С чемпионами мира по фигурному катанию Марией Петровой и Алексеем Тихоновым я познакомилась в весьма необычной обстановке — на кухне, точнее на кулинарном мастер-классе, который проводил известный шеф-повар. Перед беседой мне удалось понаблюдать, как они готовят, как слаженно работают в паре — настоящая семья и партнеры по льду. Впрочем, в случае с нашими героями эти понятия не исключают, а дополняют друг друга, что, надо признать, в спортивной среде случается нечасто. Но поводом для интервью послужила вовсе не кулинария, а дом, который фигуристы строят в Подмосковье на берегу Истринского водохранилища. Чемпионы поделились рецептом идеального дома, раскрыли секрет исполнения желаний и рассказали, каким видят будущее своей дочери.

Сейчас вы готовили вместе, а кто дома готовит чаще?

Мария: Дома, если честно, в основном готовят бабушки. Одна живет в Самаре, другая — в Питере, и по очереди к нам приезжают — сидят с нашей трехлетней дочкой Полиной, пока мы ездим по стране с показательными выступлениями. Бабушки у нас просто волшебницы — успевают и внучку в садик отвести, и еду приготовить, и по дому огромное количество дел переделать.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Семья получается большая. И наверняка, новый дом тоже должен быть большим?

Мария: Да, дом, который мы строим сейчас, немаленький. У нас уже есть дача под Санкт-Петербургом, но наша семья растет, растут семьи наших друзей, с которыми мы любим собираться вместе. Вот и решили, что нужен дом побольше.

Алексей: Не просто больше, но и гораздо практичнее. Пока строили дачу и потом ремонтировали квартиру, накопили приличный опыт в части строительства и ремонта. Теперь будем строиться с учетом всех предыдущих ошибок.

Чем продиктовано решение приобрести дом в Московской области: какими-то вынужденными мерами или это давно планируемая покупка?

Алексей: На самом деле эту идею подали нам наши родители. «Пока вы молоды, востребованы и хорошо зарабатываете, нужно подумать, куда грамотно вложить средства», — сказали они нам. А так как работа сейчас больше завязана на Москву, семья большая, а маленькой дочке нужен свежий воздух и простор, решили на заработанное начать строительство дома в Подмосковье.

Вы рассматриваете его как альтернативу городской квартире или планируете использовать в качестве дачи?

Алексей: Изначально выбирали его как дачу, куда будем выезжать по выходным, но у меня, признаюсь, есть большое желание жить в таком доме постоянно. И Машины родители, и мои уже много лет живут за городом — в этом смысле нам есть с чем сравнивать. Загородный дом, его особая атмосфера и уют не идут ни в какое сравнение с квартирой. Чтобы иметь возможность отстраниться от городской суеты, мы и выбрали место для дома недалеко от Москвы.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Чем еще помимо удаленности от мегаполиса руководствовались при выборе места под строительство? Скажем, выбор направления был для вас принципиален?

Алексей: Направление, конечно, важно, но это не основное. Наш выбор пал на Истринскую долину, потому что здесь мы получили все, что хотели. В непосредственной близости «большая вода» — Истринское водохранилище — где можно искупаться, посидеть с удочкой или покатать жену и дочь на лодке. Кругом лес. Рядом с нашим поселком планируется спортивно-оздоровительный комплекс: футбольные поля, теннисные корты, детские площадки, крытый каток, а зимой еще и лыжная трасса. Кроме того, летом этого года мы вместе с компанией «Вектор Инвестментс», которая реализует проект, заложили первый камень в основание большого конноспортивного центра. Наличие такой большой спортивной и социальной составляющей, на мой взгляд, важно как для детей, так и для взрослых. Это счастье видеть, как твой ребенок бегает по детской площадке, играет в мяч с другими детьми или кормит яблоками лошадей.

А каким будет сам дом?

Алексей: Деревянным. Дерево — это живой материал, который имеет душу. В таком доме замечательно дышится. Да и в отделке практически не нуждается. В загородном доме ведь что важно — практичность и удобство, а отнюдь не дороговизна. Дорогую плитку для ванной и дорогую сантехнику покупать точно не будем, сэкономим.

Мария: А вот на чем не стоит экономить так это на качестве дома. Учитывая имеющийся опыт, решили выбрать дом финского производителя Honka. Финский дом делается раз и на века и в отличие от российского не требует больших затрат и усилий в дальнейшей эксплуатации. Также нам было важно найти надежную компанию, которой мы могли бы довериться в вопросах строительства, так как мы не имеем возможности уделять много времени контролю процесса.

Алексей: Подмосковный дом будет заметно больше питерского — около 240 квадратных метров. В доме под Петербургом у нас большие открытые террасы. Казалось, что это очень красиво, но выяснилось, что совершенно непрактично. Снег все засыпает, дождь — заливает. Зимой их нужно расчищать, летом — красить. Поэтому теперь терраса будет небольшая и закрытая.

Образец дома для Марии Петровой и Алексея Тихонова от компании Honka

В каком стиле оформите дом, уже решили?

Мария: Пока еще нет. Послушаем, что посоветуют профессионалы, и выберем наиболее подходящий для нас вариант.

Кто в семье имеет решающее слово в вопросе обустройства и оформления жилища?

Мария: У нас нет такого — каждый имеет свою точку зрения. Но то ли умеем слышать друг друга, то ли мыслим одинаково, всегда приходим к единому мнению. За два ремонта ни разу не поругались! (смеется)

Алексей: Это потому, что мы не лезем в строительные тонкости, а полагаемся на профессионалов. (смеется).

От чего можете с легкостью отказаться в квартире, но не можете обойтись без этого в загородном доме, и наоборот?

Мария: От чего можем вообще отказаться, и в городе и на даче — это от ванной. Нам в этом смысле больше нравятся душевые пространства. А вот что за городом совершенно необходимо, так это баня!

Алексей: За городом можно и от телевизора отказаться. Вместо него неплохо, мне кажется, было бы иметь камин и удобный диван возле него. И еще точно нужно небольшое подсобное помещение — для санок, лыж и коньков! (смеется)

Мария: В общем, иметь дом за городом — это замечательно, будь то дача, куда приезжаешь лишь на выходные, или постоянное место жительства. Это совершенно другая атмосфера, отличная от городской. И если у вас есть желание иметь свой дом, но пока нет на это средств, не переставайте об этом мечтать. Так как мечты имеют свойство сбываться.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Раз уж вы сами заговорили об этом, расскажите, о чем сейчас мечтаете, какое желание загадаете под Новый год?

Мария: Я расскажу вам забавную и совершенно реальную историю. Когда мы ездили искать участок для питерской дачи, то фотографировали понравившиеся дома и бани — думали сначала, что дом не потянем по финансам, так хоть баню построим. Так вот, фотографии дома и бани, которые мне больше всего понравились, я прикрепила на маленькие прищепки. А заодно и картинку машины, которую больше всего хотелось. Получилось такое «дерево желаний». Со временем я о нем совершенно забыла. В прошлом году, когда мы купили для меня автомобиль Mini Cooper, о том «дереве» вспомнили. Это невероятно, но факт: и дом, и баню, и машину, которые были на фотографиях, нам удалось построить и купить.

И что будет на следующей фотографии?

Мария: Конечно же, дом, который сейчас строим!

Когда планируете справить в нем новоселье?

Алексей: Мы сильно не торопимся, надеемся уложиться в два года. Многое, конечно, будет зависеть от финансового вопроса. Хотя, как говорят наши друзья, дом — это благое дело и если начать его строить, то и средства обязательно найдутся. Мы в это верим и будем много работать, чтобы реализовать все задуманное.

Зима — самый горячий сезон для фигуристов. Поделитесь своими профессиональными планами: где вас можно будет увидеть в нынешнем сезоне?

Мария: Мы будем участвовать в детской ледовой сказке «Чудеса в новогоднюю ночь». В прошлом году показали ее в Санкт-Петербурге и Москве, теперь приедем в Красноярск, Самару, Норильск, Краснодар, Екатеринбург и другие.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в новогодней сказке для детей «Чудеса в Новогоднюю ночь»

Алексей: Также участвуем в ледовом мюзикле «Огни большого города» — уникальном проекте Ильи Авербуха. Хочется верить, что сможем показать этот ледовый спектакль во многих городах нашей необъятной Родины. Надеемся на продолжение телевизионного проекта на «Первом канале» — сейчас этот вопрос обсуждается. А еще я немного играю в театре и снимаюсь в кино. Для меня это ново и интересно. Говорят, у меня получается, и потому я хотел бы дальше продолжать в этом направлении. Ну а главная цель и задача — конечно, быть рядом с нашей дочкой, которая меняется буквально на глазах, растет, познает мир. Любить ее, заботиться о ней и помогать во всем.

Хотели бы, чтобы дочь продолжила ваш путь?

Мария: У нас нет цели воспитать из дочери фигуристку. Пока просто хотим, чтобы она занималась спортом для здоровья, а уж какой именно вид она выберет — не важно.

Алексей: Конечно, я хотел бы, чтобы моя дочь стала чемпионкой — какой родитель об этом не мечтает. Но как спортсмены мы понимаем, что шанс подняться на олимпийский пьедестал выпадает одному из миллиона, поэтому поживем — увидим.

Мария: Главное, не переставать мечтать и верить даже в самое несбыточное и невероятное. Мы с Алексеем верим в Деда Мороза и желаем всем читателям исполнения самых заветных желаний!

Элина Плахтина

Дайджест недвижимости, N 9 (77), декабрь 2012 — январь 2013