Алексею Тихонову и Марии Петровой покорялись пьедесталы чемпионатов России, Европы и мира, так что и пресловутый квартирный вопрос оказался для них вполне решаемым.

— Алексей, расскажите вашу с Марией историю приобретения московской недвижимости.

— Мы приехали в Москву из Санкт-Петербурга четыре года назад. Вначале жили в гостинице «Украина», потом стали снимать квартиры, чтобы хоть немножечко обустроить свой быт. И отель, и съемное жилье были неплохими, но это все же не дом. Мечтали купить квартиру. Получилось, правда, не совсем в Москве, а за МКАДом — в районе Внуково строился новый микрорайон «Град Московский», на него и пал наш выбор. С рождением дочери мы присматривали квартиру побольше, там-то и нашли жилье площадью 130 квадратных метров. Для сравнения: в Москве за те же деньги могли купить только 70. С удовольствием занимались ремонтом, который делали для себя. Планировка квартиры нас сразу устроила, так что в этом смысле мы практически ничего не меняли.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

В итоге у нас получилось две большие спальни, огромная гостиная, которая при желании может стать комнатой для гостей, и большая кухня. Последнее — вообще очень важно, ведь для русской семьи кухня всегда являлась центром дома, его очагом. Нам хотелось, чтобы в этом месте у нас был большой стол, за которым могла бы собираться вся семья. Важно, чтобы кухня была удобной, чтобы все было под рукой: и микроволновая печь, и варочная поверхность, и духовка, и разные шкафчики, ящички. Кроме того, на нашей кухне есть диванчик, где в редкие минуты отдыха можно вздремнуть, и есть коврик, где любит возиться наша дочка. У Полины здесь также своя маленькая кухонька, где она готовит параллельно с мамой или бабушкой. Единственной нашей ошибкой был встраиваемый холодильник. Он меньше, чем отдельно стоящий, и нам, конечно, стоило немного пожертвовать красотой, потому что, как оказалось, нынешнего нам не хватает.

— Какого же размера ваша кухня?

— Площадь нашей кухни около 20 квадратных метров. Это достаточно много, и потому мы старались сразу все предусмотреть. У нас много шкафов, так как раньше вечной проблемой было куда складывать вещи. При этом шкафы есть не только в кухне, но и в комнатах, и в коридорах. А в своей спальне мы даже сделали отдельную гардеробную, пожертвовав пространством.

— Алексей, а как обстоят дела с загородным домом?

— Я очень люблю нашу московскую квартиру, но все-таки ничто не сравнится с собственным загородным домом. У нас уже есть дача под Санкт-Петербургом, где мы иногда проводим отпуск. А некоторое время назад родилась идея построить дом поближе, в Подмосковье, и мы решили реализовать свою мечту в Истринской долине. На мой взгляд, место выбрали замечательное: рядом Истринское водохранилище, лес, вид просто невероятный! Уже действуют конноспортивный комплекс и молочная ферма. Строится огромный спортивный комплекс с футбольным полем, теннисными кортами и, конечно же, большим крытым катком. Зимой мимо нашего дома будет проходить лыжня с выходом в лес, а летом — променадная зона. А еще каждую зиму там заливается большой открытый каток, на котором можно и в хоккей поиграть, и на коньках покататься. И все это на удалении 10-15 минут от нашего дома. Мне кажется, это будет замечательно.

pt_press_design_58x700Мария Петрова и Алексей Тихоновpt_press_design_175x700

— А какой дом вы задумали?

— У нас уже есть опыт строительства загородного жилья, поэтому сейчас мы стараемся все делать по уму, с учетом предыдущего опыта. Выбрали дом финского производителя. Это и практично и вместе с тем стильно. Смета расходов на дом для нашей семьи вначале, правда, показалась великовата, но, все взвесив, мы решили не экономить. Не хочется потом переделывать, достраивать и перекрашивать. Когда пытаешься сэкономить, этот момент, как правило, наступает очень быстро.

В нашем доме площадью около 240 квадратных метров будет и большой холл со вторым светом, и прихожая, и техническая комната, и кухня, и кабинет, и гостиная. На втором этаже расположатся три спальни. В проекте предусмотрено два санузла и маленькая сауна с комнатой отдыха, у которой еще есть выход на небольшую веранду. Я, конечно, всегда выступаю за отдельно стоящую баню, но пока, чтобы вписаться в смету, мы решили остановиться на такой компактной. Мне кажется, что на данном этапе, когда у нас растет ребенок, этот дом будет оптимальным решением.

— Когда ждете въезда?

— Мы не спешим, коттеджный поселок только начинают застраивать. Заливка фундамента уже позади, дом недавно заказали. Его везут прямо из Финляндии, обещают поставить за три месяца. До лета он отстоится, потом предстоит внутренняя отделка. Конечно, хочется въехать побыстрее, в идеале к следующему Новому году, но мы понимаем, что в таких вещах торопиться не следует.

— Алексей, а почему вы выбрали именно Истринскую долину?

— Сначала мы думали о юго-западном направлении, но, кроме того что оно невероятно дорогое, там всегда пробки. В той части Подмосковья строится огромное количество коттеджных поселков и жилых комплексов, и дорожная инфраструктура с заторами просто не справляется. А Новорижское шоссе, даже несмотря на то что сейчас ремонтируется, все равно остается очень быстрым. Туда мы без пробок доезжаем за час. Некоторая удаленность от Москвы нас не пугает, потому что там совсем другой воздух. Да и вообще в окрестностях есть что посмотреть. В городе Истра, например, находится невероятной красоты Новоиерусалимский монастырь.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Вы собираетесь жить за городом постоянно?

— Мне кажется, что когда Новая Рига достроится, мы сможем жить в Истринской долине почти не выезжая. К сожалению, Москва слишком перенаселенный город: в рейтингах городов с самыми большими пробками стабильно входит в десятку. И по загрязненности в нашей стране занимает второе место — сразу после Норильска. А в свежем воздухе нуждаются все, особенно дети.

— А кто в вашей семье отвечает за уют — Мария или уже Полина?

— Маша, конечно, большая молодец: с нашей работой и гастролями умудряется и приготовить, и прибраться в доме, и с дочкой позаниматься, и даже заехать в магазин что-то присмотреть для квартиры. Порой она сама покупает вещи для интерьера — красивые безделушки, которые согревают душу и наполняют дом чем-то особенным. Я тоже стараюсь не отставать, хотя и занимаюсь этим меньше. А Полина создает уют, просто занимая собой все пространство. Если она с утра уходит на занятия, дома сразу становится пусто. Просто удивительный человечек!

— Алексей, понятие уютного дома у всех формируется в детстве. С чем уют ассоциируется у вас?

— У нас в Самаре, где я родился, была трехкомнатная квартира, 38 квадратных метров. В ней жили бабушка с дедушкой, родители, я, потом родился мой брат. Самые «уютные» моменты — это когда в праздники в большой комнате за столом собиралась вся семья. Все общались, рассказывали разные истории, пили чай из самовара. Было очень здорово. А еще я любил, когда мы все вместе смотрели телевизор. Например, болели за советскую сборную по хоккею. Кухонька у нас была совсем маленькая, люди протискивались туда плечом к плечу, но воспоминания об этом для меня до сих пор одни из самых дорогих. И мы постараемся, чтобы у Полины они были такие же светлые. Ведь когда собирается вся семья, с ней появляется и ощущение домашнего тепла, любви и радости. Уют создается людьми, и это замечательно.

Наталья Бухтиярова

Собственник, 22 ноября 2013