот собрались одноклассники, смотрят, кто кем стал…

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом шоу «Одноклассники»

«В каждом городе, — описывает Алексей Тихонов, — вначале на лед выезжают дети из местных школ фигурного катания, они играют учеников. А после — врываются характеры…» Тут важно последнее слово: на льду не чемпионы, не спортсмены, а именно характеры, которые нужно выразить через танец. По плану Авербуха супругам-фигуристам предстояло сыграть… самих себя — влюбленных, которые пронесли свое чувство через года, но Марии это показалось скучным. «Мне хотелось чего-то поярче, поинтереснее! — говорит она. — Поэтому мы получились такими любителями знаний — в очечках, с книжками, а потом оказывается, что эта пара еще и очень веселая и заводная. В каждом человеке скрывается что-то такое, что можно выразить в танце, и вот эти два «ботаника» танцуют очень весело!»

Как признаются сами фигуристы, «Одноклассники» будят массу эмоций и желаний. «Леша Ягудин каждый раз выходит на лед, как будто бьется за медаль, — восхищается Петрова, — это так завораживает! Так что у нас идет негласное соревнование — каждый стремится откататься как можно лучше, на максимуме своих возможностей!» — «А мне вот стыдно, — добавляет ее супруг, — что на встречу с собственными одноклассниками уже года два не могу выбраться. Я заканчивал школу в Самаре, меня каждый год зовут приехать, но то мы в турне по городам России, то у нас идет «Ледниковый период» и нельзя бросить подопечных, за которых мы в ответе. Очень хочется, чтобы встреча состоялась, потому что школьные годы — это часть жизни, которую непременно нужно сохранить!»

P.S. На вопрос «Где вы себя видите через 5-7 лет?» пара задумалась дольше всего. Алексей хотел бы дальше совершенствоваться в актерской профессии, хотя и традиционный вариант для успешных спортсменов — тренерская работа — не исключен. Конечно, Мария Петрова спешит добавить, что не каждый, кто хорошо катается, может этому успешно научить… Но после интервью мы все отправляемся на каток, где чемпионы показывают журналистам и «елочку», и «змейку», профессионально оценивают перспективы («За два месяца вас можно поставить… А вот здесь уже чувствуется уровень…»). Так что есть надежда: после «Ледникового периода» наступит тренерская эпоха.

Вера Кизилова

Стрела (Санкт-Петербург), 27 февраля 2015