Салат капрезе от Марии ПетровойКапрезе с помидорами, моцареллой и соусом песто — что может сильнее напомнить нам о лете своим свежим вкусом и яркой палитрой красок? Фигуристка Мария Петрова влюбилась в этот жизнерадостный красивый салат, когда впервые попробовала его на острове Искья.

Мария: Мы с Алексеем очень любим Италию. И не только потому, что она близка нам по духу, но и за ее невероятно вкусную еду.

Салат «Капрезе» — один из наших фаворитов. На острове Искья, где мы любим отдыхать, едим его почти каждый день.

Помню, однажды, гуляя по центральной улице, заглянули в цветочную лавку и увидели там множество семян. В том числе разных сортов помидоров, которые я просто обожаю!

Глядя на все это томатное изобилие, решили вырастить итальянские помидоры у себя на участке в Истринской долине, где сейчас строим дом. Накупили кучу разных семян, еще и поделились с родителями. Они живут под Петербургом, и даже там уже получили неплохой урожай.

Пусть климат у нас не итальянский, но оказалось, что помидоры из Италии можно вырастить и самим!

А к помидорам непременно оливковое масло! Какая же Италия без него! Приходишь в любой ресторан, и тебе сразу приносят масло, бальзамический уксус, соль, перец и вкуснейший, только что испеченный хлеб. Пока ждешь заказ, как итальянцы, наливаешь на тарелку оливковое масло — в каждом ресторанчике оно свое! — насыпаешь немножко соли и перца и макаешь туда хлеб. Невероятно вкусно!

Салат капрезе от Марии Петровой

А еще из итальянских приправ нам очень нравится соус песто — и в салатах, и в супах, и с пастой. Главный его компонент — это зеленый базилик, а я вообще очень люблю траву. Причем эта любовь передалась и нашей трехлетней дочке Полине — она тоже обожает зелень. Одним из ее первых слов был «укроп», точнее «укоп». Так что надеюсь, что в Истринской долине мы сможем выращивать не только итальянские помидоры, но и укроп, петрушку, базилик… И каждый раз делая итальянские салаты, будем создавать себе Италию не только на грядке, но и на столе!

Салат капрезе от Марии Петровой

Хлеб-Соль, N 1-2, январь — февраль 2014