Чемпионы мира по фигурному катанию, любимцы публики, Мария Петрова и Алексей Тихонов красивы, обаятельны и невероятно артистичны на льду. У фигуристов предновогодняя пора, да и сами новогодние праздники всегда считались суетным, «горячим» и даже напряженным временем. Раньше, когда ребята выступали в большом спорте, они ездили на сборы и соревнования. Теперь много времени уходит на подготовку и выступления в разных ледовых шоу.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале «Лиза»— Как вы раньше отмечали Новый год? Ведь в большом спорте у фигуристов это горячая пора.

Алексей: Да, чемпионат России часто проходил в первых числах января, поэтому праздника у нас, по сути, не было. Редко когда удавалось посидеть нормально в новогоднюю ночь, потому что утром 1-го января, как правило, нужно было бежать на тренировку.

— Когда были спортсменами-любителями, встречали Новый год за границей?

Мария: Однажды мы ездили на показательные выступления в Германию и отмечали Новый год там. Пили глинтвейн прямо на улице, а после, согласно местной традиции, били кружки на счастье — это было очень романтично. Мне вообще нравится рождественская Европа. Замечательно, что и у нас теперь украшают Москву заранее — настроение сразу меняется. Новый год для меня с детства любимый праздник. Обожаю предновогоднюю атмосферу, подготовку к домашнему торжеству. Ведь надо успеть украсить дом, нарядить елку, написать с дочкой письмо Деду Морозу. Одну из заявок ему, кстати, уже знаю. Полина у нас очень любит лошадей: кормить, играть, кататься…

— И откуда эта любовь?

Мария: В Истринской долине, где мы строим загородный дом, есть конный клуб. Когда Полина была совсем маленькой, мы посадили ее на пони. Но он ее не слишком впечатлил: дочь сразу захотела покататься на большой лошадке. Пришлось забраться в седло и проехаться с ней вместе. С тех пор Полина обожает лошадей, каждый раз старается их проведать. Ждет, когда мы закончим строительство, и она поселится с ними по соседству.

— С 27 декабря по 8 января в Сокольниках у вас премьера ледового шоу Ильи Авербуха «Малыш и Карлсон». Когда успеваете репетировать, ведь вы еще в «Ледниковом периоде» участвуете?

Мария: Репетируем между делом (смеется). Я в новой сказке играю Малыша, Алексей — Фрекен Бок, а Карлсоном у нас будет Михаил Галустян! Последний раз Миша стоял на коньках 5 лет назад, поэтому давно приступил к репетициям. Я помогаю ему восстановить спортивную форму. Ведь «мужчина в самом расцвете сил» хочет не просто выйти на лед, а выглядеть достойно. Впрочем, другого Илья и не допустил бы.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и Михаил Галустян в детском новогоднем спектакле «Малыш и Карлсон»

— Вы будете давать представление и до Нового года и все каникулы. Получается, что все праздники проведете в трудах?

Мария: Мне очень нравится работать в новогодние каникулы. А для детей вообще всегда выступать в радость. Это дает столько энергии! Перед утренней елкой думаешь: «Еще бы поспать…» Но выходишь на лед и, видя детские глаза, которые от тебя ждут чуда, сразу просыпаешься. Силы сами откуда-то берутся! Этими спектаклями мы продлеваем себе праздник. А еще к нам Дед Мороз приходит по три раза в день! (смеется)

— Полина ждет спектакль?

Мария: Конечно. Меня, к слову, очень радует, что Полина любит книжки. У нас сложился ритуал: когда она ложится спать, мы обязательно читаем ей перед сном. Недавно как раз закончили «Малыша и Карлсона». Так что мы уже и мультфильм посмотрели, и книжку прочитали. К премьере готовы!

Алексей: А я думаю, Полина ждет спектакля еще и потому, что знает: в конце шоу мама с папой возьмут ее с собой на поклон. Это такое событие для нее! Недавно брали дочь на гастроли в Сочи, во время финального выхода она вставала с места, подходила к ледовой арене и ждала, когда мы подхватим ее на руки. Всегда с радостью выходит на лед.

— А на коньках Полина уже катается? Вы ее учите?

Мария: Когда дочке было три годика, мы ставили ее на коньки, но поняли, что она пока не сильно рвется учиться. А вот бабушки наоборот хотят, чтобы внучка каталась, особенно моя мама. Но мы решили, что не будем принуждать. Захочет — отдадим в секцию.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихонов в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов»pt_press_design_175x700

— Совсем скоро Новый год. Помните, как его встречали, когда были детьми? Какие были традиции?

Мария: И у Леши в семье, и у нас всегда на Новый год ставилась большая живая елка — до потолка!

Алексей: Только у Маши это была елка, а у меня в Куйбышеве (теперь Самара, — Прим. редакции), где я родился — украшали игрушками сосну.

Мария: Наряжать елку — это всегда процесс! У нас дома им руководил папа, а я помогала ему.

Алексей: И у меня папа руководил. Существовал определенный порядок: начинаешь с гирлянды лампочек, потом вешаешь игрушки, а в конце — дождик и мишуру. Настоящее искусство! Главное — не переборщить.

— А что еще запомнилось?

Алексей: Оливье, хотя, конечно, это традиция не только нашей семьи (смеется). А еще я всегда ждал мой любимый мамин гранатовый салат.

Мария: Это блюдо теперь и наше семейное: в салатник укладывается мясо, потом лук, яблоко, вареные морковка и свекла — все слоями, каждый из которых промазывается майонезом. А сверху блюдо посыпается зернышками граната — невероятно вкусно!.. Ближе к окончанию праздника в моем детстве на стол ставился самовар, и мы пили чай с тортом, который делала мама или бабушка.

Алексей: А мой папа 1-го января всегда варил уху из разных сортов рыб. Мы и сегодня продолжаем застолье ухой.

— Это только у вас дома варят уху или в Самаре так принято у всех?

Алексей: Только у нас. Причем когда папа священнодействует на кухне, к нему лучше не подходить. Он сосредоточен невероятно, и, не дай бог, кому-то его отвлечь.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полинойpt_press_design_175x700

— Сейчас вы встречаете Новый год вместе с родителями?

Мария: Да, но не всегда, к сожалению, получается собраться полным составом. Бабушки у нас несут вахту по очереди: одна приезжает из Питера, другая — из Самары. Та, у которой «дежурство»» выпадает на Новый год, с нами и празднует. И к ней обязательно приезжает дедушка (улыбается).

Алексей: Как правило, мы начинаем встречать узким кругом, а потом к нам присоединяется кто-то из друзей. Или мы к кому-то можем поехать.

— Подарки друг другу на Новый год делаете? Или общие усилия теперь сосредотачиваются на Полине?

Алексей: Мы их под елочку кладем. (улыбается) Помню, как-то спросил у Машули: «Что тебе подарить?», а она мне в ответ: «Подари мне, пожалуйста, неделю отдыха».

Мария: (Улыбается) Для меня вообще самый лучший подарок — это возможность куда-то поехать, посмотреть что-то новое. Вот Мальдивы в прошлом году оказались таким новогодним подарком для нас обоих. Надеюсь, что в этом году тоже произойдет что-то интересное и приятное.

Лиза, N 50/2014, 6 декабря 2014