В фигурном катании редко случается, что спортсмены, едва начав выступать вместе, сразу добились весомых успехов. Пожалуй, за последние лет десять подобный подвиг совершили только Оксана Казакова и Артур Дмитриев, с ходу выигравшие чемпионат Европы — 96. Теперь на это достижение покушаются подопечные Людмилы Великовой Мария Петрова и Алексей Тихонов , к всеобщему удивлению, уверенно пробившиеся в финал «Чемпионской серии».

Маша уже много лет тренируется у Людмилы Георгиевны — сначала с Антоном Сихарулидзе (высшее достижение — 5-е место на чемпионате мира), затем — с Теймуразом Пулиным (2-е место на чемпионате мира среди юниоров). Алексей, воспитанник знаменитого свердловского тренера Ардо Ренника, — ее третий партнер. Но если быть до конца точным — второй и четвертый одновременно. Дело в том, что два с лишним года назад Маша с Алексеем уже пробовали встать в пару. Но после недели тренировок Алексей исчез?

— Алексей, что же тогда произошло?

А.: Все дело во мне. Может, ума было меньше, может сложностей испугался. Поменять обустроенный быт в Москве, стабильную работу в профессиональном шоу («Все звезды» Татьяны Тарасовой. — А. Д.) на одиночество и неясные перспективы в Питере, согласитесь, нелегко решиться. Просто в голову стукнуло что — то: «Надо уезжать». И сорвался. Потом два года пытался ответить на вопрос: «Почему?» Ответ я не знаю и поныне. С Машей мы потом встретились через 2, 5 месяца, а Людмиле Георгиевне я решился позвонить почти через год — пытался извиниться.

— Предполагали ли вы, что возможна вторая попытка?

М.: Нет, конечно.

А.: Я вообще удивился, когда Маша и Людмила Георгиевна согласились принять меня обратно. Маша поначалу отказалась, сказав что — то вроде: «Умерла, так умерла». Я приуныл — дескать, так мне и надо. И потом вдруг сюрприз: Маша передумала. Я был в шоке…

— А спустя несколько месяцев в шоке была вся спортивная общественность: очень уж уверенно вы выиграли Гран — при Германии?

А.: Сказать, что мы этого не ожидали — значит слукавить. Мы стремились к результату и проделали большую работу. За это и были вознаграждены. Впрочем, и без везения не обошлось. На этапы, где мы катались, одна — две сильные пары не приехали. Хотя не факт, что это как-то повлияло на итоговую расстановку. На соревнованиях бывает всякое. Как, например, в Японии, на «NHK Trophy».

М.: В короткой программе, перед подкруткой, я зацепилась коньком за Лешину штанину. Мы пропустили элемент, и нас «запихнули» на шестое место.

А.: Если не брать в расчет досадную случайность, то это был наш лучший прокат в сезоне.

— Алексей, несмотря на свои 27 лет, российским любителям фигурного катания вы почти не известны…

А.: Это неудивительно. Кроме «бронзы» на чемпионате мира среди юниоров в Сараево в 1989 году (в паре с Ирой Сайфутдиновой) мне похвастать пока нечем. В 1990 — м я переехал из Свердловска в Москву. Только скатался с новой партнершей, как она вышла замуж, и супруг запретил ей кататься. Мне долгое время было не найти хорошей партнерши (видимо, не там искал). Это продолжалось, пока Виктор Рыжкин, тогдашний начальник ЦСКА, не предложил мне съездить в Японию. Дескать, есть там для меня партнерша. Я к тому времени «наелся» безделья и безденежья, поэтому решился сразу. И задержался в Японии на два года. Однажды мы даже выступили на чемпионате мира, заняв «высокое», 15-е место. По приезду домой, принял предложение Татьяны Тарасовой, стал выступать в шоу «Все звезды» — в паре с Инной Волянской.

— В нынешнем сезоне у вас появился шанс вновь попробовать себя на чемпионате мира. Впрочем, в последние два года успеха добивались только подопечные Тамары Москвиной. С «чужими» арбитры (как российские, так и зарубежные) не церемонились, в результате чего подопечные Великовой Евгения Шишкова и Вадим Наумов были попросту выпихнуты из сборной, а других экс-чемпионов мира Марину Ельцову и Андрея Бушкова не подпускают к пьедесталу.

А.: Даже если считать, что Тамара Николаевна ни при чем, остается много вопросов. Мы видели выступления Марины и Андрея на «Гран — при России — 98». Ребят так «убирали»! (В итоге Ельцова и Бушков были только пятыми! — А.Д.) С подобным произволом нужно бороться. Но как? Вижу лишь один способ: кататься на голову выше, чисто и красиво. Не бежать же всем к Тамаре Николаевне…

«Биржа труда», N1 (152)