Чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов — постоянные участники ледовых шоу, которые организует призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух. Фигуристы надеются, что, посмотрев их новое ледовое шоу «Одноклассники 2015. Ледниковый период», люди вспомнят о школьных друзьях и наконец-то с ними встретятся. Корреспонденту «БалтИнфо» Алексей признался, что и сам давно не пересекался со своими однокашниками.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Одноклассники»

Новую постановку в исполнении призера Олимпийских игр в танцах на льду и основателя популярного телевизионного шоу Ильи Авербуха питерские поклонники фигурного катания смогут увидеть в Международный женский день. В шоу будут задействованы чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Алексей Ягудин, Татьяна Навка — Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, Мария Петрова — Алексей Тихонов, Оксана Домнина — Максим Шабалин, Албена Денкова — Максим Ставиский, Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас, Елена Леонова — Андрей Хвалько, Владимир Беседин и Алексей Полищук.

«Вы видите на афише привычные имена олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Они еще ничего так, — улыбнулся Алексей Тихонов. — Есть, на что посмотреть, есть новые образы, новые программы».

Спортивная пара Петрова-Тихонов завершила спортивную карьеру еще в 2007 году. Фигуристы становились чемпионами мира, дважды — чемпионами Европы. И все же Алексей признался, что ему больше нравятся те программы, которые ставит Авербух. Мария Петрова, продолжая тему одноклассников, выразила надежду, что благодаря этому шоу многие люди вспомнят о своих школьных товарищах.

«Может, посмотрев наш спектакль, кто-то наконец-то решится встретиться со своими одноклассниками, задумается, что не виделись так давно, и соберется», — подчеркнула Мария.

Алексей признался: этими словами его партнерша по спорту и супруга по жизни пристыдила. Ведь он своих одноклассников не видел давно — все время задействован то в шоу, то в гастролях. «Мне очень хочется встретиться с ними, и я это сделаю», — обещает Тихонов. «На самом деле я пересекаюсь со своим школьным другом, когда приезжаю в Самару, а также с девочкой, с которой первые три класса сидел за одной партой, — говорит Тихонов. — Но хочется увидеть их всех вместе. Ведь школьные годы — это часть моей жизни. Позволяет ли мне Маша встречаться с одноклассниками? Она — Змея по гороскопу, мудрая и любимая. Так что, проблем нет».

Мария Петрова в шоу «Одноклассники»

Кстати, спектакль пройдет в день рождения легендарного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина. Тихонов признал: специального номера по такому случаю они не готовят. Все же это прерогатива ученика Мишина — двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. «Тем не менее, вся программа, все шоу — праздничное, легкое. При этом оно дает пищу для размышления, — считает Тихонов. — Думаю, это был бы неплохой подарок для Алексея Николаевича».

Через пару лет с Марией Петровой подумаем о тренерской работе

Уйдя из большого спорта восемь лет назад, Алексей Тихонов не предполагал, что фигурное катание не отпустит его на протяжение стольких лет. Но через несколько лет они с Марией готовы подумать о тренерской работе.

«Конечно, мы такого не ожидали, не ждали. Наверное, это была своего рода компенсация. Ведь в свой финальный сезон мы не так много тренировались, потому что не было такого желания выступать дальше. Напротив, хотелось наконец-то заняться другими делами. Но не ожидали, что настолько долго это продлиться. Жаль, что в те годы, когда выступали в большом спорте, мы не знали тогда то, что знаем сейчас», — признался Тихонов.

Конечно, он немного завидует нынешнему поколению фигуристов. Ведь непосредственно перед Олимпийскими играми в Сочи интерес к фигурному катанию в стране возрос в разы. Но, подчеркнул Тихонов, то, что он с Машей сделал для спорта в свое время, тоже достойно уважения.

«Люди до сих пор ждут нас во всех городах, куда мы приезжаем. Я думал, что мы надоели уже, что невозможно на нас смотреть. Но нет, приезжаем, и нас спрашивают, когда еще приедем. Нас часто называют олимпийскими чемпионами, — смеется Алексей. — Маша уже перестала поправлять».

Тихонов успел попробовать себя во многих сферах творчества по окончании спортивной карьеры. Его видели в театральных постановках, телевизионных сериалах и шоу. Главное, утверждает фигурист, все делать с душой. «Вот к нам в гости на днях пришли друзья. И я для всех запекал в духовке рыбу. Мой друг долго стоял надо мной, не выдержал, сказал: Ты с такой любовью все это делаешь, даже самому хочется попробовать. То, чем ты занимаешься, должно быть тебе интересно, — считает чемпион мира и Европы. — Если не интересно, то лучше даже не пробовать… Хотя, наверное, разок все же стоит».

А ведь многие считали, что фигурное катание после туринской Олимпиады обретет еще одного тренера в лице Алексея Тихонова. Алексей признался, что он с Машей оттягивает этот момент. «Есть творчество, которое нас затягивает, оно нам интересно. Но тот багаж, который у нас есть, достоин того, чтобы им поделиться с другими. Я надеюсь, что через пару лет мы отважимся на такой серьезный и ответственный шаг», — сообщил Тихонов.

Четверной выброс Кавагути-Смирнова — это «смертельный номер»

Алексей высоко оценил технический уровень ныне соревнующихся спортивных пар. Четверной выброс в исполнении Юко Кавагути и Александра Смирнова он назвал смертельным элементом. Несмотря на то что они с Марией завершили спортивную карьеру еще в 2007 году, некоторые их соперники, в том числе, по сборной России, продолжают выступать до сих пор.

«Очень высокий технический уровень, очень приличное катание. Другое дело, насколько идет попадание в программы, в истории. Но сейчас и Юко с Сашей, и Ксения с Федором (Столбова и Климов — прим. «БалтИнфо») просто восхитительно катаются. Выброс сальхов в четыре оборота в исполнении учеников Тамары Москвиной — это фантастика. Да, он исполняется с небольшого хода, но это невероятно сложный элемент, который просто смертельно опасен», — подчеркнул Тихонов.

Что касается Татьяны Волосожар и Максима Транькова, пропустивших чемпионат Европы из-за травмы партнера, то, по словам Тихонова, эти фигуристы — на голову выше всех своих соперников. «Очень высокий уровень в целом. Я рад, что мы сейчас не выступаем, не соревнуемся», — добавил, улыбнувшись, Тихонов.

Ирина Васильева

БалтИнфо, Санкт-Петербург, 17 февраля 2015