Эти двое всегда вместе: и на льду, и в жизни. Глядя на них, хочется верить сразу и в людей, и в любовь, и в российский спорт. Потому что это идеальная пара: чемпионы мира по фигурному катанию, двукратные чемпионы Европы, примерные родители — Алексей Тихонов и Мария Петрова. Даже покинув большой спорт, они не перестают удивлять: обаянием, искренностью и, конечно, новыми ледовыми шоу мирового уровня. В июне в Сочи стартует новый сезон самого яркого из них — мюзикла на льду «Кармен».

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Про главную дату мая

Алексей: Для нас главное событие мая — это, конечно, День Победы, очень важный праздник. Он им был, есть и будет всю жизнь. Мы так воспитаны. Мой дед, Николай Семенович Тихонов, приписал себе два года, чтобы пойти на фронт, служил моряком на бронекатере в Азовской флотилии, забрасывал десанты в тыл врага, бабушки работали в тылу. У отца в этот день всегда наворачиваются слезы. Недаром в песне поется: «Эта радость со слезами на глазах». Родители передали такое трепетное отношение к 9 Мая нам, и мы сейчас стараемся передать его своей дочери.

Мария: Я думаю, для всех россиян День Победы — главный день мая. Мой дедушка Николай Николаевич Петров служил в пехоте, а потом, после контузии, переквалифицировался в военного повара. До сих пор вспоминаю, как из любых продуктов он мог приготовить необыкновенно вкусное блюдо. В 2012 году в Томске родилась замечательная инициатива «Бессмертный полк». В прошлом году мы всей семьей смотрели этот марш по телевизору, а в этом году думаем присоединиться!

Про отдых

Алексей: Вообще май — такой хороший весенний месяц! В спорте именно в мае у нас всегда был отпуск: прошел чемпионат мира, новые программы поставлены, и можно позволить себе немного расслабиться перед началом подготовки к следующему сезону. И сейчас, после спорта, так получается, что отпуск тоже обычно приходится на май. Мы очень любим путешествовать, и одно из любимых направлений — Италия: Турин, Милан, Рим. В свое время Таня Навка с Сашей Жулиным посоветовали нам съездить на остров Искья, что в 45 минутах от Неаполя на пароме. Чудеснейшее место, не тусовочное, нам очень подходит. Ведь наш отдых — это солнце, море, книги.

Мария: Остров небольшой, можно сесть на мотороллер и очень быстро добраться в любое его место, что удобно! Но вообще основная наша база отдыха — дача под Питером, на Карельском перешейке, практически на берегу Борисовского озера. Там просто фантастическая природа! Самое интересное, с одной стороны нашей деревни располагается конюшня, куда мы выбираемся всей семьей покормить лошадок, а с другой — каток и горнолыжный курорт. Так что скучать не приходится!

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Про мюзикл «Кармен»

Алексей: Нам очень приятно представить вновь этот спектакль в Сочи с 10 июня и до 2 октября. Планируется около 80 представлений. «Кармен» — это потрясающая музыка Жоржа Бизе и специально написанная молодым талантливым композитором Романом Игнатьевым. Это живое исполнение солистами из России и Испании, действие, которое разворачивается одновременно на нескольких уровнях декораций и в разных частях ледовой площадки. Это и шикарные панорамные декорации. Обычно, чтобы сохранить больше посадочных мест, декорации на катке выстраиваются по короткому борту, а в этом спектакле — браво Илье Авербуху, который не побоялся все развернуть, — декорации по длинному борту: это более 60 метров. Фантастика! Ну и, конечно, в «Кармен» собраны все наши чемпионы: Татьяна Навка и Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Албена Денкова и Максим Ставиский.

Мария: В спектакле Алексей играет артиста бродячего цирка, а я дочка мэра и подруга детства Кармен. Мы случайно встречаемся во время одного из представлений, и у нас случается любовь с первого взгляда, которая полностью меняет жизнь моей героини. В прошлом году в Сочи в «Кармен» участвовал и настоящий конь по имени Гоша. Он самостоятельно с важным видом заходил на самый верх декораций, на высоту пяти метров и гарцевал там. И каждый раз его появление сопровождалось просто взрывом аплодисментов! Поначалу фигуристы не понимали, что мы тут все делаем, если такие овации достаются коню! А если серьезно, со всей ответственностью и с гордостью можем сказать, что «Кармен» — действительно лучший на сегодня в мире ледовый спектакль! Так что приглашаем летом всех к нам в Сочи! Про Авербуха и команду чемпионов

Алексей: Мы все очень благодарны Илье Авербуху, который собрал команду чемпионов и уже 12 лет умудряется держать нас вместе. Ведь каждый из нас — со своими тараканами в голове, каждый — чемпион, и каждый хочет играть главную роль. У Ильи есть талант — и как продюсера, и как режиссера — он из года в год придумывает каждому свою интересную ледовую историю, причем так, что почти всегда все довольны. Это необыкновенно творческий человек с удивительной работоспособностью. Он живет своим делом. К концу каждого очередного сезона «Ледникового периода» Илья превращался в тень самого себя, потому что каждую неделю придумывать по 12 новых номеров и параллельно работать над предстоящими новогодними спектаклями и большим туром по городам России, конечно, могут не многие. Важно, что Илья умеет в нужный момент встряхнуть команду. Это стимулирует нас собраться и кататься лучше. Мы ему очень доверяем в этом плане.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Мария: Он же смотрит каждый спектакль, а потом еще комментирует: «Что-то ты сегодня вот в том моменте на секунду позже выбежала». Я всякий раз удивляюсь: как же это можно было заметить?! А он замечает! Да, он может жестко нас отчитать, но и хвалит обязательно тоже и после каждого спектакля благодарит. Это важно.

Про чемпионат мира — 2016

Алексей: Я считаю, что в парном катании у нас не так все грустно, как может показаться. Не стоит забывать невероятный успех наших пар на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Татьяна Волосожар и Максим Траньков безоговорочно были первыми и выиграли две золотых медали. Ксения Столбова и Федор Климов великолепно откатались и стали вторыми в индивидуальным зачете и выиграли золото в команде. 4-е, 5-е, 6-е места наших фигуристов на прошедшем Чемпионате мира в Бостоне — результат, конечно, обидный, особенно 6-е место Тани с Максимом. Но не уверен, что это плохо. За два года, прошедшие с Олимпийских игр в Сочи, парное фигурное катание перешло на другой технический уровень: сейчас канадская пара делает четверной выброс и сложнейший параллельный прыжок — тройной лутц, китайская — четверные подкрут и выброс. Хотя мне не совсем понятно, как можно ставить во главу угла технику и не обращать внимания на красоту катания. Но такова ситуация.

Мария: Да, обидно, что в парном катании у нас нет медалей, но это пища для размышления. Когда выиграл, ты стоишь на вершине горы. И теперь, чтобы забраться на следующую гору, сначала надо спуститься вниз. Задача Тани с Максимом, если они хотят остаться в спорте и продолжать выигрывать, придумать, как биться дальше, как снова стать лучшими. И очень важно, что у них для этого есть время — до следующей Олимпиады еще полтора года! Есть возможность и восстановить здоровье, и все проанализировать и исправить.

Мария Петрова и Алексей ТихоновМария Петрова и Алексей Тихонов

Про популярность

Мария: Мы совершенно спокойно относимся к своей популярности. Когда кто-то просит сфотографироваться или расписаться, для нас это не составляет никакого труда. Наоборот, даже приятно. Часто бывает, что люди подходят в самолете или в аэропорту, а мы заспанные после перелета, и нас уже просят позировать или делать селфи. В таких случаях мы предлагаем сделать это позже, пока будем ждать багаж, например.

Алексей: Так как мы много летаем и зачастую ночными или очень ранними рейсами, в самолете обычно спим. И чтобы удобнее было спать, регистрируемся на места не в одном ряду, а у окошка друг за дружкой. Но в аэропорту нам часто предлагают перерегистрировать. И очень удивляются, когда мы отказываемся. Кто-то даже так настороженно переспрашивает: «Что это вы? Соскучиться хотите?» или «А вы что, поссорились?!» А вообще, конечно, нас часто узнают. И очень приятно, когда говорят, что мы в жизни лучше, чем в телевизоре. Для нас это большая похвала.

Ольга Никольская

Вестник Победы, 01 мая 2016