Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Алексей Тихонов высоко оценил победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова на ЧМ-2013. Причиной неудачного выступления одиночников он назвал отсутствие опыта участия в подобных соревнованиях у Максима Ковтуна, Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.

Алексей ТихоновВолосожар и Траньков показали по-настоящему чемпионское катание. Как ни крути, для того чтобы пара, как говорят фигуристы, скаталась, необходимо как минимум два сезона. Ведь и немцы Алена Савченко с Робином Шолковы, и китайцы Кинг Панг — Джиан Тонг еще с нами соревновались.

Чтобы почувствовать друг друга, нужно определенное время, и у Татьяны с Максимом оно наступило. При этом они еще не раскрыли весь свой потенциал — этой паре есть куда расти.

Важно еще и то, что на пик формы они вышли к главному старту сезона. Произвольную программу на таком уровне они не катали ни разу. Наконец-то можно сказать, что оценки лидерам российской сборной полностью соответствовали продемонстрированному прокату. Даже падение Максима на них не повлияло.

Прекрасно понимаю природу этой ошибки. Во второй части программы партнер старается помочь партнерше выполнить выброс даже взглядом. Контроль за ногами теряется. У меня такое тоже случалось. Старался относиться к подобным ситуациям с юмором, и, как мне показалось, Татьяна и Максим отнеслись так же.

Отмечу еще один момент. Ставшие в Лондоне чемпионами мира российские фигуристы и в короткой, и в произвольной программах выступали последними. То, что они при таких раскладах выиграли оба вида, свидетельствует о психологической устойчивости фигуристов.

Мне не очень понравилась в этом сезоне короткая программа Савченко — Шолковы. Да и такую интерпретацию «Болеро» для музыкального сопровождения произвольной я бы никогда не выбрал. Безусловно, ученики Инго Штойера экспериментируют и проверяют какие-то заготовки на Олимпиаду, о чем свидетельствует исполнение выброса «тройной аксель» на последних секундах произвольной программы.

Только это напоминало палку о двух концах. Экономя силы для столь эффектной концовки, немцы сорвали прыжки. Подобный момент принято считать рабочим, и показывать элементы высшей категории сложности нужно именно в соревновательных условиях.

Алена Савченко и Робин Шолковы, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд — призеры чемпионата мира по фигурному катанию 2013

Две наши другие спортивные пары заняли далеко не те места, на которые рассчитывали. После короткой программы искренне порадовался за Юко Кавагути и Александра Смирнова. Они создали себе хорошую стартовую позицию перед произвольной, попав в сильнейшую разминку. Видимо, ребят все же настигло то же состояние, которое было у нас к моменту завершения спортивной карьеры. Когда так долго выступаешь на столь высоком уровне, очень трудно настраивать себя на следующий сезон.

Долгое время нестабильна была Юко, а сейчас она передала это состояние партнеру. Ошибка в поддержке в произвольной программе — полностью его вина. Хотя перед учениками Тамары Москвиной можно лишь преклоняться за то, что они так долго держатся в элите мирового фигурного катания и при этом ищут что-то новое. Произвольная программа нынешнего сезона, на мой взгляд, лучшая в их карьере. Только смотрится она лишь в случае безупречного проката.

Хотя даже при идеальном прокате второй российской пары трудно было бы вытеснить с пьедестала немцев и канадцев. У Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда тоже наступил момент, когда они скатались и вышли на очень высокий уровень. Они, пожалуй, уже в Лондоне были достойны серебра.

Вера Базарова и Юрий Ларионов на чемпионате мира по фигурному катанию 2013

Выступление Веры Базаровой и Юрия Ларионова на ЧМ-2013 оценивали сквозь призму финала Гран-при, где они заняли второе место. Только я весьма скептически отношусь к итогам сочинского турнира. Для российских фигуристов судейство на нем было очень «домашним», что негативно сказалось в дальнейшем.

На прокаты Веры и Юры наложил отпечаток и уход от тренера. Они все-таки не имеют опыта для такого шага. Доводилось наблюдать их совместную работу с Людмилой Калининой, и мне она очень нравилась. Безусловно, не зная всех нюансов, трудно делать какие-то выводы, но с тренером этой паре нужно определяться в ближайшее время.

Стоит отметить, что, кроме Волосожар и Транькова, никто, включая бронзовых призеров турнира танцоров, не вышел на ЧМ-2013 на свой лучший уровень. Большинство же фигуристов получали свои season best. Не думаю, что дело здесь в каком-то давлении на фигуристов со стороны тренеров и руководителей федерации.

Юко Кавагути и Александр Смирнов на чемпионате мира по фигурному катанию 2013

После удачного выступления на чемпионате Европы, где все без исключения откатались хорошо, девчонки, танцевальные пары и Максим Ковтун почувствовали, что могут многое. Все были подготовлены к старту в Лондоне, но выступили отнюдь не так, как от них ожидали. Если у танцевальной пары Елена Ильиных — Никита Кацалапов были технические ошибки, которые я объяснить не берусь, то нашим одиночникам не хватило опыта. Ведь и Ковтун, и Сотникова, и Туктамышева дебютировали на чемпионатах мира.

Не думаю, что тренеры, особенно Алексей Мишин, давили на своих учеников, напоминая ежечасно об ответственности перед страной. Хотя Татьяна Тарасова могла. У нее большой опыт по этой части.

Все наши юниоры, которым пришлось выступить на взрослом чемпионате, очень старались, и их ошибки — следствие недостатка опыта. Безусловно, опытные бойцы в такой ситуации могли бы лучше совладать с нервами. Только где же их взять? Сейчас много разговоров о том, стоило ли освобождать Ковтуна от промежуточного старта на Кубке России или единственную путевку на этот турнир нужно было разыграть по спортивному принципу.

После чемпионата Европы у меня не было сомнений, что Максим заслуживает права представлять Россию на ЧМ-2013. Увы, он не сумел продемонстрировать в Лондоне такой же прокат, как в Загребе. Возможно, слишком усердно готовился. Старался парень, но не получилось.

Записал Борис Ходоровский

Газета.Ru, 18.03.2013