Фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов семнадцать лет назад стали парой не только на льду, но и в жизни. В фигурном катании вместе они достигли огромных результатов и быстро вырвались вперед: чемпионы России, двукратные чемпионы Европы, чемпионы мира. Сейчас без их участия не обходится ни одно популярное ледовое шоу. Мы поговорили с Марией и Алексеем о любви, о стремлении побеждать, а также о том, почему они не хотят, чтобы их семилетняя дочь Полина стала фигуристкой.

Маша, Алексей, вы вместе и на работе, и дома. У вас никогда не возникает ощущения, что пора бы отдохнуть друг от друга?

Мария: Ну, Леше иногда хочется отдохнуть от нас. (Смеется.) Сначала он говорит, что было бы хорошо уехать на денечек, а когда уезжает, и полдня не проходит, как он начинает говорить, что соскучился.

Алексей: Действительно, у меня изначально было такое ощущение, что невозможно проводить столько времени вместе, – и дома, и на работе, и в дороге… всегда! А  когда у нас родилась дочь, общих дел появилось еще больше. Иногда говорю: «Маша, поезжай с подружкой куда-нибудь, отдохни». А она не хочет ехать, говорит, что лучше с семьей побудет. (Улыбается.) Вот надеюсь, отпрошусь у нее, чтобы выбраться куда-нибудь братом.

М.: Алексей каждый раз говорит, что уедет с братом или друзьями, но в итоге остается с нами. Хотя, конечно, эти поездки я поддерживаю. После небольшой разлуки встреча еще радостней.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в новом номере журнала OK! № 13/2017 (536)

Вы не контролируете супруга?

М.: Точно нет.

А.: Несколько лет назад мне предложили играть вместе с Катей Стриженовой в спектакле «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной. Подразумевались гастроли, и я долго думал, соглашаться или нет, а Маша сказала: «Иди и попробуй!» Благодаря ее поддержке я попробовал, и у нас все получилось. Более пяти лет мы с Катей играли этот спектакль. Я уезжал на гастроли, и Маша совершенно спокойно меня отпускала. Проходило несколько дней в разлуке – и начинал скучать, тянуло домой. Видимо, все-таки любовь и семья – это те вещи, без которых невозможно жить.

Говорят, что с годами любовь трансформируется в дружбу. Вы с этим согласны?

А.: Когда ты влюблен, появляются крылья, хочется летать, и весь мир для тебя ярче и краше. Со временем это чувство становится глубже, и может даже показаться, что любовь угасает, но это ошибочное мнение.

М.: Любовь проявляется в уважении, понимании, невозможности быть без любимого человека. На этапе влюбленности это не так – иначе. С годами настоящие чувства становятся только крепче, и тебе хочется еще больше оберегать свою семью.

А кто у вас в доме хозяин?

А.: Мне кажется, у нас нет такого разделения. Мы всегда слушаем друг друга, советуемся. Иногда я могу сказать довольно категорично: «Нет, и всё». Но потом извиняюсь.

М.: Временами мы спорим. Но мне кажется, что женщина должна прислушиваться к словам мужчины. Я стараюсь, хоть и не всегда получается. Порой закипаю. Для таких случаев у нас есть правило: мы всегда обсуждаем проблемы. Чтобы понимать друг друга, нужно общаться. Невозможно жить в семье, где каждый думает только о себе. Или, наоборот, замалчивает проблемы, носит их в себе.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в новом номере журнала OK! № 13/2017 (536)

Вашей дочке Полине сейчас семь лет, вы ее уже отдали в фигурное катание?

А.: Мы очень долго оттягивали этот процесс, нам с Машей хотелось, чтобы Полина подольше побыла в детстве.

М.: Но бабушки настояли, чтобы Полина начала заниматься фигурным катанием! Ругают нас, если мы отказываемся от дополнительных занятий. (Смеется.)

А.: Нам было важно, чтобы у Полины появилось осознанное желание заниматься спортом. Конечно, она с младенчества видела маму с папой на коньках, и ей всегда нравилось ходить на наши выступления. Однако мы не были уверены, что дочь готова серьезно работать – не просто бегать и играть на льду.

Сейчас считается, чем раньше отдашь ребенка в спорт, тем лучше. Или это ошибочное мнение?

А.: Мы боялись, что Полину перегрузят спортом и у нее возникнет отвращение.

А.: А нам хочется, чтобы она любила дело, которым занимается.

А сами вы когда начали кататься?

М.: Я в семь лет, а Леша пораньше.

А.: Меня поставили на коньки почти в шесть, Полина начала заниматься в пять, хотя по нынешним временам это поздно. Но перед нами не стоит задача вырастить чемпионку. Мы хотим научить ее трудиться, добиваться своей цели и терпеть трудности. Это главное. Пока дочке нравится то, что происходит в ее жизни. Иногда, конечно, не хочет идти на занятия, тогда приходится ее уговаривать. (Улыбается.)

А сами вы не занимаетесь с Полиной?

М.: У меня иногда случаются порывы с ней позаниматься, но это быстро переходит в воспитательную работу. Лучше, если ребенок занимается не с родителями, а с тренером в группе. Дети смотрят друг на друга и непроизвольно соревнуются между собой.

Но у вас ведь нет задачи вырастить чемпионку?

М.: Мы будем рады и счастливы, если Полина «перекатает» нас и станет олимпийской чемпионкой. На данном же этапе наша задача – привить ей любовь к нашему любимому и красивому виду спорта.

А.: Вполне возможно, что Полина и не захочет становиться профессиональной фигуристкой, но соревновательный дух необходим, чтобы двигаться вперед. Мы с Машей не будем возражать, если она, допустим, решит стать художником. Тем не менее, придерживаемся взгляда: выбрал профессию – будь добр, стремись в ней стать лучшим. Даже если это не спорт, ты все равно должен быть чемпионом.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в новом номере журнала OK! № 13/2017 (536)

Как вы считаете, чтобы стать чемпионом нужно быть талантливым или достаточно упорно трудиться?

М.: В моем случае это был упорный труд. Наверное, у меня был особый талант – тренироваться с удовольствием. Возможно, поначалу я делала все не настолько талантливо, но всегда работала с душой, и это притягивало. А не так давно нам даже предложили создать тренинг о том, как стать чемпионом – не только в спорте, но и по жизни. Приятно, что сегодня наш опыт может быть полезен людям разных профессий.

А.: Да, спортивный опыт часто помогает в разных жизненных ситуациях. Когда Мария выходит на лед соревноваться, ее нельзя сломить. Она выходить именно побеждать. И хотя я физически более склонен к фигурному катанию, вот этому таланту мне пришлось у нее поучиться. Правда, если Маша сама выбрала для себя этот вид спорта, то меня никто не спрашивал. Я не понимал, зачем мне это нужно. И лишь в четырнадцать лет, когда сборная СССР приехала в мой родной город Самару и я как один из лучших фигуристов области принимал участие в показательных выступлениях, что-то щелкнуло и я понял: это навсегда. Конечно, потом неоднократно хотел «соскочить» с выбранного пути, и родители подолгу разговаривали со мной, убеждали, что нужно потерпеть, потому что обидно бросать дело, которому посвятил столько лет. А сейчас, выходя на лед, я каждый раз их благодарю и получаю огромное удовольствие от того волнения, которое испытываю.

Маша, вы тоже до сих пор испытываете волнение?

М.: Да, это такое ощущение, без которого мы уже жить не можем. Мы ведь каждый раз преодолеваем себя, на протяжении всей жизни. Не важно, в столице выступаем или в маленьком городе – все равно волнуемся. Срабатывает закон чемпионства. И Леша, и я привыкли делать свое дело хорошо и не хотим разочаровывать людей, которые пришли на нас посмотреть.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина в новом номере журнала OK! № 13/2017 (536)

Алексей, а где вам комфортней выступать – на сцене театра или на льду?

А.: Без коньков волнуюсь сильнее! (Смеется.) Но мне интересно пробовать что-то новое, учиться у других. Для меня театр – своего рода хобби. Благодаря ему моя профессия становится ярче.

Маша, а вы не думали освоить актерскую профессию?

М.: Раньше не хотела, считала, что одного актера в семье достаточно, а сейчас думаю: может, и неплохо бы смотрелась на экране… (Улыбается.) Хотя, конечно, больше всего хочется продлить свой «катательный» век.

А.: Мы взрослеем, многому учимся, сегодня на льду можем выразить гораздо больше, чем в юности. И это здорово. Но, к сожалению, физические силы и возможности с годами уменьшаются.

М.: А желание продолжать есть огромное. Поэтому постоянно себе говорим: «Ну еще годик…» (Смеется.)

А.: Да, мы давно прибавляем себе по годику!

Юлия Красновская

Фото: Олег Зотов

23 марта 2017 (13/2017, 536)