У них одна задача и один результат на двоих. Они всегда вместе и поэтому воспринимаются, как единое целое. Мы собрали известные спортивные семейные пары — участников проекта Первого канала «Кубок профессионалов» и узнали у них, насколько им комфортно работать и жить друг с другом. Наша первая беседа — с чемпионами мира и Европы Марией Петровой и Алексеем Тихоновым.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале ОК!Алексей, что-то подсказывает, что при всей своей хрупкости Маша — девушка с характером и крепким внутренним стержнем.

Алексей: Стержень есть. Еще какой! И он помогал Маше достичь всего, чего она достигла в спорте. При этом в жизни она остается доброй, нежной, ласковой. Пожалуй, еще один показатель ее внутренней силы в том, что Маша очень справедливый человек. И она всегда знает, чего хочет. Так что стержень у нее очень сильный, и мне удалось его почувствовать на себе.

При каких обстоятельствах?

А.: При разных. И когда мы начали кататься, и когда у нас начинались отношения. У Маши всегда был удивительный настрой на победу — что бы ни случалось. А в жизни ей хватает мудрости не давить, слушать и слышать меня — своего любимого человека. Мы никогда не спорим и не ссоримся. Бурно отношения не выясняем и тарелки не бьем… Пока, по крайней мере. (Смеется.)

Мария: У нас с Лешей случались ледовые баталии. А в семье никогда не было серьезных размолвок.

Значит, это правда, что мужчины для семейной жизни выбирают «комфортных» женщин, а не тех, с кем потом будут бить тарелки?

А.: Мне почему-то кажется, что это Маша меня выбрала. Все-таки женщина выбирает мужчину, а не наоборот. Другое дело, что и как она для этого делает. Я долгое время был против близости: у меня было убеждение, что это помешает достижению наших спортивных целей. Мне казалось, что любовь отвлекает от работы, энергия тратиться попусту. Плюс, когда люди и тренируются и живут вместе, они часто переносят свои личные неурядицы на лед, а рабочие проблемы, наоборот, решают в семье. Оба знают, что простят друг друга, но это же так просто — обидеть близкого человека…

М.: Особенно часто такие напряженные ситуации случаются в период подготовки к соревнованиям: накапливается усталость, нервы сдают, и люди начинают выяснять, кто не туда поехал и почему. И поэтому часто случается так, что люди катаются вместе и живут друг с другом, а потом расходятся. Мы долго учились разделять работу и личную жизнь.

А.: Я очень рад, что в самом начале я ошибался. Маша по-женски все так правильно сделала, что мы до сих пор вместе. (Улыбается.)

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале ОК!

Любительский спорт у вас закончился, и теперь вы катаетесь как профессионалы. Сейчас стало легче? Больше никаких ледовых баталий?

М.: Сейчас ничуть не легче, чем раньше. Хотя теперь фигурное катание для нас — уже не спорт высших достижений, а, скорее, выражение себя, нам по-прежнему нужно тренироваться, чтобы поддерживать спортивную форму. Хочется и в шоу хорошо выполнять сложные, наши коронные, элементы, которые мы умеем и особенно любим делать.

А не скучно делать одно и то же из года в год?

М.: Это в спорте мы катали одну и ту же программу в течение всего сезона — вот тут как раз было сложно не устать делать одно и то же. А сейчас, в ледовых телевизионных проектах, нужно каждую неделю делать новый номер и выступать в новом образе! Так что нам очень повезло!

Я часто слышу по радио рекламу вашей школы фигурного катания…

А.: Это не спортивная школа, и пока она действует только в зимнее время. Там работают инструкторы, которых мы отбирали — помогают людям научиться правильно кататься на коньках.

М.: Уже третий сезон мы проводим там мастер-классы, но пока участие в шоу не дает нам возможности заниматься тренерской работой постоянно.

А вы видите для себя такой вариант развития карьеры?

М.: Возможно, в будущем мы попробуем себя в тренерской работе, но пока есть силы, хочется еще покататься.

Маша, ваш муж не так давно открыл в себе актерский талант. Вас радует его новое амплуа?

М.: Алексею повезло: в ледовых проектах его партнершами всегда были замечательные актрисы — Анна Большова, Алиса Гребенщикова, Катя Стриженова, Алена Бабенко. Сначала Аня позвала его сняться в одной серии в сериале «Сваха». А потом, когда он катался с Катей Стриженовой, ей как раз предложили роль в спектакле «Ненормальная». Продюсеры все никак не могли найти актера на мужскую роль. И тогда помощница по хозяйству автора пьесы и режиссера Надежды Птушкиной, которая была большой поклонницей «Ледникового периода», подсказала, что надо попробовать на эту роль Лешу. Его пригласили на пробы, и он долго сомневался, идти ему или не идти.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале ОК!pt_press_design_175x700

А.: Маша тогда мне очень помогла — сказала : «Иди пробуй, иначе ты никогда не узнаешь, получится у тебя или нет!»

А вас не смущает, что в спектакле есть откровенные сцены, в которых участвует Алексей?

М.: Когда я первый раз смотрела спектакль — это была премьера, я была в положении — носила нашу Полину. В спектакле во втором акте есть сцена, когда герой Леши откровенно пристает к Катиной героине. После спектакля я сказала ему — все было хорошо, но вот приставал ты как-то… Так не пристают. (Смеется.) Посоветовала поработать над этим. Он поработал и теперь пристает достоверно. (Смеется.)

Получается, что вы совсем не ревнивая?

А.: Как-то во время одного интервью, когда мне задали подобный вопрос, я ответил, что Маша не ревнивая. На что она, сидя рядом, сказала, что я просто не давал ей повода. (Смеется.)

М.: Все правильно.

А.: Ревность — это хорошее чувство, оно должно быть. Мне кажется, без нее нельзя: ревновать любимого человека — правильно. Я вижу, как мужчины смотрят на Машу, и по-мужски горжусь этим. Пока что не было такого, чтобы я сказал: «Так, ребята, до свидания. Маша, а ты домой» (Смеется.) И у меня то же самое. Я общаюсь с разными женщинами, красивыми и талантливыми, которыми я восхищаюсь, но, видимо, мне так хорошо с Машей, что ничего, кроме восхищения, к другим женщинам я не испытываю.

Говорят, вы затеяли строительство дома в Подмосковье?

А.: Пока мы только купили землю в Истринской долине — там очень красивые места: водохранилище, лес. Наверное, природа и стала для нас главным аргументом.

М.: Когда мы строили дачу под Питером, нам было некогда контролировать процесс. Но сейчас, сделав работу над ошибками, будем строиться уже с умом.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале ОК!pt_press_design_175x700

Алексей, вашей дочке скоро два года. Вы уже заметили, что у вас растет маленькая женщина?

А.: Удивительно, но Полине, несмотря на ее юный возраст, уже свойственны исключительно женские черты: застенчивость какая-то женская, кокетство. То есть она не просто стесняется, а стесняется кокетливо. Я абсолютно счастлив, когда она просто подходит и обнимает меня, когда она ждет меня, встречает у порога. В эти моменты я особенно остро понимаю, что для этого маленького человека смогу сделать абсолютно все. Я считаю, что детей не нужно «воспитывать» — их нужно любить. Хотя порой приходится быть строгим. Когда капризы переходят границы, я пытаюсь объяснить дочке, что есть вещи, которые делать нельзя. Например, истерикой не добьешься того, чего хочется. Полина сейчас знакомится с этим миром, проверяет его, а заодно нас, на прочность.

Мы с Машей много чего добились в этой жизни — стали и чемпионами Европы, и чемпионами мира, участвовали в Олимпийских играх, повидали мир, познакомились со многими интересными людьми. Но если вы спросите, в чем наше самое большое счастье, мы оба ответим, что наша дочка и есть наше самое больше счастье.

Евгения БЕЛЕЦКАЯ, Лиля ЧУМИЧЕВА

ФОТО Михаил Королев

ОК!, N 6 (272), 9 февраля 2012