Мария Петрова и Алексей ТихоновМаша и Алексей — удивительно красивая и нежная семейная пара. Они участвуют во многих телевизионных проектах, растят дочку Полину и строят дом в Подмосковье. Но в сумасшедшем ритме жизни находят время для маленьких радостей и открытий, в том числе и гастрономических. В их семье слова «вкусно» и «с любовью» — синонимы.

— Кто у вас дома готовит?

Алексей: Когда мы дома, конечно, Мария!

Мария: Алексей берет на себя то, что я не очень люблю: рыбу чистит или, например, мясо режет для шашлыка. Но сейчас больше готовят наши мамы — помогают нам с дочкой — и чтобы не нагружать их чрезмерной готовкой, мы часто едим то же, что и наш ребенок.

— Получается, вы подстраиваете свой рацион под детское меню?

Мария: Да, но это не трудно. Полине в феврале будет уже три, и она ест вполне взрослую еду, просто не слишком солёную и перчёную. Очень любит супы — бабушки наши настоящие мастерицы щей, борщей и куриных бульончиков.

Алексей: Это уже традиция: с утра обязательно каша, на обед — суп. А еще Поля обожает макароны, смешно их ест руками. Пока она не знает, что такое сладости, и, наверное, поэтому любит полезную еду. (смеется)

— Неужели бывают такие правильные дети? Многие едят полезную еду, но редко кто ее любит!

Алексей: Иногда хочется побаловать дочь чем-то вкусным, новым и, может быть, не совсем здоровым, но мы стараемся сдерживать свои порывы. Представляете, как много у нее будет радостей в жизни, когда она подрастет и начнет всё пробовать самостоятельно! (смеется)

— Как вы относитесь к фаст-фуду?

Алексей: Отрицательно, хотя, чего лукавить, бывает: душа просит бургер! Особенно в поездках. И потом, ведь в каждой стране есть «уличные» блюда, без которых сложно себе представить национальную кухню. К примеру, в Мюнхене мы, гуляя по городу, с удовольствием уплетали сосиски в булке и запивали их пивом. В Японии покупали онигири — треугольнички из риса, внутри которых спрятан тунец с соусом, лосось или угорь с овощами. Быстрая, вкусная и полезная еда.

Мария: А мне во время беременности однажды ужасно захотелось гамбургер из «Макдональдса»! Обычно я эти заведения обхожу стороной, но тут просто что-то нашло — купила аж два «Биг мака»! Причем есть их на месте было неловко — еле доехала до дома!

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

— В какой стране, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

Алексей: Ну как же можно сравнивать! Вот такой слабосоленой селедочки с картошечкой, как в России, нет нигде в мире!

Мария: И борща нет, и щей! Конечно, на первом месте наша, русская, кухня. Потом итальянская: пасты, спагетти с морепродуктами, рыба. Иногда пицца, хотя это зависит от города и ресторана — она должна быть очень тонкой. А ещё испанская еда! Два лета подряд мы отдыхали на побережье Коста-Брава, и там нас научили есть паламосские креветки — их готовят на гриле и поглощают вместе с головами. Оказывается, внутри все самое вкусное! Правда, морепродукты в Паламосе вылавливают на месте — они сочнейшие и свежайшие.

Алексей: Конечно, в туристических местах не всё однозначно, повара порой хитрят, используют не слишком качественные продукты. Как-то в Риме я даже отказался есть в одном ресторане. Поэтому по возможности лучше ходить в проверенные заведения. Вот о ресторанах на Искье могу рассказывать бесконечно!

— Чем же вам так полюбились искитанские траттории?

Алексей: Кафе на Искье — это семейный бизнес, и потому хозяева очень дорожат репутацией. Мы отдыхали на острове четыре раза, и всегда еда была потрясающе свежей и вкусной: свежевыловленная рыба, морепродукты, спагетти, салаты. А к ним — белое домашнее вино. Ох, это было здорово!

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

Мария: Одно из моих любимых блюд на Искье — спагетти-вонголе. Это такие маленькие ракушки, с ними готовят пасту. Вроде простое блюдо, но настолько вкусное, что словами не описать!

Алексей: А еще живые устрицы! Мария, правда, к ним относится с опаской, а я их обожаю. Первый раз рискнул попробовать по совету Александра Жулина. И не пожалел. Особенно хороши устрицы с соусом табаско. Всем очень советую!

— Вы такие искушенные гастрономические путешественники. А в какие рестораны вы ходите дома?

Алексей: Иногда выбираемся в японский ресторан в «Лотте Плаза». Там делают очень вкусные суши, при этом сочетание цены и качества — лучшее в Москве. Периодически едим мясо в «Гудмане», рыбу — в ресторане «Филимонова и Янкель». Правда, сейчас чаще предпочитаем готовить нашего любимого сибаса в духовке на гриле самостоятельно. Получается намного дешевле и не менее вкусно.

Мария: Мы даже друзей зовём специально на сибаса! А еще запекаем лосося с розмарином, с можжевельником.

— Вам приходилось есть из вежливости?

Алексей: Когда я пробую новое блюдо, то делаю это чаще не из вежливости, а из любопытства.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

Мария: На чемпионате мира в Китае был случай. После соревнований наши друзья, олимпийские чемпионы Ксю Шень и Хонгбо Джао, пригласили нас в ресторанчик. Там подали большой чан с маслянистым бульоном, в нем плавали красивые белые куски рыбы разных сортов. Набираешь и ешь. Так эта «уха» оказалась такой вкусной, но такой острой! Уже волосы дыбом, а оторваться невозможно!

Алексей: Я не понимал, что происходит: от количества специй у меня все горело: горло, щеки, по лицу лился пот. Тушили мы этот пожар китайским пивом «Tsingtao».

— Что вы не любили в детстве, но сейчас едите с удовольствием?

Мария: Я в детстве не ела мороженое. Только когда пошла в школу, распробовала пломбир. Зато очень люблю кисломолочные продукты и сырники.

Алексей: А я в саду не переносил варёный лук. И не люблю его до сих пор!

— Мария родом из Санкт-Петербурга, Алексей — из Самары. А живёте вы, значит, в Москве?

Алексей: В основном да, но сейчас у нас новые планы. В мегаполисе все куда-то спешат, бегут — иначе просто нельзя. Но порой хочется спрятаться от этой суеты. И мы нашли для себя укромное место — в 50 километрах от Москвы, в Истринской долине, в посёлке рядом с Истринским водохранилищем. Строим деревянный дом у леса, куда будем приезжать при первой же возможности. К слову, кухню проектируем просторной, потому что для хозяйки это очень важно!

Мария Петрова

Мария: И не только для хозяйки — это важно для всей семьи. Ведь с уютной кухни не хочется никуда уходить. Так что будем принимать друзей, сидеть на веранде и трапезничать. А дочку баловать свежей сметаной и творогом с местной фермы!

— Нужны ли спортсменам дополнительные физические нагрузки или хватает тех, что на работе?

Мария: Конечно, нужны. Прошлой зимой мы принимали участие в лыжных гонках, хотя до этого катались лишь на горных лыжах — на беговые не вставали со школьных времён. Это было очень смешно!

Алексей: Мы старались, боролись и даже дошли до финиша. Но самое «страшное»: Мария меня обставила! В этом году перед стартом придется подкрепиться, чтобы взять реванш! (смеется)

Мария: А какой аппетит после занятий спортом на свежем воздухе! Мы, городские жители, забыли, что значит просто выходить на прогулку. Если куда-то собираемся, то обязательно по делу. А гулять в парке зимой или ходить за грибами-ягодами летом — отвыкли.

Алексей: А еще мы открыли для себя антигравити йогу: гимнастику на полотнах, наподобие гамаков, прикрепленных к потолку. У фигуристов большие нагрузки приходятся на позвоночник, и растягивать его под собственным весом очень полезно. Спина разгружается даже эффективнее, чем при массаже.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Алексей, с некоторых пор вы уже не только фигурист, но и актёр театра и кино. Что ещё из неосвоенного в планах?

Алексей: Интересные предложения поступают, но пока основной профессией остается фигурное катание. Мы много ездим по стране, участвуем в уникальном ледовом мюзикле «Огни большого города» и очень гордимся тем, что Илья Авербух придумал и поставил его именно в России. Сериал «Жаркий лёд», который стал важным опытом работы в кино и вывел меня на театральную сцену, изначально тоже был связан с ледовой профессией. Но в фильме меня заметили и пригласили в спектакль «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной. Вместе с Екатериной Стриженовой мы играем его уже четвертый год, а на фестивале «Амурская осень» я даже получил за него приз — «За лучший дебют». Надеюсь, что когда фигурного катания в моей жизни станет меньше, его место займут кино и театр.

— Говорят, что семья спортсменов — это большой вулкан. А на что похожа ваша семья?

Мария: Раньше она и была похожа на вулкан!

Алексей: Вначале я думал, что общая профессия будет нам дома мешать. Но Мария научила меня простой, казалось бы, вещи: рабочие проблемы оставлять на катке.

Мария: У мужчин вообще странный подход к любви. Вот женщинам никогда ничего не мешает! Но Алексей справился, и сейчас мы вообще практически никогда не ссоримся. А если возникает мелкий спор, то за столом от него не остается и следа.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Что для вас еда — энергия или удовольствие?

Хором: Удовольствие!

Алексей: Мне очень нравится словосочетание «культура еды». Пробовать блюда в романтической обстановке, за красиво накрытым столом, при свечах — всё это так возбуждает аппетит!

Мария: А потому пусть в еде, как и во всём остальном, движущей силой для вас станет любовь. Ведь уметь наслаждаться каждым кусочком вкусного блюда, как и каждой минутой жизни — это самое главное!


РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С АНАНАСАМИ ОТ АЛЕКСЕЯ ТИХОНОВА

Салат из курицы с ананасами от Алексея ТихоноваЭто фирменный салат мамы Алексея, Ларисы Григорьевны Тихоновой. Он очень простой — выручает, если гости нагрянули неожиданно. Прелесть этого блюда — в контрасте вкусов и текстуры ингредиентов, в сочетании сладкого, соленого и кислого. В семье Тихоновых его любят — считают, что этот салат придает сил и улучшает настроение в ожидании весны.

Куриные бедрышки — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Кукуруза — 1 банка (400 г)
Оливки с лимоном — 1 банка (400 г)
Ананасы — 1 банка (400 г)
Майонез
При необходимости соль, перец — по вкусу

Для приготовления салата из курицы с ананасами сварите на пару или в кипящей воде 4—5 филе куриных бедрышек до готовности, снимите кожу, мясо нарежьте аккуратными кубиками. Затем очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами две большие луковицы. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, остудите. Откиньте на дуршлаг 1 банку (400 г) кукурузы, слейте жидкость из банок с ананасами и оливками. Порежьте ананасы небольшими кусочками, оливки — пополам. Смешайте курицу, кукурузу, ананасы, оливки и жареный лук, заправьте хорошим вкусным майонезом, при желании посолите и поперчите. Перед подачей дайте немного настояться в холодильнике — и салат готов.

Приятного аппетита!

Юлия Андреянова

Гастрономъ, N 2, февраль 2013