В международный женский день во дворце спорта «Юбилейный» самые титулованные фигуристы нашей страны докажут, что они еще на очень многое способны. Всего один раз и именно 8 марта в Санкт-Петербурге будет показана новая постановка Ильи Авербуха «Одноклассники 2015. Ледниковый период». В преддверии праздника «Ваш досуг» взял интервью у постоянных участников шоу, чемпионов мира и Европы — Марии Петровой и Алексея Тихонова.

— Мария, Алексей, как вы относитесь к празднику 8 Марта?

Алексей: 8 Марта — замечательный праздник. Для меня это не единственный день в году, когда хочется окружить заботой своих близких женщин. Вообще, на мой взгляд, женщины всегда чудесны и заслуживают внимания, любви и уважения каждый день. Не секрет, что многие вещи в жизни мужчины совершают во имя прекрасных дам. Я стараюсь это делать на протяжении всего года, и мне это нравится. При этом отдельных слов любви и поступков заслуживают, конечно, наши мамы и бабушки… Удивительные, они абсолютно бескорыстно отдавали нам свое время и силы, чтобы мы выросли и стали людьми. И чем старше я становлюсь, тем больше приходит осознание того, на какие жертвы и подвиги они шли ради своих детей. Хотя, конечно, сами они в этом ничего героического не находили — просто не могли иначе. И мне бы хотелось во многом быть на них похожим…

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом мюзикле «Огни большого города»

Мария: В последние годы мы 8 марта гастролируем с ледовым шоу. Несколько лет подряд выступали в Краснодаре. И каждый раз это был «тюльпанный» женский день: специально к празднику там выращивают огромное количество тюльпанов. Очень красиво! Конечно, женщина всегда хочет чувствовать к себе особое отношение, а не раз в году, но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы выразить свои чувства. Даже мамам и бабушкам мы не так часто, как стоило бы, говорим эти добрые, теплые и важные слова. Так что 8 Марта — прекрасный повод лишний раз это сделать.

— На улицах города появляются бегающие с цветами мужчины… Не слишком ли искусственно это выглядит?

Мария: А мне нравится эта праздничная суета. Начинается она прямо с утра: среди прохожих видишь счастливых мужчин и немного ошарашенных — «что происходит?», «куда бежать?» Но даже те, кто, возможно, чувствует себя не в своей тарелке, все равно оказывают знаки внимания своим любимым женщинам и, мне кажется, испытывают при этом радость. А разве может быть иначе?

— На этот раз 8 марта вы выступаете в Петербурге. Расскажите, пожалуйста, про шоу «Одноклассники» и ваших персонажей.

Алексей: Это истории людей, которые учились в одном классе и встретились через несколько лет. С помощью хореографии каждый из нас рассказывает свою историю, и все это происходит в единой театральной постановке. Один номер логично сменяет другой, и все заканчивается действием, в котором участвует весь наш коллектив.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом шоу «Одноклассники»

Мария: В постановке задействованы не только чемпионы, но и участники проекта «Ледниковый период» — Иван Скобрев, Стас Ярушин, Алла Михеева. Всех участников объединяет любовь к фигурному катанию и к зрителям!

— Алексей, в одном из интервью вы рассказывали, что в семье, где вы росли, был культ матери. Расскажите, в чем он заключался?

Алексей: У папы три высших образования — он много работал и параллельно учился. Поэтому в детстве в основном нашим воспитанием занималась мама. Именно мама — стержень, основа нашей семьи. Она человек невероятной доброты… Я не помню, чтобы нас с братом родители растили в излишней строгости: нас не наказывали — в основном разговаривали с нами и объясняли. Даже ругая за что-то, мама всегда очень переживала, и мы старались ее не огорчать. Папа же воспитывал собственным примером — как быть сильным, как идти к поставленной цели, что значит быть мужчиной. У нас дома всегда была аура неимоверной любви.

— А в какой атмосфере росли вы, Маша?

Мария: В теплой и доброжелательной. Я ни разу не видела, чтобы родители ругались. В нашей семье всегда царили любовь и уважение. Не могу сказать, что был культ мамы, но зато сейчас у нас культ папы (смеется).

Алексей: У Маши очень спокойный отец. Ее мама рассказывала, что не могла слышать, когда она в детстве плакала. Если это случалось, папа брал дочку на руки, и она сразу успокаивалась, засыпала.

Мария Петрова, Алексей Тихонов и их дочь Полина

— Какие бы качества вы хотели привить вашей дочке, чтобы она была счастлива как женщина? И может ли, на ваш взгляд, женщина быть полностью счастлива, если рядом с ней нет любимого мужчины?

Мария: Мы стараемся с детства привить ей уважение к людям. И еще считаю важным воспитать в девочке аккуратность, опрятность, чтобы она умела многое делать по дому… А без любви, мне кажется, все несчастны.

Алексей: 1 февраля Полине исполнилось пять лет. Мы не забегаем далеко вперед, но много с ней разговариваем. Не наказываем за проступки — стараемся доходчиво объяснить, в чем она не права… Безусловно, очень важен личный пример — можно сколько угодно говорить о том, что такое хорошо и что такое плохо, а потом так резко ответить жене, что все разговоры о том, как нужно себя вести, окажутся пустым звуком. А вообще самое главное, чтобы ребенок с детства был окружен любовью. И общение с ним должно быть ярким, насыщенным, настоящим…

— А как вам кажется, нужно ли воспитывать из девочки романтичную натуру? Сейчас даже многие психологи отмечают, что сказки наподобие «Золушки» вредны, так как настраивают девочку на ожидание прекрасного принца, а потом она вырастает, а принц не появляется…

Мария: Мне кажется, что современные дети настолько все прекрасно понимают, что сами не слишком настроены на романтику…

Дочь Марии Петровой и Алексея Тихонова Полина на хореографическом конкурсе «Кружево танца»

Алексей: А я думаю, что в подобных сказках ничего плохого нет. К примеру, я в детстве очень любил сказки, и для меня всегда были примером русские богатыри. Желание быть на них похожим очень помогло мне в жизни. При этом я всегда понимал, что не все так просто, и нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь. Конечно, мы живем в реальном мире, и задача родителей подготовить ребенка к нему, но, тем не менее, вера в то, что чудо возможно — это прекрасно!

— Пожелайте что-нибудь нашим читательницам в преддверии 8 Марта.

Алексей: Хочу пожелать в этот день нашим прекрасным женщинам, чтобы они были окружены заботой, уважением и, конечно же, любовью своих «половинок». А тем, кто еще не встретил любимого человека, советую не терять надежды. Я верю в то, что мечты сбываются, и если ты действительно чего-то очень сильно хочешь, это непременно произойдет. Будьте счастливы! Будьте красивы и любимы!

Мария: А я хотела бы пожелать побольше улыбок! Если мы утром начали день с ощущения того, что все плохо, и с хмурым лицом вышли на улицу, конечно, этим мы не привлечем к себе ничего хорошего. А если выйти из дома и улыбнуться идущему навстречу прохожему, вам улыбнутся в ответ! Появится первая искорка со знаком «плюс», и эту энергию позитива можно будет ловить каждый день, передавая своим близким!

Татьяна Болотовская

Ваш досуг (Санкт-Петербург), Март 2015