C фигуристами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым «Антенна-Телесемь» встретилась на детской площадке — излюбленном месте развлечений их четырехлетней дочери Полины. Малышка охотно подыгрывала нашему фотографу. Работала как профессиональная модель!

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в журнале «Антенна-Телесемь»Алексей Тихонов: Сегодня наша дочь устроила нам раннюю побудку: подняла ни свет ни заря, чтобы мы к вам не опоздали.

Мария Петрова: С тех пор как Полина первый раз поучаствовала в профессиональной фотосессии и стойко выдержала весь процесс, съемки она считает работой. Впрочем, это дело ей нравится. Ведь дочка знает, что ее нарядят, завьют кудри и даже легкий макияж сделают.

— Артистка растет…

Мария: Пока говорит, что хочет стать врачом. Это желание появилось летом, когда мы лечили ее от отравления. Привезли в больницу, там Полине поставили капельницу. После этого она почему-то решила cтать доктором.

Алексей: С другой стороны, дочка несколько раз участвовала с нами в ледовых шоу. В конце представления мы брали ее с собой на поклон. Было видно по довольному личику, как ей приятно внимание публики.

Мария: Перед одним из шоу она почувствовала себя плохо. Я предложила ей остаться в раздевалке, полежать, не выходить на лед. А она серьезно так говорит: «Нет, мама, на поклон я пойду. Надевайте мне коньки». Ответственный человек.

— Она уже хорошо катается?

Мария: Уверенно стоит на коньках, может прокатиться немного. Хотя пока это только для веселья — в пятнашки поиграть. Но если спросите у Полины, умеет ли она кататься, она уверит, что делает это прекрасно, еще и вас научить сможет.

Алексей: Не знаю, будет ли она заниматься этим профессионально: у Полины сейчас больше возможностей, чем у нас, и выбор намного шире. Вообще я бы хотел, чтобы она и в теннис поиграла, и в бассейне поплавала, а уже потом решила, что больше нравится. Правда, если выберет фигурное катание, то я бы ее тренировать не хотел.

— Почему?

Алексей: Считаю, что родители могут тренировать своего ребенка, когда тому исполнится лет 16, и он будет отчетливо понимать, что от него требуют. Пока же мы для Полины папа с мамой — как тренеров она нас всерьез не воспринимает.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

— А вне катка, в обычной жизни, слушается?

Мария: Мы против излишней строгости в воспитании детей, иногда разрешаем дочке похулиганить. Мне кажется, это нормально. Дети должны быть подвижными. Когда еще побалуешься, если не в детстве?

Алексей: Но рамки, за которые выходить запрещено, у нас, конечно, существуют. Например, Полина должна всегда говорить «волшебные» слова, разговаривать с бабушками и родителями должным образом.

Мария: Стараемся объяснить дочке, что общаться вежливо нужно со всеми. Но когда она нарушает эти правила…

Алексей: Мне приходится быть строгим, хотя я этого и не люблю. Спрашиваю: «Зачем ты заставляешь повышать на тебя голос?» Но Полина и так чувствует смену настроения. У нас в семье царит атмосфера любви и доброты, поэтому даже мой серьезный тон — для нее строгое наказание. Она, конечно же, сразу говорит, что больше так не будет, даже не дослушав претензий. Но тут важно объяснить, чего именно делать не стоит.

Мария: А вот меня дочь слушаться перестала. Раньше я была построже, а теперь она частенько рулит мной, как хочет…

Алексей: И бабушками Полина тоже руководит легко и непринужденно!

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

— Когда вас нет рядом, именно они занимаются ее воспитанием?

Мария: Да, хотели нанять няню в помощь, но наши мамы категорически против. Говорят, что пока в состоянии сами, будут присматривать за внучкой, а заодно и нас продолжат воспитывать.

Алексей: Мы им очень обязаны за то, что они столько времени проводят с дочкой. Уверен, благодаря им Полина вырастет хорошим человеком. Ведь бабушки ее не просто любят и балуют, но и к труду приучают, дисциплину прививают, как нам в детстве.

Мария: Скажем, Полина с удовольствием моет посуду. Сама — мы ее не заставляем. Пылесосит иногда, когда настроение есть.

Алексей: А еще у нее есть персональная детская швабра. Бабушка начинает мыть пол — дочка ей помогает.

Мария: Вот только есть самостоятельно Полина не любит. Причем когда нас нет рядом, например, в детском саду, кушает сама. А если мы поблизости, всегда просит ее покормить.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

— Полина ходит в обычный детский сад?

Алексей: Нет, в частный центр. Там ребенок занимается английским, посещает уроки живописи. У дочери получаются невероятные рисунки: она удивительно подбирает краски, использует очень интересные сочетания. Этот талант проявляется у многих детей, но со временем он исчезает, если его не развивать.

Мария: Рисовать Полина любит, эти занятия каждый раз ждет. А вот с хореографией сложнее. Танцевать-то ей нравится, а вот тянуть ножки, выполнять упражнения — не очень. Но, мне кажется, дочка начинает понимать, зачем это нужно.

— А со сверстниками свободно общается?

Алексей: Года два назад она ко всем относилась с подозрением. А сейчас быстро находит общий язык с детьми. В детcком саду они с девочками обсуждают фей из мультфильма Winx. Полина знает их всех по именам, хотя дома мы этот мультик не смотрим. Стыдит нас с Машей, что не знаем ни одной.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

Мария: Но вообще ей больше нравится общаться с ребятами постарше, малышей же она оберегает. Не раз замечала, что на детской площадке Полина ведет себя очень аккуратно, боится детишек толкнуть. Если кидает им мяч, то не сильно, чтобы их не ударить, не снести.

— На кого из вас Полина сейчас больше похожа?

Алексей: У нее своя индивидуальность, и мы этому рады. Хотя упрямством дочка пошла в маму. Маша тоже очень настойчива в достижении своих целей.

Мария: К примеру, был случай. На улице возле нашего дома есть горка. Прошлой зимой я предложила подняться на нее наперегонки. Полина согласилась. Я немножко поддавалась, но на середине пути она остановилась совсем, сказала, что больше не может. И тогда я ее жалеть я не стала — взобралась сама. Дочь начала плакать, говорить, что это нечестно. Объяснение было простым: у меня появился шанс выиграть, и я им воспользовалась — нужно бороться до конца. В следующий раз дочь взлетела на эту гору быстрее меня. Хороший урок получился.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

Алексей: Она быстро делает выводы. Недавно бабушка читала ей «Сказку о рыбаке и рыбке», и Полина в конце заявила: «Ну и старуха! Ей все и сразу подавай! Разве так можно?!»

— Мне кажется, в наше время сложно ребенка увлечь книгой. Ему, скорее, планшет с играми интересен…

Алексей: Мы разрешаем дочке пользоваться планшетом, но только час в день: 30 минут утром, 30 — вечером. И играет она на нем в развивающие игры, такие как, например, «Сказбука». Это знакомство с буквами — обучение в игровой форме. Я не против подобных развивающих программ. При этом меня всегда поражает, с какой легкостью современные дети пользуются гаджетами. Но все же телевизор и компьютер — это не те занятия, за которыми я бы хотел постоянно видеть свою дочь. Для ребенка важно проводить время не только в виртуальном мире, но и познавать реальный. Мир вокруг нас так разнообразен!

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

Мария: А книги Полине мы обязательно каждый день читаем перед сном. Ей нравятся сказки, рассказы Носова. С большим удовольствием читаем повести Астрид Линдгрен про Карлсона. В декабре мы как раз будем выступать в детской новогодней сказке Ильи Авербуха «Малыш и Карлсон» — обязательно покажем новый ледовый спектакль дочке. Роль Малыша в нем досталась мне, Леша сыграет Фрекен Бок, а мужчину в самом расцвете сил с моторчиком — Миша Галустян.

— Работа, дом, воспитание ребенка. Время на романтику остается?

Мария: Конечно. Для меня романтика — это не какой-то грандиозный подарок или сумасшедший поступок. Скорее, это что-то неожиданное. Леша подарил открыточку милую невзначай, слова нежные произнес — из этих мелочей и складывается нечто большее.

Алексей: К тому же сейчас у нас появилась возможность ездить в романтические путешествия. В середине января будет маленький отпуск, летом — побольше, сможем отдохнуть целый месяц. Выбираемся всей семьей в Испанию, например. В Таиланд прошлой зимой впервые полетели.

Мария: Не в Таиланд, а на Мальдивы.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в журнале «Антенна-Телесемь»

Алексей: Точно! Но для меня место не так важно. Главное, чтобы мы были вместе всей семьей. Нам интересно смотреть мир и узнавать что-то новое. Даже немного завидую дочке, что она уже побывала в стольких странах.

Мария: А еще, кроме путешествий, мы очень любим загородную романтику. Строим сейчас дом в Истринской долине. Надеюсь, сможем в нем и уединиться, и друзей с родными собрать. В тех местах потрясающая природа: кругом лес, Истринское водохранилище, необыкновенные пейзажи!

Алексей: Удивительно: от Москвы всего час езды — а окунаешься совсем в другой мир. Причем рядом с нашим поселком строится центр активного отдыха с ледовым дворцом, так что, надеюсь, без московских пробок по дороге на работу и обратно времени на романтику скоро появится больше!

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

— А желание побыть в одиночестве возникает? Вы же круглые сутки вместе.

Мария: У каждого человека должно быть личное время и пространство. Невозможно все время находиться вместе. Одному хочется кино посмотреть, другому — книжку почитать. Алексей может встретиться с друзьями, я — с подружкой. В этом смысле у нас свобода.

Алексей: Иногда говорю: «Маша, съезди на море, отдохни там от меня недельку-другую». Она пока не соглашается. Хотя, честно говоря, сам я думал, что мне это необходимо. Поэтому когда в шоу Ильи Авербуха «Огни большого города» во время гастролей в Сочи мне несколько раз нужно было выступить с другим составом, я рассчитывал там побыть наедине с собой. И что вы думаете? В первый же вечер такая грусть накатила… Казалось бы, никто не шумит, не требует внимания… Море рядом. Один спектакль в день — куча свободного времени. Но именно тогда я понял, что хотел бы его провести со своими любимыми женщинами.

Всеволод Еремин
Фото Игорь Куринной

Антенна-Телесемь, N 47, 17-23 ноября 2014