«Одноклассники 2015. Ледниковый период» — так называется новая программа, которую 8 марта покажут во дворце спорта «Юбилейный» лучшие фигуристы страны. Среди её участников воспитанники петербуржской школы — чемпионы мира, Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Уже 16 лет они идут по жизни рядом и на вопросы «Аиф Петербург» отвечали тоже вместе.

Повилас Ванагас, Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Одноклассники»

ЧУДЕСА КАТАНИЯ

— В ледовых шоу вы выступаете со звёздами кино, театра, которые сначала даже не стоят на коньках. Насколько вам, профессионалам, тяжело с такими партнёрами?

Алексей Тихонов: Чтобы достичь с нуля уровня «Ледникового периода», взрослому человеку обычно нужен не один год. Но наши постановщики Илья Авербух и Александр Жулин, хореографы проекта, работают так, что к финалу новички показывают чудеса катания и сами настаивают на сложности поддержек и вращений. Переживают, что иначе Тарасова заметит слабые места и на целую страну скажет всё, что думает (смеется). Конечно, мы тоже стараемся проявить их лучшие качества и скрыть недостатки, ведь надо, чтобы номер смотрелся органично и был интересен зрителю.

Мария Петрова: У наших партнеров много других достоинств. Они спортсмены, артисты, а значит, пластичны, хорошо двигаются. Призёр Олимпиады Иван Скобрев, например, прекрасно чувствует лёд. Алла Михеева, тоже наша землячка, бесстрашно бросалась выполнять трудные элементы, что и помогло ей подняться на пьедестал. Если есть физическая подготовка, сценический опыт — тогда подготовка идёт быстрее. Важно также отношение друг к другу.

— А что нужно, чтобы состоялась пара, чтобы и в спорте, и в жизни «смотреть в одном направлении»?

Мария: Найти пару в фигурном катании даже труднее, чем вторую половинку в жизни. Обязательно должно быть везение. Все притираются, ссорятся, и чтобы пройти через трудности, нужно большое терпение. Пара — когда всё на двоих, а понимание этого приходит не сразу. Проиграли золотую медаль? Значит, ошибку сделали оба. Как только начнёшь выяснять, кто виноват, ничем хорошим это не кончится. Поэтому обсудили, проанализировали причины — и пошли тренироваться дальше.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Одноклассники»

В КИНО ПОМОГ СПОРТ

— Алексей, после завершения спортивной карьеры вы получили роли в телесериалах и театре им. Вахтангова, участвовали в различных шоу. Что это — всеядность или поиски себя?

Алексей: Хочется многое попробовать, и я рад, что мне удалось приоткрыть дверь в этот актерский мир. Маша поддержала: «Иди, иначе не поймёшь, твоё это или нет». Кино, театр — абсолютно не похожи. Хотя в актёрской работе умению собраться, сконцентрироваться очень помог спорт. Я понимал, что при выходе на сцену, как и во время соревнований, второй попытки не будет. И там, и там надо выкладываться без остатка. Также много значит поддержка партнёров. В кино немного легче, потому что, если не получается, есть возможность повторить. Не стесняюсь просить дубль, и режиссёры, к счастью, идут навстречу.

— В «Одноклассниках» вы играете бывших учеников, которые пронесли юношескую любовь через всю жизнь. А в реальности встречаетесь со школьными товарищами?

Алексей: Я школу заканчивал в Самаре. Помню всех ребят и девочку, с которой сидел за одной партой первые три класса… Меня каждый год приглашают на встречу выпускников, но, к сожалению, не каждый раз получается выбраться. Виделся с ребятами пару лет назад — конечно, хотелось бы чаще. Школьные годы — важная часть жизни, и друзей детства не надо терять. В нашем представлении тоже рассказывается о людях, которые учились в одном классе и встретились через много лет. Сначала мы эдакие «ботаники», в очках и с книжками. Но потом оказывается, что это заводные, весёлые люди и мы выражаем их радость, искренность танцем. Все катаются в полную силу, а Ягудин, открывающий встречу с табличкой 10 «А», исполняет прыжки так, как будто бьётся за медаль. И хотя такой ответственности, как на старте, нет, мы боремся за красоту исполнения, внимание зрителя.

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной

РАЗБУДИТЬ ТАЛАНТ

— Сегодня в фигурное катание приводят детей с 3-4 лет. Вашей дочке 5. Мечтаете, чтобы она тоже стала чемпионкой?

Мария: Главное, чтобы дети проявляли такое желание. Когда их тащат, а они плачут, упираются, ничем хорошим это не закончится. А вот разбудить интерес — важнейшая задача родителей. Нашей Полинке 5, и хотя она стоит на коньках, заниматься фигурным катанием не очень хочет. Зато с удовольствием рисует, танцует. Я сама впервые пришла на каток в 7 лет, по нынешним меркам очень поздно. В спортивную секцию меня не взяли и отправили в «группу здоровья». Но затем быстро наверстала упущенное.

— О фигурном катании говорят, что это вид спорта, где женщин под музыку носят на руках…

Мария: Хорошо, что со стороны всё так воспринимается. (смеется) На самом деле это изнурительный, тяжёлый труд. И партнёршам приходится прилагать много усилий, чтобы их на большой скорости, во время выполнения сложных комбинаций, поднимали легко и красиво.

Алексей: Многие элементы просто очень опасны. Например, четверной выброс, когда партнёрша, вращаясь в воздухе, летит через половину катка. Если неудачно упасть, можно остаться навсегда инвалидом. Спортсмены об этом знают, но всё равно рискуют ради победы.

Елена Данилевич

Аргументы и факты (Санкт-Петербург), N 10, 4 марта 2015