Спортсмен, актер, отец… Все эти профессии оказались по зубам чемпиону мира по фигурному катанию Алексею ТИХОНОВУ. Редко в жизни встречаются такие солнечные люди, как он. И это не только мое мнение… Илья Авербух на вопрос, почему он выбрал Алексея Тихонова и Марию Петрову для главных ролей в ледовой сказке «Чудеса в Новогоднюю ночь», ответил, что среди его знакомых спортсменов это самые добрые, светлые и искренние люди.

ЛЮБЛЮ Я КРАСНОЯРСК!

Алексей Тихонов в Красноярске— Алексей, вы пробуете «на вкус» лед «Арены. Север» уже во второй раз — в прошлом году вы приезжали к нам на гастроли с большим ледовым шоу. Как оцениваете наш спортивный комплекс?

— Все замечательно: прекрасный лед, хороший зал! Хотелось бы, конечно, чтобы в зале было побольше трибун и чтобы они спускались поближе ко льду, но что построено, то построено. Я за красноярцев рад. Мне доводилось бывать в Красноярске раз пять точно — и с ледовыми шоу, и с антрепризным спектаклем. Всегда приятно и радостно возвращаться сюда. Люблю я ваш город! Наверное, благодаря хорошим людям, которые здесь живут.

— И нынешний визит вас не разочаровал? Понравилось, как наши детки приняли вашу ледовую сказку?

— Я частенько из-за кулис подглядываю за детьми, которые приходят на наше шоу, смотрю на их реакцию. И в Красноярске дети реагировали очень хорошо. Здорово, что по приглашению вашего губернатора Льва Владимировича Кузнецова на одно из представлений приехали дети со всего необъятного Красноярского края. Это очень хорошее, доброе дело.

— Как вы считаете, будущее ледовых шоу за цельными спектаклями с оригинальным сценарием и декорациями?

— Когда есть единая линия, единая канва, это всегда интереснее, чем отдельные номера. Хотя и обычные ледовые шоу, во время которых зрители могут ощутить мощь и красоту катания чемпионов, всегда будут востребованы. Почему людям так нравятся наши телевизионные проекты? Потому что ощущение скольжения — это нечто удивительное, оно заполняет все свободное пространство.

Илья Авербух создал великолепный спектакль «Огни большого города», в котором приняли участие лучшие фигуристы России. Такого нет нигде в мире! В нем не просто катаются мастера фигурного катания — в нем задействованы артисты балета, живой вокал и музыкальное сопровождение, используются спецэффекты… Все это потрясающе!

Мария Петрова и Алексей Тихонов в ледовом мюзикле «Огни большого города»

— Надеюсь, что приедете к нам в Красноярск с этим спектаклем!

— Я тоже надеюсь! (Улыбается.)

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

— Вы — постоянный участник ледовых шоу, кроме того, играете в спектакле «Ненормальная». Как удается все успевать?

— Удается, слава богу! Благодаря спектаклю, который мы репетировали с Катей Стриженовой, я впервые увидел, насколько трудна актерская профессия. Казалось бы, говорят и говорят люди на сцене, ничего сложного… Но ничего подобного! Чтобы что-то получилось, надо ох как поработать! Мы репетировали по шесть часов, причем я сначала выдерживал по три часа максимум, потом у меня голова начинала «дымиться» от количества информации. Ведь нужно было не только запомнить слова, а еще и сыграть определенным образом. Но было невероятно интересно, и я рад, что в моей жизни такой опыт случился. И театр, и кино очень помогают мне теперь в основной профессии — в фигурном катании. Ты уже по-другому подходишь к созданию образа. Придумывать новые номера, новые программы получается теперь, на мой взгляд, более глубоко и профессионально. Я вот смотрю на спортсменов, которые сейчас выступают на международных соревнованиях, — редко-редко когда встречаются хорошие программы.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»

— Особенно в плане создания интересных необычных образов…

— Именно в плане образов!

— Мне кажется, что сейчас вообще какая-то тенденция, что все спортсмены занимаются отработкой технических элементов: кто кого переплюнет. А в плане оригинальности программ, того, чем ценилось фигурное катание вашего поколения, никто особо не заморачивается.

— Да, согласен. С одной стороны, я понимаю спортсменов, потому что при современной системе судейства невероятно сложно что-то придумать, показывая при этом высочайшую технику и выполняя сложнейшие элементы. Это непросто… Но все-таки самые талантливые справляются с этой задачей. Всегда приятно смотреть на выступление спортсмена, когда есть образ, когда есть история.

Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»

— Что касается ситуации в современном российском фигурном катании… До Олимпиады в Сочи осталось немногим больше года. Хотелось бы узнать ваш долгосрочный прогноз — есть у нас шансы на медали?

— Я очень надеюсь, что на олимпийский лед в Сочи выйдет Женя Плющенко. Это будет подвиг — выступить на третьей Олимпиаде в карьере! С 1998 года Женька выступает на чемпионатах мира, почти на всех он побывал и практически каждый раз стоял на пьедестале — это невероятный груз ответственности. Интересно посмотреть, как он справится в этот раз. Ведь Женя — невероятный боец, многие фигуристы, когда Плющенко выходит на лед, просто его боятся и срывают даже те элементы, которые обычно делают без проблем. Хотя в принципе на данном этапе в каких-то нюансах они даже сильнее, чем Женя — скажем, лучше делают вращения, более пластичны. Но я надеюсь, что у него все получится.

С другими мальчишками посложнее — следом идут Сергей Воронов и Артур Гачинский, который катается в одной группе с Плющенко. И вроде бы все у ребят есть, но нет этой сумасшедшей уверенности в победе. Они могут замечательно кататься, но их частенько подводят нервы… А у Артура особая проблема: катаясь на тренировках с великим Плющенко, он подсознательно повторяет его образ и стиль катания. Не знаю, почему Алексей Николаевич Мишин не борется с этим моментом… Ведь второй Плющенко не нужен!

Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»

Одиночницы у нас замечательные, правда, они еще маленькие — Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова, Юля Липницкая. Но я уверен, что дома и стены помогают, поэтому и девчонки смогут побороться за медали.

Сложнее будет танцевальным парам — в этом виде у нас самые сильные Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Думаю, максимум, на который они смогут рассчитывать, — это на бронзу, потому что пока соревноваться с канадцами и американцами сложно…

В парном катании Таня Волосожар и Максим Траньков — наша надежда на олимпийское золото. У них очень большой потенциал — в катании, в элементах у ребят все здорово и мощно получается. Вторая пара Вера Базарова и Юрий Ларионов работают очень творчески. И Юко Кавагути и Александр Смирнов — опытная пара, также большие молодцы. Хотя психологически им будет, пожалуй, сложнее всего: ведь чем ты старше становишься, тем сильнее ощущаешь давление…

— Оттого, что от тебя многого ждут?

— Когда у тебя уже есть титулы, накладывается дополнительная нагрузка.

Мария Петрова и Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»

— А вы с вашей женой и партнершей Марией Петровой как справлялись?

— Да мы просто катались в свое удовольствие. Когда выходили на лед на соревнованиях, смотрели друг другу в глаза и оба понимали, что все будет хорошо. «Поехали?» — мысленно спрашивал я. — «Поехали!» — кивала она. Как-то была у нас уверенность друг в друге, и мы получали удовольствие от совместного катания.

— Сколько лет вы вместе катаетесь?

— Мы начали вместе сезон 1998 года, и получается… уже 15 лет. Юбилей у нас, оказывается!

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

— Всего несколько дней осталось до Нового года. Как вы предпочитаете отмечать самый главный праздник в году?

— Конечно же, дома, с семьей. Я думаю, это вообще хорошая традиция — встречать Новый год именно с семьей. Понятно, что молодежь, отметив с родителями, побежит тусоваться — это нормально. Но важно, чтобы за столом собралось несколько поколений. Мы, кстати, несмотря на напряженный график, 31 числа никогда не работаем. В этом году в последние дни декабря будем показывать нашу новогоднюю сказку в Самаре. Там живут мои родители, так что встретим год Змеи с моими мамой и папой.

 

Мария Петрова и Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»
— А есть у вас какие-нибудь новогодние семейные традиции?

— Это, прежде всего, живая елка, которую в нашей семье наряжают мужчины. В Самаре это делает мой папа, Владимир Николаевич, а в Москве и Питере — я. Дочка будет нам помогать — 1 февраля ей исполнится уже три. Мама, конечно же, приготовит разные салатики, в новогоднюю ночь мы обязательно выпьем шампанское и загадаем желание. А 1 января папа по традиции сварит уху. Для меня в этом ритуале с детства какая-то магия… Правда, не дай бог ты попадешься ему под руку, когда он готовит! (смеется).

— В такой творческой семье наверняка ваша Полина уже тоже занимается творчеством…

— Она рисует карандашами и красками. Полина очень активный ребенок, ее все время надо чем-то занимать. Ходит на развивающие занятия, поет, танцует. А еще любит слушать, когда родители или бабушки читают ей книжки. Наши мамы, конечно, здорово нас выручают — занимаются с ней, пока мы с Машей уезжаем на гастроли. Очень жаль пропускать каждый день или час общения с дочкой, поэтому, когда возвращаемся, изо всех сил стараемся наверстывать.

Кстати, Полина часто просится к нам на тренировки — любит смотреть, как мы катаемся. Правда, пока ездит в основном на папиных руках и чуть-чуть на маме (смеется). Но на коньки мы ее обязательно поставим. Года в четыре, наверное. Я пока не очень тороплюсь с этим моментом, чтобы не отбить у ребенка желание кататься.

Алексей Тихонов в детском новогоднем спектакле «Чудеса в Новогоднюю ночь»

— Верите ли вы в гороскопы?

— Я обращаю внимание на то, что черты знакомых в принципе совпадают с тем, что пишут в гороскопах, но не верю всему, что там прогнозируют. По знаку зодиака сам я Скорпион, по году рождения — Кабан, а катаюсь… со Змеей! (смеется) Считается, что змея — мудрое животное. И Машка у меня тоже очень мудрый человек. Красивый и светлый. Надеюсь, что грядущий год принесет ей много радости и интересных открытий.

НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ ЧЕМПИОНОВ

— Мы с Машей по-хорошему завидуем вам, дорогие красноярцы, что у вас такая невероятная зима. Когда идет снег — это так красиво, так по-настоящему, так по-зимнему. У нас такой зимы нет!

От всей души желаем вам любви и радости. Берегите друг друга, и пусть чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, но и весь 2013 год! А то, чем вы всегда славились, сибирским здоровьем, поделитесь, пожалуйста, немножечко и с нами!

Анна Алексеева

Наш Красноярский край, N 127 (494), 28 декабря 2012