Чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов провел все детство в Самаре, где сутки напролет тренировался в Ледовом дворце. Погулять по любимому старому городу или покататься на теплоходе по Волге удавалось нечасто, но зато какие это были прогулки! Бывая наездами на малой родине, Алексей и сейчас старается пройтись по всем любимым местам.

pt_press_design_58x700Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

— Вы скучаете по городу, в котором родились?

— Да, конечно. Ведь это мое детство, родители, бабушки и дедушки, родные места, которые останутся в сердце навсегда.

— Как вы считаете, жители Самары чем-то отличаются от жителей столиц?

— Мне кажется, люди, живущие в одном городе, всегда отличаются от жителей другого — где-то чуть больше, где-то чуть меньше. К примеру, в Москве бешеный ритм жизни, все куда-то бегут, спешат без оглядки. В Самаре жизнь значительно спокойнее. Наверное, это Волга всех успокаивает.

Самара

— Что вы считаете главной достопримечательностью своего города?

— Для меня главная достопримечательность — это старый город, набережная Волги и сама Волга.

— Какие места вы посоветовали бы посетить туристам?

— Я бы первым делом отправился прогуляться по старинным улочкам. Там много уникальных красивых зданий с богатой историей. В этой части города царит особенная атмосфера — можно вернуться на несколько веков назад.

Самара

Если бы все эти здания отреставрировать, то вообще цены бы им не было! Стоит пройтись по улицам Куйбышева, Фрунзе, Некрасовской. Рекомендую посетить Академический театр драмы и Театр оперы и балета — но это для тех, у кого будет больше времени на экскурсию. И обязательно нужно отправиться на прогулку по Волге на теплоходе. С реки на город открывается замечательный вид.

Академический театр драмы, Самара

— В какие музеи нужно сходить в первую очередь?

— В Краеведческий музей и «бункер Сталина». Во время Великой Отечественной войны в Самаре было построено специальное укрытие — бункер, куда в случае захвата немцами Москвы должно было быть эвакуировано все советское правительство во главе с главнокомандующим. Бункер находится под зданием современной Академии культуры и искусств и считается самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны.

Бункер Сталина, Самара

Еще стоит съездить к Монументу Славы — это статуя рабочего с поднятыми руками, в которых он держит крылья. Он напоминает об особом вкладе самарцев в развитие авиационной промышленности страны. Кстати, памятник в прямом смысле сооружен на средства горожан — на заводах и предприятиях в свое время каждый рабочий должен был сдать по одному рублю на строительство этого монумента.

Монумент Славы, Самара

— Когда вы приезжаете в Самару, то останавливаетесь у родственников или в гостинице?

— Мы с женой всегда останавливаемся у моих родителей — у них недалеко от города свой домик на берегу Волги.

— У ваших родителей нет желания переехать в Москву?

— Насовсем — нет. Они живут за городом, и мы часто приезжаем к ним с дочкой в гости. Хотим, чтобы ребенок летом больше времени проводил на природе. Недавно даже обзавелись участком в Истринской долине — тоже собираемся строить загородный дом. Вместо Волги у нас в Подмосковье — знаменитое Истринское водохранилище. И тоже лес, покой, тишина. Так что, надеюсь, теперь и бабушки будут к нам выбираться за город погостить!

Набережная Волги, Самара

— Вы знаете, как ваша семья попала в этот город?

— Бабушки и дедушки по папиной линии приехали в Самару из Пензенской области после войны, работали на заводе. У мамы дедушка родом из Украины — из-под Днепропетровска, а бабушка из Самарской области. Они тоже остались в городе после войны. Бабушка выпекала хлеб, и когда я был маленьким, всегда кормила меня свежими, только что из печки, булочками.

pt_press_design_58x700Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

— А какие еще теплые воспоминания из детства у вас остались?

— В основном, это постоянные тренировки на катке. А еще зимой после каждой тренировки, мы с ребятами бегали на холм возле Ледового дворца — там всегда застывала горка — и катались с горки на картонках, на санках, на попах, на ногах — кто на чем мог. В школе с классом всегда ходили в походы: переправлялись на другой берег Волги на пароме либо на небольших лодках, играли там в футбол, волейбол, собирали землянику и разные лечебные травы — зверобой, душицу.

Набережная Волги, Самара

— Каким транспортом лучше всего добираться до Самары, например, из Москвы?

— Быстрее всего, конечно, самолетом. Но я бы всем советовал хотя бы раз отправиться в Самару по воде — на теплоходе или пароходе.

— В какое время года ваш город самый красивый?

— Летом, когда все вокруг становится зеленым. Хотя я люблю все времена года. Например, раннюю осень, когда листья на деревьях меняют цвет с зеленого на желтый. Или позднюю весну, когда все расцветает — это очень красиво.

Самара

— Когда вы приезжаете в Самару с выступлениями, то чувствуете разницу в том, как вас принимают на родине и в других городах?

— Да, конечно. Но не только по приему зрителей, но и по себе. Я всегда сильно волнуюсь, когда выхожу на лед перед родной публикой. Справиться с волнением помогает та неуловимая связь, которая существует между мной и моими земляками — нечто неосязаемое, что трудно описать словами, но неизменно присутствует.

Здание железнодорожного вокзала, Самара

— Какие несколько главных проблем вы видите в своем городе?

— Наша огромная беда — это дороги. Впрочем, это касается не только Самары. Я не знаю, по каким причинам у нас не умеют качественно делать дороги, не ремонтируют их, и не понимаю, почему люди, находящиеся у власти, ничего не делают в этом направлении. Казалось бы, этим нужно заниматься в первую очередь, но нет! Видимо, у наших чиновников находятся какие-то более важные дела. Еще нужно обязательно отреставрировать Старый город — он же заиграет совсем по-другому. Но все равно никакие негативные моменты никогда не повлияют на мою любовь к Самаре.

— За последние годы что-то изменилось в городе?

— Я очень жду этих перемен, но пока никак их не ощущаю.

Алексей Тихонов с первым тренером, Верой Бирбраер, Самара

— Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите «Самара»?

— Конечно же, родители, река Волга и начало моей спортивной карьеры.

Татьяна Николаенко

Летать легко