Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале Италия

Красивейший из неаполитанских остров, Искья привлекает знаменитостей давно. Здесь гостили Мария Каллас и Марчелло Мастроянни, Элизабет Тейлор и Ален Делон. А еще «Зеленый остров» — любимое место отдыха прославленных русских чемпионов. Проводя отпуск в Италии не первый год, фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов готовы рассказывать об Искье бесконечно!

Люди, исколесившие полмира «по долгу службы», место для отдыха обычно выбирают особенно скрупулезно. С чего роман с Искьей начался у вас?

Мария: С приключения! Первый раз на остров нас пригласили друзья — Татьяна Навка и Александр Жулин. Они так заразительно о нем рассказывали, что мы поддались их уговорам! Приехали с Алексеем в аэропорт заранее — на отдых мы никогда не опаздываем! — но не учли, что Таня любит «задерживаться»…

Алексей: Наши билеты были у нее, ребята прибыли в последний момент. Мы — к стойке регистрации, а нам говорят: «Извините, но часть ваших мест уже занята. Вы очень поздно подошли…»

То есть путь на Искью оказался тернист?

Алексей: Первый раз он получился немного длиннее, так как пришлось лететь с пересадками. А вообще обычно из Москвы мы прибываем сразу в Неаполь, из аэропорта берем такси и через 20 минут — уже в порту. Еще час на пароме — и мы на острове.

Мария: Искья сразу поражает тебя домашней обстановкой и теплотой. Во время первого визита мы познакомились с местными жителями, и теперь слух о том, что приехали русские фигуристы, распространяется молниеносно! Это удивительно! Ты только добрался до гостиницы, а тебе с порога: «А мы вас уже ждем, нам сообщили, что вы прибыли!» Откуда они это знают? Мы ведь не по путевке ездим — сами бронируем отели, покупаем билеты — и все равно все в курсе, когда, во сколько и на каком пароме ты причалил!

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

Другими словами, теперь вы звезды и на Искье!

Алексей: Дело вовсе не в этом! Точно так же там встречают каждого, кто возвращается на остров. И это ценно вдвойне.

Мария: А насчет «звезд» у нас была смешная история. Однажды мы с Алексеем приехали, на следующий день идем по улице и видим: на террасе беседуют женщина и владелец ресторана. Он ей рассказывает: «Вчера прибыла русская балерина! Очень знаменитая… Вот она!» — и показывает на меня!.. А дама оказалась нашей соотечественницей и притом хорошо информированной. И так назидательно ему: «Да это же не балерина, а фигуристка!»

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италияpt_press_design_175x700

Встреча с чужой культурой без курьезов, конечно, не обходится. А как местный колорит познаете вы?

Алексей: В общении! Мне очень нравится итальянский язык, и, приезжая на Искью, я тут же начинаю употреблять итальянские слова: «fragola» — клубника, «vongola» — морской петушок, «riccio di mare» — морской еж и т. д. В основном это кулинарная лексика, но все равно, попадая в среду, ты впитываешь потрясающе красивый язык. Кстати, знакомство с кухней — тоже отличный способ лучше узнать другую культуру. У нас с Машей, например, на Искье даже есть любимая гастрономическая достопримечательность — ресторан «Duilio».

Мария: Что очаровало в нем сразу — это меню. Оно оказалось на русском языке со смешными картинками-карикатурами. Какового же было наше удивление, когда мы узнали, что его перевел и оформил создатель легендарного Петровича, наш художник Андрей Бильжо!

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

А вообще туристов из России встречаете часто?

Мария: Когда приехали первый раз, русских почти не было, сейчас значительно больше — Искья стала популярной. Причем порой на острове происходят просто удивительные встречи. Например, с Бильжо мы познакомились не где-нибудь, а именно там! Он тоже оказался большим поклонником Италии, и мы провели несколько приятных вечеров в одной компании.

Алексей: А потом он пригласил нас в свой ресторан в Москве. Причем по случаю в это же время у него гостил и хозяин «Duilio». Этих людей не связывают деловые отношения, но, приехав с семьей в Москву, сеньор Чильяно сам вызвался дать мастер-класс нашим поварам. Готовил в «Петровиче» кролика по-искитански — традиционное на Искье блюдо.

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

Судя по всему, итальянская кухня пришлась вам по душе?

Мария: Мы ее обожаем! Кроме того, что мы большие поклонники вкуснейшей итальянской пасты, морепродуктов и салатов, особое удовольствие видеть, с какой душой на Искье это все готовят и подают. А если хозяин узнает, что дыня на десерт, например, оказалась не очень сладкой, то тут же принесет вам другую!

Алексей: И так во всем. Остров живет за счет туристов. Люди ждут лета и, конечно, заинтересованы в том, чтобы клиент возвращался к ним снова и снова. Многие гостиницы, рестораны и магазины — это семейный бизнес, и, естественно, хозяева переживают за качество еды, жилья и обслуживания. Искренне стараются окружить тебя заботой и вниманием, обслужить по высшему разряду.

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италияpt_press_design_175x700

Если говорить об отпуске «по высшему разряду», какой он для вас?

Мария: Мы не ищем слишком активного отдыха. Не любим шумных тусовок и бурного веселья — наоборот, стремимся к покою и уединению. Искья в этом плане — идеальное для нас место, райский уголок для восстановления сил и душевного равновесия. Хотя считается, что это курорт не для очень молодых людей.

Алексей: Спасибо тебе, Мария! А я думал, что Искья — это остров для двоих! Для романтического путешествия или отдыха в кругу семьи и друзей. Что может быть лучше утреннего эспрессо на любимой террасе с видом на Везувий или прогулки на катере к другим островам?!

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

Видно, что за время, проведенное на Искье, вы побывали во многих ее уголках. Какие места вам запомнились особенно?

Алексей: Чтобы было понятно: остров состоит из 6 округов. Искья — самый большой из них, делится на две части — Искья-Понте и Искья-Порто. Как и большинство туристов, мы останавливаемся в портовой части города. Когда подплываешь с этой стороны, первое, что видишь — это Арагонский замок. Удивительное сооружение: на крохотном островке, примыкающем к Искье, расположился настоящий средневековый дворец!

Мария: Причем изначально его строили еще в античные времена — непонятно, как вообще тогда возвели. Мы дважды были там на экскурсии — желающие могут в нем даже пожить. А еще, кроме пеших туров по замку, любителям также предлагается совершить вокруг него экскурсию вплавь. Вода в этих местах сказочно чистая. Однажды наши итальянские друзья, владельцы ресторана, как раз пригласили Алексея поплавать с ними вокруг этого острова.

Неужели обогнули весь?

Алексей: Весь мы, конечно, не пытались — это достаточно тяжело, а мы на отдыхе! (смеется) Но так как Искья — остров вулканического происхождения, ты сразу окунаешься в удивительный мир. Ныряешь, и морское дно можешь рассматривать бесконечно! Невероятной красоты рыбы, водоросли и много-много пузырьков! Воздух поднимается прямо со дна моря из заснувшего вулкана — страшновато, но очень красиво!

Мария: А еще во время прогулок на катере мы подплывали к Искье с другой стороны. Однажды капитан показал Алексею берег и тоже предложил добраться вплавь. Там каменистое дно, и образуются естественные бассейны. Оказалось, вода в них — просто кипяток! Если в море она обычно около 23-25 градусов, то там есть места, которые нагреваются вулканом и почти обжигают! Лежишь на берегу под скалой в такой ванне, блаженствуешь, а рядом с тобой пасутся крабики — тоже греются на солнце.

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италияpt_press_design_175x700

Раз уж вода — ваша стихия во всех состояниях, какие из водных процедур порекомендуете в первую очередь?

Мария: Искья славится, прежде всего, термальными источниками. Их там множество и все они появились благодаря вулканической природе острова. Целебная вода на Искье буквально повсюду: и в виде отдельных бассейнов, которые есть практически во всех гостиницах, и виде специальных термальных парков. Самый большой из них — «Сады Посейдона», его даже называют восьмым чудом света. А еще есть «Сады Аполлона и Афродиты», «Сады Негомбо» и другие — вода там везде разной температуры и концентрации.

Алексей: Детям находиться в таких бассейнах не рекомендуется, а вот взрослым полезно. Термальная вода достаточно «тяжелая»: через 10 минут ты понимаешь, что уже довольно прилично устал. А чтобы взбодриться, советую отправиться к минеральным родниковым источникам. Они текут прямо в горах — мы с Машей обычно ездим к Нитроди. Эта вода очень полезна для лечения суставов, кожных заболеваний и многих других болезней. Люди со всего мира приезжают туда лечиться, укреплять здоровье.

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италияpt_press_design_175x700

Говорят, Чарли Чаплин, отдыхая в этих местах, так оздоровился, что в 75 лет даже стал отцом!

Мария: А я никак не могла понять, почему Алексей решил, что стоять под водой нужно полчаса и не меньше! (смеется) Вода в Нитроди достаточно холодная, и долго находиться под ней невероятно сложно! И тем не менее, Леша никогда не сокращает свою программу! Время всегда засекает по секундомеру!

Алексей: Ну мы же спортсмены! (смеется) То есть как это вообще происходит: мы приезжаем к источнику, покупаем билеты и заходим в кабины. Они похожи на душевые, но вода течет не из дырочек, а падает на тебя естественным образом — небольшим водопадом. Ты стоишь под потоком воды, и просто физически чувствуешь, как молодеешь! Если явных проблем со здоровьем нет, 30 минут считается оптимальным сеансом. Я делаю три подхода по 10, Маша столько не выдерживает — максимум минут 5 у нее получается. Но эффект будет в любом случае: кожа сразу становится гладкой, бархатной, нежной как у младенца! Испытано и проверено на себе!

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италияpt_press_design_175x700

И, видимо, не раз! Даже секрет молодости Элизабет Тейлор приписывают волшебным свойствам тех вод.

Мария: Побывав на Искье, в это легко веришь. Люди там не только купаются в воде, пьют ее и увозят с собой. На основе родниковых и термальных вод этого острова делается всевозможная косметика, различные кремы и мази. Я тоже не удержалась, купила — мне очень понравилось. Ничем не хуже известных дорогих марок!

Алексей: Мария вообще привозит с Искьи кучу полезных вещей: начиная от магнитов и модных обновок и заканчивая семенами искитанских помидор! (смеется)

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

А семена-то вам зачем? Любите повозиться в земле?

Мария: Главное, теперь у нас есть где в ней повозиться! В прошлом году мы обзавелись участком в Истринской долине, и сейчас потихоньку его осваиваем. Выбрали проект дома, на очереди — дизайн ландшафта. Помню, ходила по ботаническому саду «La Mortella» на Искье и все думала: как на такой небольшой площади умещается столько растений со всего мира?! Более 3000 видов! И все так красиво, гармонично подобрано! Вот бы такой оазис в Подмосковье…

Мария Петрова и Алексей Тихонов на острове Искья, Италия

Алексей: А так как мечты Марии, как правило, сбываются, «оазис» не заставил себя долго ждать. Правда, получился он с русским размахом, и мы оказались в заповеднике площадью не 2, а 1700 га. Но это если брать Истринскую долину целиком — наш участок немного поменьше. (смеется) Вместо «Садов Посейдона» у нас свое «чудо света» — Истринское водохранилище. Лес, родники — тоже есть. А итальянские помидоры мы вырастим обязательно!

Италия, N 6, июнь 2012 (52)