Два с половиной года назад в семье знаменитых фигуристов Марии Петровой и Алексея Тихонова появился главный человек. Именно так Маша называет свою дочку Полину. Вся жизнь теперь подчинена ей любимой. Однако и о работе чемпионка не забывает. За что не устает благодарить бабушек.

Мария Петрова

— Мария, у вас довольно плотный рабочий график — телевизионные ледовые шоу, мастер-классы, показательные выступления. С появлением дочки работа не отошла для вас на второй план?

— Фигурным катанием я занимаюсь с детства — это любимая профессия, и из моей жизни она уже никогда не исчезнет. Другое дело, что теперь Полина стала приоритетом. Когда с Алексеем что-то решаем, на первом месте всегда стоит вопрос: где и с кем будет дочка, с нами ли поедет или останется дома, кто с ней будет сидеть?

— И гулять, на свежем воздухе бывать…

— Да, мы даже дом в Подмосковье, в Истринской долине, решили построить, чтобы Полина больше времени проводила на природе. Место прекрасное: на берегу Истринского водохранилища, вокруг лес и от Москвы недалеко — всегда сможем приезжать к ней летом между гастролями. Кроме того, в Истринской долине будет масса возможностей интересно и активно проводить время: уже работает «Центр Активного отдыха ZORINO», где, кстати, в недалеком будущем появится всесезонный каток и центр водных видов спорта «Веселый ветер». А на следующий год откроется еще и конный клуб.

— Тяжело от дочки отрываться, когда уезжаете на гастроли?

— Конечно, непросто. Если уезжаем больше, чем на два дня, то звоним чуть ли не каждый час. Бабушки рассказывают, что делали, куда ходили, даже фотоотчеты присылают!

— И все-таки можете сказать, что ваша жизнь за последние два года изменилась кардинально?

— Да, разумеется. Теперь у нас полноценная семья, нас стало трое. И Полина в ней — главный человек. Раньше могли с Алексеем, не думая ни о чем, пойти в кино, в ресторан. Теперь нам важнее вместе искупать дочку, вместе погулять. Если друзья куда-то зовут, часто говорим: «Приезжайте лучше к нам, мы Полину уложим, а потом с вами посидим». Жизнь поменялась. Но нам это нравится!

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Как вам удается работать на два фронта: и в профессии не затеряться, и в воспитании ребенка важное не упустить?

— Без бабушек — моей мамы и Лешиной — я бы точно не справилась. Они нам очень помогают. Дежурят «вахтовым методом»: одна приезжает из Петербурга, другая из Самары, и каждая по очереди 3-4 недели живет с нами и остается с Полиной, когда мы уезжаем на гастроли.

— Принципиально против няни?

— Принципиально против няни наши бабушки.

— Опять бабушки! Выходит, они руководят процессом?

— (Смеется.) Можно и так сказать. А против няни они потому, что сами справляются. Помню, подумывали с Алексеем взять няню для прогулок, так они спрашивают: «Мы плохо справляемся?» — «Нет». — «Значит, няня не нужна». Ну, и потом, понятно же, что родная бабушка лучше, чем няня.

— А какой из Алексея в этом смысле помощник?

— Самый лучший! Мы вообще любим все делать вместе. Днем стараемся так время и дела распределить, чтобы потом втроем пойти гулять или вместе дочку на занятия отвести. Теперь, даже если папа нас на прогулке фотографирует, Полина сразу говорит: «А где папа?!» — нужно, чтобы он тоже был в кадре вместе с мамой и Полей. Так что дочка уже все чувствует — мы семья.

— В спорт дочку отдадите?

— Обязательно научим ее кататься на коньках, а будет ли она заниматься этим профессионально, покажет время. Кто знает, может, ей больше по душе придется теннис или плавание. Мы не против другого вида спорта, наоборот, «за». Главное, чтобы ей нравилось.

 

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— На коньки ее пока еще не ставили?

— Несколько раз брали с собой на каток, катали, держа на руках. Ей очень нравится, когда папа на льду поднимает ее в верхние поддержки. Моя мама хочет поскорее купить ей коньки, но я не спешу — пусть у ребенка ножки окрепнут, а потом уже и купим.

— Обычно в три года ставят на коньки?

— Да, но можно и позже.

-А сейчас, когда Полине два с половиной года, склонности к чему-то уже видите?

— Она очень шустрая, ей нравится бегать, играть с мячом — пинать его. Обожает плавать: и в ванной, и в бассейне. Любит кататься на велосипеде — на папин велосипед специально даже прикрепили детское кресло. Требует, чтобы книжки ей читали.

— Какие из них сейчас любимые?

— Агния Барто, Корней Чуковский. У Чуковского есть стихотворение про Закаляку — так теперь мы этих Закаляк рисуем везде: на стенах, полу… «Муху-цокотуху» наизусть недавно с бабушкой выучили. Та ей говорит первые два слова строки, Полина продолжает.

— А что насчет мультиков?

— Одно время по несколько раз в день могли смотреть «Машу и Медведя». Сейчас в почете «Король Лев» и «Рио». В прошлом году в фаворе был «Шрэк». Даже игрушечного Шрэка купили, Полина с ним спала.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Какой период, связанный с дочкой, вспоминается как самый сложный?

— Да, наверное, таких пока еще не было — все только радостные моменты… Хотя я очень переживала, что она у нас не ползает. Думала: «Как же так, все дети ползают, а наша нет». А Полина не ползала, не ползала, а потом встала и сразу пошла!

— Можете вспомнить момент, когда дочка больше всего вас удивила?

— Да она каждый день нас удивляет! Рано начала говорить, причем любимыми словами (после «мама» и «папа», разумеется) были почему-то «кран» и «укроп». Сейчас, когда собираемся на прогулку, обязательно проверяет, чтобы Алексей взял телефон и ключи — он иногда забывает, приходится возвращаться. Так Полина теперь каждый раз напоминает: «Папуля, теефон забыл». Или одеваешь ее перед прогулкой: шарф, шапка, перчатки. Если что-то вдруг не надели, обязательно скажет: «Мамуль, пейчатки… Пьяточек в калман».

— Что самое сложное и что самое приятное в материнстве?

— Сложно то, что мы часто уезжаем и разлучаемся с Полиной. А приятное… Все остальное! Так радостно наблюдать, как ребенок познает мир. Вообще хочется, чтобы дочка не так быстро росла, чтобы у нас была возможность подольше насладиться этими моментами!

ФОТО Вектор Инвестментс

Домашний очаг, Август 2012