Знаменитые фигуристы, чемпионы России, Европы и мира, звезды ледовых шоу Мария Петрова и Алексей Тихонов в повседневной жизни – очень скромные и приятные в общении люди. На съемку для «Кенгуру» они приехали с дочерью, 8-летней Полиной, которая покорила всех своими трудоспособностью, идеальным поведением и безупречными манерами. Дочь чемпионов мечтает в канун Нового года и Рождества о чудесах, в то время как ее мама с папой превращаются в персонажей новогодней сказки Ильи Авербуха «Алиса в стране чудес», которую можно увидеть в Санкт-Петербурге с 28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный».

Мария, Алексей, какие ваши желания исполнило участие в ледовой сказке «Алиса в Стране чудес» Ильи Авербуха?

   Мария Петрова, Алексей Тихонов и Полина в журнале «Кенгуру»Мария Петрова: Мы очень любим участвовать в детских сказках. Получаем от наших юных зрителей и их родителей такой заряд позитива, что сами невольно попадаем в волшебное детство. У меня исполнилось желание сыграть в ледовом спектакле сразу несколько ролей. Мы по сюжету – сначала родители Алисы, потом – Пирогиня и Конфитюрель и, наконец, Черная Королева и Король. Хотя по сути это все родители – в разных образах, но всегда добрые и справедливые.

Алексей Тихонов: Все три роли нужно прожить актерски и выразить в пластике движений фигурного катания. Детей ведь не обманешь – им либо нравится, либо нет, поэтому очень важно быть искренними, и, мне кажется, у нас это получается. Дети радуются за наших героев и восхищаются сложными элементами фигурного катания, которые мы до сих пор умудряемся выполнять.

Какую основную мысль несет зрителям ваша сказка на льду?

Алексей Тихонов: Это история о том, что у каждого ребенка в жизни есть удивительный мир – мир сказки и чуда, куда он может попасть. Мы порой привыкаем к тому, что нас окружает, и все становится обыденным и обычным. Но сказка всегда рядом с нами и в каждом из нас, особенно в детях! Алиса путешествует по волшебной стране, открывая неизведанный мир и встречая самых разных героев с их необычными и неожиданными историями. Но доброта, любовь и детская мудрость помогают ей находить дружбу со всеми. И еще в нашей «Алисе в Стране чудес» сделан очень важный акцент на семейные ценности. В отличие от оригинальной сказки Льюиса Кэрролла, в нашей истории, придуманной Ильей Авербухом, появляются мама с папой. Они помогают своей дочери попасть в мир чудес. Мне кажется, это очень важно, особенно для нашей страны, где ценности семьи всегда стояли на первом месте.

Полина, тебе нравится сказка, в которой участвуют мама с папой?

Полина: Да! А больше всего мне понравилось, как Алиса помогала Белой Королеве вернуть королевство!

Полина мечтала сыграть Алису?

Мария Петрова: В этом шоу роль написана для девочки постарше, Полине нужно еще немного подрасти.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и Полина в журнале «Кенгуру»А о чем Полина мечтает и что пишет в письмах Деду Морозу?

Полина: Я хочу, чтобы у меня появились собака и лошадь!

Мария Петрова: Про лошадь мы пока Деду Морозу не писали: для нее все же нужно место! Но мы строим в Подмосковье дачу, и Полина агитирует нас предусмотреть там конюшню. Конечно, мы писали письма и со списками желаний, но они были не такими уж длинными, потому что Полина понимает, что Дедушка Мороз не может все подарить.

Полина: У меня было еще одно желание, и оно исполнилось! Чтобы у бабули нога перестала болеть!

Мария Петрова: Мы, взрослые, тоже приписывали свои желания в письмо Полины Дедушке Морозу. Потому что она сказала: «Как же так? Дед Мороз мне принесет подарки, а Вы, мама с папой и бабушка с дедушкой, что же, останетесь без них?»

А о чем мечтали вы в возрасте Полины?

Мария Петрова: Тоже о собаке! Но сбылась эта мечта только  в пятнадцать лет. В деревне у бабушки, конечно, были собаки, но мне хотелось иметь собственную, в городе.

Алексей Тихонов: Мне самому в детстве всегда хотелось научиться тому, чего не умеют другие люди: пролететь над землей, прыгнуть невероятно далеко, подскочить высоко. И Полина наша хочет летать, как многие из нас грезили в детстве! И мы ей отвечаем: «Все в твоих руках!»

Мария Петрова и Алексей Тихонов в журнале «Кенгуру»У вас в шоу нет дублирующего состава, и вы выходите на лед даже при плохом самочувствии. Действительно ли сцена и отклик зрителя способны исцелять?

Алексей Тихонов: Поразительно, но это действительно так! Порой у тебя совсем нет сил, но нужно играть спектакль. И когда ты выходишь на лед, случается удивительное взаимодействие, настоящее сказочное чудо… Зритель, который, чувствуя, как ты отдаешься своей роли, возвращает силы такой волной, которую ощущаешь физически. Она захватывает тебя и несет дальше. Меня всегда поражает, когда зрители в финале спектакля аплодируют стоя. Ведь заставить человека это делать нельзя! Такой единодушный порыв всегда радует: понимаешь, что все удалось, и ты по-настоящему счастлив.

Мария Петрова: Когда мы занимались профессиональным спортом и постоянно боролись за результат, было сложнее. А сейчас мы катаемся для удовольствия, каждый из нас получает от выступления максимум положительных эмоций. А улыбки и аплодисменты зрителей, особенно маленьких детишек, в ответ прибавляют сил и энергии, что об усталости забываешь.

Рождество и Новый год – традиционно романтические и сказочные праздники. Удается ли вам, несмотря на участие в ледовом шоу, найти время для семейного праздника и чудес?

Мария Петрова: Да, именно 31 декабря и 1 января у нас нет выступлений, поэтому мы встречаем новый год всей семьей на даче под Санкт-Петербургом.

Полина: Мы обязательно наряжаем елку – и на улице, и в доме. Мне разрешают не спать в новогоднюю ночь. А в позапрошлом году Дедушка Мороз сам писал нам письма и загадывал загадки!

Мария Петрова: Дед Мороз организовал нам такой квест, в котором мы передвигались по дому и всему участку, разгадывая его загадки.

Полина: И в итоге он привел нас к елке с подарками!

Мария Петрова, Алексей Тихонов и Полина в журнале «Кенгуру»Наряды для праздников Полина любит выбирать?

Мария Петрова: Когда была помладше, относилась к этому проще, а сейчас уже принимает активное участие в выборе нарядного платья и разнообразных аксессуаров к нему – сумочек, туфелек, ободков. Но в повседневной жизни времени на наряды не так много: почти каждый день Полина встает в 4:30 утра, чтобы к 6 ехать на тренировку по фигурному катанию, а потом – в школу.

Полина: Кроме школы и тренировок шесть раз в неделю, у меня еще есть дополнительные занятия: английский и в пятницу вечером – живопись.

Ты занимаешься фигурным катанием и стремишься, как мама и папа, стать чемпионкой мира?

Полина: Да, мечтаю об этом!

Мария, выбирая наряды для себя и дочки, посещаете салоны «Кенгуру»?

Мария Петрова: Да! Недавно я была в «Кенгуру» в Санкт-Петербурге, мы как раз работали рядом с салоном на Большом проспекте. Мне очень понравился этот большой и красивый салон. Я обычно покупаю в «Кенгуру» детскую одежду и обратила внимание, что там есть и коллекции для школьников, что очень радует. В любом салоне «Кенгуру» всегда поражает интерьер: он так оформлен, что, заходя в салон, попадаешь в невероятно приятное и комфортное пространство. Хочется, чтобы в магазине для мам и детей было уютно и веяло теплом и добротой так же, как от мамы. А в «Кенгуру» это именно так!

Организация съемки: Стелла Лаконич
Фотограф: Ольга Жадан
Стиль:  Даша Пятова
Интервью: Наталия Ряховская