Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной в журнале «Отдохни», №38, 16 сентября 2017Застать Алексея и Машу в Москве летом было трудно, вся семья переселилась в Сочи! Супруги участвуют в ледовом шоу Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта». Вместе с родителями и дочь Полина, которая в этом году стала первоклассницей. Накануне 1 сентября нам удалось поймать фигуристов и взять интервью.

Мария исполняет роль Лауры, девушки-видения, первой любви Отца Лоренцо, которого играет Тихонов. А в жизни Маша для Алексея вполне земная любовь: в счастливом браке супруги уже 17 лет. «Она у меня такая одна-единственная — мудрая, красивая, с потрясающим чувством юмора, замечательная жена и мама. По-прежнему не перестает удивлять и радовать!» — гордится Алексей. В мюзикле «Ромео и Джульетта» он не только выступает в паре с Машей, но и является «голосом» спектакля – живым рассказчиком истории. Каждый вечер, вживую, без фонограммы, из его уст звучат стихи Шекспира.

— И зритель слушает, затаив дыхание, а я переживаю, а потом хлопаю вместе со всеми. Это очень трогательно! — говорит Мария.

Это далеко не первый опыт работы супругов в ледовых шоу. Их трогательное отношение друг к другу уже много лет вдохновляет Илью Авербуха. Неслучайно именно Мария и Алексей становятся прототипами самых красивых и крепких пар в его ледовых шедеврах.

ВМЕСТЕ НАС СВЕЛА СУДЬБА

Можно сказать, что вас вместе свела судьба?

Алексей. Можно (смеется). Причем вначале я был против того, чтобы наши отношения выходили за рамки рабочих, думал, что это помешает спорту. Даже сопротивлялся. А Маша выжидала. Со временем со временем понял, что любовь не мешает, а, наоборот, помогает. Мы же и после ухода из большого спорта вместе работаем у Авербуха. И дома все время вместе — и, знаете, это совсем не скучно! Потому что только поначалу кажется, что ты все знаешь о любимом человеке. Но это не так, и Маша не перестает меня удивлять, а главное – радовать. Ну и я стараюсь преподносить ей сюрпризы.

Мария. Впервые мы встретились на чемпионате мира в Токио в 1994 году. Алексей тогда катался с японской девочкой Юкико Кавасаки за Японию, а я за Россию с Антоном Сихарулидзе. Леша как местный житель показывал нам, членам российской сборной, Токио и окрестности, водил в Диснейленд. Вот тогда мы и обратили внимание друг на друга. Он высокий, сильный, добрый, партнерша называла его «Алёса». Мне в душу сразу запал его голос, тоже очень добрый и удивительно мягкий… Наверное, нужно было так далеко уехать, чтобы встретиться. (смеется)

Вас уже давно воспринимают как единое целое. Сейчас трудно даже себе представить, что, едва встав в пару с Машей, вы «сбежали»? И это был вот такой неожиданный «сюрприз» …

Ну, я объясню, почему я так поступил. В тот момент я уже закончил с любительским катанием и работал у Татьяны Тарасовой в ледовом театре «Все звезды». Деньги зарабатывал. Но мне очень хотелось продолжить спортивную карьеру – было ощущение, что еще не реализовал себя в спорте. Поэтому, когда вдруг мне предложили встать в пару с Машей, сразу же согласился! Мы начали тренироваться, но мне все время казалось, что что-то не получается. И в финансовом плане пришлось бы опять сесть на шею родителям. И это тоже испугало. Плюс после Тарасовой нужно было привыкать к другим тренерам, Людмиле и Николаю Великовым. И я просто решил, что уеду снова зарабатывать в шоу — и не будет ни у кого проблем.

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной в журнале «Отдохни», №38

Маша, какова была ваша реакция?

Не прощала и не собиралась прощать, потому что он тогда вообще никому ничего не объяснил… Через какое-то время после своего «английского исчезновения» Алексей начал мне звонить, предлагать снова кататься вместе, просил дать еще шанс.

Алексей. Я осознал, что совершил ошибку и что очень хочу кататься в паре именно с Машей. Наверное, я тогда уже понимал, что она мне нравится еще и как девушка. Марии, конечно, пришлось непросто, но спустя два года она все же меня простила, и…

Мария. И простила не зря! Через четыре месяца мы с Алексеем взяли свое первое «золото» на чемпионате Европы. А еще через некоторое время стали парой и в жизни.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале «Отдохни», №38

Кто в вашей паре лидер?

Мария. Мы не боремся за лидерство, мы прислушиваемся друг к другу. Например, этой зимой мне очень хотелось полететь в Таиланд. Попыталась уговорить мужа, но он не любитель длинных перелетов. И решили слетать в Париж, вдвоем, без Полинки. Это была фантастическая поездка, хотя мы там уже не первый раз. Музеи, ресторанчики – Алексей очень любит устрицы. Мы наслаждались Парижем и друг другом.

Маша, Алексей занят в антрепризных спектаклях как драматический актер, снимается в кино (скоро выйдет фильм «Бумеранг», где он играет одного из главных героев). И везде окружен красивыми женщинами. Вы не ревнуете его?

Мария. Я очень ревнивая, но просто Алексей не дает повода (смеется).

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной на ферме «Экзархо». Окрестности Сочи, август 2017.

ДОЧКА ИЛИ СЫН — ГЛАВНАЯ МЕЧТА

Полина изменила вашу семью?

Мария. Полинка растет и меняет и меня, и Алексея. С ней безумно интересно! Дочке 7,5 лет. Она третий год занимается фигурным катанием. А первого сентября стала первоклассницей. Так что впереди у нас школьные будни. Как и Алексей, она очень общительная, любознательная, добрая. При этом такая же прямолинейная и упрямая, как и я: если что-то решила, обязательно доведет задуманное до конца. Так, на мой день рождения решила сшить мне платье. Попросила купить ткань. Мы купили, сами с ней раскроили, она сама сметала, и уже в ателье сшили. Конечно, я надела это платье на день рождения! (смеется)

Алексей. Сейчас мы уже не представляем, как жили раньше без Полины. Мы не строгие родители, дочка живет в любви, окружена со всех сторон заботой и вниманием. Но если она нас чем-то расстраивает, например, переходит установленные границы, чувствуя вседозволенность, проводим с ней серьезные беседы (улыбается).

Полина Тихонова в журнале «Отдохни», №38

Жизнь после из большого спорта – какая она?

Алексей. В начале жизнь после спорта откровенно пугала. Но я верю в судьбу, в Его Величество случай, и он не подвел. Сначала, благодаря Илье Авербуху, появились «Звезды на льду» и «Ледниковые периоды», которые поставили на коньки почти всю страну, затем ледовые мюзиклы «Огни большого города», «Кармен» и «Ромео и Джульетта». Представилась возможность сниматься в кино и играть в спектаклях. Нас приглашают проводить мастер-классы по фигурному катанию, читать лекции о том, как стать чемпионом – не только в спорте, но и по жизни. Но я уверен, никакой случай не поможет, если ты не будешь готов воспользоваться новыми возможностями и трудиться в поте лица.

Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочкой Полиной на ферме «Экзархо». Окрестности Сочи, август 2017.

О чем вы мечтаете?

Алексей. Хочется еще поиграть на театральной сцене, сниматься в кино, через некоторое время достойно завершить карьеру в ледовом театре, возможно, попробовать себя на телевидении в качестве ведущего. Мы вообще ни от чего нового не отказываемся! Это же школа жизни, которая никогда не кончается. Очень хочется, чтобы дочь выросла счастливым человеком. И, конечно, очень хочется, чтобы в нашем доме появился еще один малыш — дочка или сын. И это, наверное, главная мечта.

Мария. Хотелось бы еще детей. И Полинка просит братика или сестренку. Поживем — увидим. Главное, каждый день просыпаться с улыбкой и думать только о хорошем.

Ирина РУДАКОВА

№ 38-2017 16/09/17