В спорткомплексе «Юбилейный» 8 марта состоится единственный показ нового ледового шоу Ильи Авербуха «Одноклассники 2015. Ледниковый период». В нём примут участие все звёзды популярного телепроекта — победители и призёры крупнейших международных турниров по фигурному катанию — плюс несколько специальных гостей. О новой постановке «НВ» рассказал Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы в паре с Марией Петровой.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Одноклассники»

— Шоу «Одноклассники 2015» путешествует по стране уже больше месяца. И, я надеюсь, питерский зритель увидит его в «накатанном» варианте. Для всех нас очень важно и ценно выступать в Санкт-Петербурге. Потому что Питер — особенный город, столица российского фигурного катания. Ну а для нас с Машей — понятно почему (пара Петрова — Тихонов — гордость петербургской школы фигурного катания. — Прим. ред.). «Одноклассники», на мой взгляд, затрагивают очень важную страницу в жизни каждого человека. Я, например, всегда себя корю за то, что, когда мои одноклассники и педагоги приглашают приехать в школу, у меня вечно не хватает на это времени. Я очень редко бываю вместе с ними. Тем не менее я их очень хорошо помню и люблю. Потому что школьные годы для каждого из нас незабываемы тем, что это первая дружба, первая любовь, первое достаточно серьёзное знакомство с жизнью… Словом, история как раз об этом. Мне кажется, в мире фигурного катания такого ещё не было. И мне, и Маше приятно, что мы в этом принимаем участие.

— Вы специально подгадывали шоу под день рождения Алексея Николаевича Мишина, который празднует его 8 марта?

— (Смеётся.) Нет, не подгадывали. Так сложилось. А ещё сложилось, что шоу будет показано на родной, домашней для Алексея Николаевича арене — в «Юбилейном». Мы, если честно, не готовили ему какого-то специального презента. Думаю, само наше шоу станет для него пусть не подарком, но приятным сюрпризом. Конечно же, мы пригласим и Алексея Николаевича с супругой, и Тамару Николаевну Москвину, которая всегда трудилась на этой арене. Очень надеюсь, что наш спектакль станет приятным, особенным действом и абсолютно для всех женщин, которые в свой праздник придут к нам. И вообще — для каждого зрителя.

— Совсем недавно вы с Машей участвовали в ещё одной яркой ледовой постановке — «Малыш и Карлсон». Каково вам было в роли фрекен Бок?

— Много хороших вещей в моей жизни случилось благодаря фигурному катанию. В частности — спектакль «Малыш и Карлсон» и роль фрекен Бок. Я всё думал, как же мне это сделать, чтобы было интересно, ярко и непошло. Потому что когда мужчина играет женщину, это история достаточно тонкая, на грани.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и Михаил Галустян в детском ледовом спектакле «Малыш и Карлсон»

Мы сыграли 31 раз «Малыша и Карлсона» в Москве в течение новогодних каникул. И каждый спектакль был особенным для нас. Малыш — это абсолютно Машина роль. Я смотрел на неё и восхищался: настолько органична она в этой роли. Один из зрителей, ребёнок, пришёл после спектакля вручить Малышу какую-то открытку или шоколадку — так ему понравилось увиденное. А Маша вышла к нему уже без грима, сняв кепку, в которой она всё время каталась. И ребёнок настолько расстроился, что Малыш оказался не мальчиком, а девочкой! Даже поверить в это не хотел. Маше можно только аплодировать за то, как она сделала эту роль. Большая умница! Карлсона играл популярный шоумен Михаил Галустян. Он удивительно относился к работе. К своему катанию, своей роли. Просто суперответственно. Я не припомню, чтобы непрофессионалы фигурного катания так работали в ледовых шоу.

Маша как-то спросила: «Миша, а тебе-то это зачем? У тебя же всё есть, ты успешный человек, актёр, шоумен, продюсер…» Он говорит: «А у меня две дочки растут. И мне бы хотелось, чтобы они запомнили папу в тех спектаклях, которые важны всем детям». Молодчина!

— В одном из интервью Тамара Николаевна Москвина заметила: «У нас в стране очень неплохой резерв — чемпионы, катающиеся в шоу. Чем они займутся? Скорее всего — работой в спорте». Вы уже задавали себе вопрос, что будете делать, когда работа в шоу окончательно закончится?

— (Вздыхает. После паузы.) Задаём себе подобный вопрос постоянно. И всё никак не решимся на этот ответственный шаг — попробовать стать тренерами. Потому что понимаем: это — призвание. Это невероятно сложная работа — быть педагогом, учить других. Должен быть какой-то особенный талант к этому. Страшно сделать этот шаг. А вдруг не получится? А вдруг это не твоё? Хотя мы периодически себя пробуем — работаем на детских сборах, консультируем кого-то, пытаемся чему-то научить. И вроде бы получается. Маша прекрасно контактирует с детьми. У меня, по ощущениям, неплохо идёт с теми, кто чуть постарше. Надеюсь, получится учить хорошо. Но мы всё отодвигаем этот момент. Наверное, недолго осталось до этого шага. Но мы должны до него дозреть.

Мастер-класс Марии Петровой и Алексея Тихонова во дворце спорта «Юбилейный», Санкт-Петербург

— Любительские соревнования успеваете отслеживать?

— Безусловно. И Олимпиаду в Сочи внимательно смотрели, и старты нынешнего сезона.

— Сейчас Татьяна Волосожар и Максим Траньков не выступают из-за травмы партнёра. Ксения Столбова и Фёдор Климов пропускают концовку сезона. Если после чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов объявят об уходе, может получиться, что и кататься на серьёзном уровне больше будет некому…

— Опасения понятны. Но раньше ведь тоже такое говорили. Когда ушли пары Екатерина Гордеева — Сергей Гриньков, Наталья Мишкутёнок — Артур Дмитриев, Елена Бечке — Денис Петров… Вдруг оказалось, что есть Евгения Шишкова — Вадим Наумов, Арина Ельцова — Андрей Бушков, Мария Петрова — Антон Сихарулидзе… Сменилось это поколение — пришло следующее, не менее яркое. Уверен, что и сейчас получится так же.

Олег Алексеев

Невское время, 6 марта 2015